Вход

» » Есть чудо на земле с названьем дивным – Книга!

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Есть чудо на земле с названьем дивным – Книга!


11 мар 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

«Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел»

      14 марта День православной книги. Как известно, первая печатная книга «Апостол», изданная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцевым,  являлась христианской богослужебной книгой, содержащей часть Нового Завета (деяния и послания апостолов) и вышла в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга. Понимая всю важность книги для духовной культуры народа, Синод Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года принял решение учредить «День православной книги» и отмечать его 14 марта.

       В преддверии праздника, воспитанникам Воскресной школы при соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского, г.Черепаново, предложили прочитать книгу Евгения Поселянина из серии «Библиотека православного отрока» - «Алексий Московский. Детство и юность». Старшим ребятам,  Бакач Веронике,  Щерба Данилу,  Головину Павлу, было предложено составить вопросы для викторины. И ребята постарались. Глубокие и содержательные вопросы придумали для детей! Наталья Павловна  Кравченко познакомила с правилами игры, членами жюри. И викторина началась! По условиям викторины каждой команде было задано по 3 вопроса на  тему «Детство и юность Алексия Московского» и по 3 вопроса о книге и книгопечатании в России. Каждый правильный ответ оценивался в один балл. Если команда не отвечала, то вопрос переходил к соперникам. Состязание между командами началось с простых фактов из жизни Алексия, а закончилось сложными вопросами о его деятельности на благо Отечества.      

     В каждой команде были интеллектуальные звездочки, которые активно отвечали на все вопросы: Надежда Жовтяк, Даниил Александров, Даша Якутина, Лиза Сапрыгина. Никитин Арсений, еще сам  читать не может, но вместе с родителями несколько раз прочитали книгу.

      Каждой команде, а их было 3, удалось ответить на шесть вопросов. Счет был равным. Жюри  пришлось еще дополнительно задать вопросы по истории книгопечатания. В процессе проведения викторины у детей возникло чувство, что они много нового узнали.     

      Когда  жюри подвело итоги викторины, то были названы победители, которые получили сладкие подарки.

     Очень важно знать не только содержание книги, но и судьбу автора. Ольга Николаевна рассказала, что Евгений Поселянин прожил добрую и честную  жизнь, написал по благословению оптинского старца Амвросия, множество интереснейших книг, которые  посвятил жизнеописаниям святых угодников и подвижников благочестия. Он оставил видный след в церковно-просветительской литературе. Книги и статьи Евгения Поселянина проникнуты теплым религиозным чувством. Жизнь его трагически оборвалась во времена большого террора. В 1931 году был репрессирован и 13 февраля — расстрелян.

      Закончилось занятие традиционным чаепитием. Но необычным… Во время чаепития  начали читать отрывки из книги «Дорожный посох». Автор книги Василий Никифоров-Волгин. Один из ярчайших писателей  1920–1930-х годов, который в своих рассказах  показывает человека в экстремальных условиях. Во время Великого Поста такое чтение помогает в духовном преодолении своих слабостей.  Ольга Кузьминична и Наталья Павловна читали книгу с большим эмоциональным чувством, чтобы передать состояние человека, его волнение, радость, тревогу, его мысли и проблемы.

      Нам, взрослым, очень хотелось бы, чтобы воспитанники, как можно чаще читали православные книги, чтобы на жизненном пути их согревал Книг Духовный Свет!

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту