Вход

» » Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!


13 фев 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Смерть близкого человека – невосполнимая утрата. Смерть…Кто впервые столкнулся со смертью близкого человека, тот навсегда запомнит чувство страха и беспомощности, которое охватывает все твое существо. Почему?  «Если бы я была рядом, я бы не допустила этого... Если бы я нашла врачей, если бы, если бы, если бы…»  Или чувство вины, что  «я был невнимателен», «я оставил маму одну » и так далее…

Мы живем с этим чувством, мы плачем, впадаем в депрессию…. Но изменить уже ничего не можем… Хотя нет…можем!

В Церкви с древнейших времен существовала традиция молитвы  за усопшего для облегчения его посмертной участи.

В молитвенной памяти об усопших проявляется величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. Согласно православному учению, покидая тело, душа усопшего выходит из видимого мира и подвергается «частному суду», узнает приговор о своей дальнейшей участи. Однако этот приговор не окончательный, до Страшного суда судьба души может быть изменена. Поэтому в определенные дни года Церковь творит особое поминовение всех усопших отцов, братьев и сестер по вере. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, – вселенскими родительскими субботами.

Родительская суббота - день великой мудрости и покоя. Он нужен всем: и живым, и усопшим.

10 февраля 2018 года Первая вселенская родительская суббота. В этот день люди пришли в храм Всех святых в земле Сибирской просиявших г. Черепанова, чтобы всем вместе помолится об упокоении умерших, попросить  у Господа для них милосердия и прощения грехов. Как - то по особенному тихо и  светло в этот день в храме.  Люди стоят с зажжёнными  свечами, глубоко задумавшись. Они вспоминают тех, кто сегодня уже не с нами.

Что дает людям  молитва? Возможность  взглянуть на свою собственную жизнь, возможность покаяться и измениться.  Наши молитвы об усопших – мысли о себе самом, ведь время летит так быстро, придет и наш черед.  И дай  Господь сил для исправления нас самих! После службы приходишь домой, а в душе  покой, примирение и желание, по возможности, исправить ошибки.

Родительские субботы в 2018 году

10 февраля — Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

3 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста

10 марта— Суббота 3-й седмицы Великого поста

17 марта — Суббота 4-й седмицы Великого поста

17 апреля — Радоница

9 мая — Поминовение усопших воинов

26 мая — Суббота Троицкая

3 ноября  – суббота Димитриевская.

 

 



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту