Вход

» » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.


27 сен 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

27 сентября 2018 года – один из двунадесятых великих праздников – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – таково полное название праздника, который обычно коротко называют Воздвижением.

Так как крест - символ страданий, то на Воздвижение Креста Господня полагается пост, но, несмотря на страдания Спасителя, мы в этот день радуемся. Радуемся о плодах Его страданий: искуплении человечества от первородного греха и победе Спасителя над адом и смертью.

Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня установлен Церковью в честь обретения Креста Господня. Обретение – значит находка. В 326 году в Израиле был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа. Обретенный Крест Господень иерусалимский епископ Макарий воздвигнул, т.е. поднял так, чтобы его увидели все люди. Крест повернули поочередно ко всем сторонам света, чтобы весь мир стал свидетелем случившегося.

 О Кресте Господнем

Крест Господень для христиан – святыня. Верующие носят крестик так, что он находится как раз у сердца. Это не просто символ веры, крест защищает того, кто его носит. Кто осознает это, никогда с ним не разлучается. Есть молитва, обращенная к Кресту Господню, в которой можно попросить Бога о помощи и защите:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.

Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крёстным знамением и в веселий глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяи бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе, Крест Свой Честный, на прогнание всякаго супостата.

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень!

Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

 Почему Крест Господень называют Честным?

Честной – это устаревшее слово, которое раньше использовали для обозначения чего-то почетного, уважаемого. У Честного Креста молящийся просит духовной помощи.

 Почему Крест Господень называют Животворящим?

Умерев на кресте, Иисус Христос избавил людей от смерти, подарив им вечную жизнь в Царстве Небесном.

 Как был обретен Крест Господень?

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

После распятия Христа Крест был утерян. Иерусалим разрушили римские войска. Но проходили годы, столетия. Все больше и больше становилось на земле христиан. Одним из них стал римский император Константин. Сначала он был язычником, верил в разных богов. Но однажды он увидел чудесное явление на небе в виде креста. Константин решил узнать все о Христе. Его мать – царица Елена поддержала его и возглавила экспедицию в Иерусалим. Действуя как археолог, она собрала массу информации, опросила людей и руководила теми, кто непосредственно проводил раскопки. В результате были найдены три креста, а рядом с ними лежала табличка с надписью «Иисус Назорей, царь Иудейский». Какой же из крестов был тем самым, на котором распяли Христа?

В то время в Иерусалиме епископом был Макарий, он предложил приложить все кресты к телу больного человека. Так и сделали. Прикоснувшись к настоящему Кресту Господню, несчастный исцелился. Другие люди говорят, что было иначе. Мимо раскопок шла похоронная процессия. Кресты приложили к телу покойного, и от одного из них умерший вдруг ожил. Вот поэтому еще и называют Крест Живородящим.

 Бесценная находка оставалась в Иерусалиме, пока на город не напали персы. Они увезли святыню в Персию, и пробыла она там 14 лет. После того как император Ираклий одержал победу, Крест вернулся в Иерусалим. Император сам понес его на гору Голгофу, где когда-то был распят Иисус. Снова радовался город и весь христианский мир Воздвижению Креста Господня.

 Традиции

 На Воздвижение в церкви крест сначала ставят на престол – стол в центре алтаря, а затем его с пением переносят в центр храма и кладут на аналой – это тоже стол. Там он стоит до 4 октября, когда совершается день отдания Воздвижения. Тогда крест при пении уносят в алтарь (место церкви, куда входить разрешается только священникам) через Царские врата (через иконостас они ведут в алтарь).

 Раньше на Руси с праздником Воздвижения связывали переход осени к началу зимы. Еще праздник называли днем битвы правды и кривды. Кривду, все то, что не свято, тьму гонит крест. Чтобы защитить свой дом и хозяйственные постройки, крестьяне вырезали кресты из дерева, складывали их из рябиновых веток или просто выжигали изображение на стене. Еще в этот день рубили капусту и пекли капустные пироги.

 Культура

 В России много сел, носящих название – Воздвиженское, Воздвиженье. В разных селениях и городах стоят Кресто-Воздвиженские церкви и монастыри.

 В Московской области в селе Воздвиженском вот уже несколько веков стоит Кресто-Воздвиженская церковь. По преданию, она была построена при жизни Сергия Радонежского – великого святого земли Русской, который сам поставил крест на ее месте. Та, первая церковь, не сохранилась, она сгорела, как многие деревянные храмы в России. Но вместо нее была построена каменная церковь.

 У каждого храма на Руси своя история, как у человека – своя жизнь. Есть такое выражение: «нести свой крест». Обычно так говорят о трудностях, печалях, которые случаются у каждого человека. Нести крест – значит преодолевать испытания, выполнять то, что должен.

 В литературе, в поэзии также можно встретить упоминание креста. У Льва Гумилева есть такие строки: «Им помогает черный камень, / Нам – золотой нательный крест». Марина Цветаева в стихотворении «Над синевою подмосковных рощ...» пишет: «Надену крест серебряный на грудь, / Перекрещусь – и тихо тронусь в путь». В словах и строчках заключено одно – Крест Господень нам помогает.

       Лия Селиверстова


Молитва Честному Кресту («Да воскреснет Бог...») одна из самых сильных молитв, защищающих от всякого зла, беды и опасностей:

 

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его все ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй беси силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу дьяволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь».


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту