Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Путешествие «к центру земли»


5 апр 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

У настоятеля черепановского прихода игумена Кирилла нет отпуска. Хотя он для батюшек – обычное дело. Не смотря на это, обязанностей, помимо пастырских, много. Он, например, отвечает за воспитательную работу. Часто общается с молодёжью, курирует сферу образования и немало времени проводит с учителями основ православной культуры. Благодаря всему батюшка – в последние годы неизменный участник московских Рождественских чтений. По их окончании игумен Кирилл традиционно отправляется в паломническую поездку по святым местам, жемчужинам православия, монастырям и храмам. Так сложилась лучшая замена отпуска.

В прошлом году «Черепановские вести» знакомили своих читателей с этим «путешествием к центру земли». Не стал исключением и 2018-й. К уже знакомым нам, благодаря рассказу батюшки Псково-Печёрскому монастырю, Успенскому собору Кремля, Зачатьевскому монастырю (все они расположены в Москве), Санаксарскому мужскому монастырю в Мордовии, Дивеево и Бутовскому полигону, присоединились новые православные точки на карте страны. Нынче они были такими…

Путеводитель

Троице-Сергиева лавра. Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

Богоявленский (Елоховский) собор. Неподалеку от центра Москвы, в плотной городской застройке возвышается величественный храм. Является сердцем духовной жизни православной России последних 70-ти лет. Усыпальница московских патриархов Сергия и Алексия II. Никогда не закрывался.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Истре. Освящён в декабре 2014 года. Здание выполнено в традициях русских зодчих XI-XII веков, перенятых в свою очередь от византийских мастеров. Венчает храм пять глав. Основная – позолоченная, четыре малых – синие со звёздами, символизирующие Богородицу. Внутренние стены храма украшены мозаикой, причём это сделано по строгим канонам византийских мастеров.

В нижнем храме действует уникальная выставка под названием «Земли Святой Икона». Здесь собраны копии пяти святынь, особо почитаемых в христианстве: Голгофа, Вифлеемская звезда, Гроб Господен, Камень помазания, Гробница Богородицы, а также Водонос из Каны Галилейской.

 

Санкт-Петербург. Иоаннов монастырь. Изначально монастырь строился как подворье Иоанно-Богословской женской общины, а в 1901 году получил статус полноценной обители. Здесь упокоен святой Иоанн Кронштадский, грозный защитник веры начала XX века.

Псков. Псково-Печёрский монастырь. Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, ведёт свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена православной веры, посеянные на Руси ещё в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался.

Изборск. Первое упоминание Изборска в летописях датируется 862 годом (хотя есть все основания полагать, что поселение с князем и военными укреплениями здесь существовало и столетиями раньше)!  Сегодня это – небольшое селение, считающееся началом Руси. Здесь же помимо старинной крепости, уникального храма, есть Словенские ключи. Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание о них относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Их вода считается целебной.В 1966 году в Изборске снимался фильм Андрей Рублёв.

Каждый интересующийся может увидеть фильм о паломничестве, снятый отцом Кириллом. Для этого достаточно зайти на сайт соборного храма Алексия Московского, где он выложен в свободном доступе.

 

Почему возвращения оттуда так ждут?

 «Он очень близко, рядом…»

Несколько последних лет, в январе, батюшка игумен Кирилл и директор черепановской воскресной школы Наталья Павловна Кравченко отправляются в столицу нашей родины – Москву, на Рождественские чтения. Это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовного просвещения. Главным местом его проведения становится храм Христа Спасителя.

Потом – паломничество по храмам, обителям Москвы и Петербурга.

В пути их ожидали удивительные встречи, знакомства с новыми людьми, открытия, редкие возможности прикоснуться к чудотворным образам, помолиться у святых мощей.

Четвёртая заповедь Божья велит нам, людям, трудиться шесть дней. А седьмой посвящать служению Господу и совершать добрые дела. Православный христианин, согласно этой заповеди, спешит в церковь. В нашу, черепановскую, пребывает множество прихожан. В том числе – не только из разных мест Черепаново, но из деревень, других районов, Новосибирска.

На Божественной литургии свершается таинство исповеди и главное – причастие. Конечно, люди возносят свои тёплые молитвы о здравии  родных, за упокоение усопших, за Отечество. Да просто друг за друга.

По окончанию Божественной Литургии большинство прихожан не спешит расходиться по домам и своим делам, а собираются в помещении библиотеки, где хранится множество духовной литературы, доступной всем желающим.

В помещении библиотеки и проходят занятия воскресной школы для взрослых, которые проводит с нами игумен Кирилл. Он доносит сведения о православной истории, культуре, праздниках. Отвечает на наши вопросы. Здесь мы черпаем драгоценную духовную мудрость и знания.  

Каждый раз с особым нетерпением ждём возвращения батюшки из паломнических поездок. Большинство прихожан по своим причинам, физическому состоянию, да что скрывать – по финансовым возможностям, не могут себе позволить такие дальние поездки. И только через батюшку, его рассказы и видеофильмы, которые он стал снимать, теперь могут приобщиться к святым местам.

Своими впечатлениями о поездке со мною поделилась и Наталья Павловна Кравченко, делившая путь в паломничестве с игуменом:

«Когда мы были с батюшкой в Ново-Иерусалимском храме (г.Истра), мне очень хотелось подняться на Голгофу, к распятию Спасителя. Но за день так устали, что казалось – этот путь не преодолеть, не хватит сил. И всё же со слезами и молитвой я стала подниматься к этой святыне. Поднявшись и приложившись к кресту, тут же почувствовала, что силы вернулись. И даже удвоились. У меня, словно, выросли крылья. И на этих крыльях вниз не просо шла – парила…

Или вот ещё… В последние дни, уже после многодневных усиленных молитв и богослужений мы с батюшкой уже очень усталые добрались пешком до храма Петра и Павла Оптинского подгорья. Ноги гудели, ныла спина и очень донимал голод. Всю дорогу мы шли молча, погрузившись в молитву. И вдруг, батюшка словно прочитал мои мысли. И произнёс: «Хорошо бы милостью Божией в этом храме нам подкрепить свои силы за трапезой. Потом бы ещё Господь нас сподобил добраться сегодня до храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево».

К концу дня я для себя поняла, что всё случилось так, как попросил у Господа батюшка. В храме нас встретили как родных, долгожданных людей. Покормили, напоили, даже предложили транспорт для дальнейшего путешествия. Когда мы попали в храм в Ясенево, отец Кирилл сказал: «Да, это стоило наших сил и трудов! Чтобы увидеть всё своими глазами и прикоснуться к такой благодати».

В Троице-Сергеевой лавре паломники приложились к святым мощам нашего пастыря и учителя преблаженнейшего Алексия Московского, небесного покровителя соборного храма в Черепаново. Во время молебна игумен Кирилл возжёг большую свечу. Она горела всю службу. Часть её батюшка привёз в Черепаново.    

В престольный храмовый праздник Святителя Алексия Московского от этой свечи были зажжены все лампады и свечи нашего храма. Свет которых наполнил теплом и благодарностью души прихожан.

Во время паломнической поездки нашему батюшке Милостью Божией удалось послужить литургию во всех храмах и монастырях, какие мы посетили.

«Да, если мы молимся от души, от чистого сердца, Господь нас обязательно видит и слышит. Он очень близко, рядом. В этом я не перестаю убеждаться», - закончила Наталья Павловна.

Надежда Бердникович.

 

К публикации подготовила Елена Воликова.


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту