Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Праздник Святой Троицы


27 мая 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

«Приидите, людие, трисоставному Божеству поклонимся!»

27 мая 2018 года в храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского прошло торжественное богослужение, посвященное Святой Троице.  Праздник еще называют  днем рождения Церкви.

По обычаю храм в этот день украшают молодой зеленью: травой и  ветвями березы.  

Богослужение в это день отличается от других праздников. Утром, после Литургии,   прошла и вечерня праздника Святого Духа. На ней читались молитвы с коленопреклонением. Первые три молитвы составлены св. Василием Великим. В первой молитве верующие исповедуются пред Отцем Небесным за грехи и просят Его помиловать  ради жертвы Сына Его. Во второй молитве  просят Господа даровать  Божественного Духа. В третьей молитве просят Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить  усопших отцев и братьев «в месте светле в месте злачне, в месте покойне». 

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

«Господь подает нам радость обновления Духа Святаго, когда мы в эти дни приходим в храм и слышим потрясающие молитвы, в которых Церковь молится даже за тех людей, которые держимы адскими узами. Сегодня мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил, вложил бы новое сердце, настоящее, чистое, жаждущее Бога, только Им Одним живущее, видящее только Его истинную красоту и отвращающееся от любой подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель Благий, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули для духовной жизни». (Протоиерей Алексий Уминский) 

Тропарь празднику.

Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший мудрыми рыбаков (апостолов), ниспослав им Св. Духа и тем помог им уловить (привлечь к вере) вселенную, слава Тебе, Человеколюбец.

Кондак празднику.

Когда Вышний, сойдя, смешал языки, то тем разделил народы, а когда ниспослал огненные языки, призвал всех к единению, и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа.


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту