Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Счастья много не бывает


24 ноя 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

История этой необыкновенной семьи началась с зарока …семьи больше не создавать. Дали его самим себе мужчина и женщина никак не связанные и даже не знакомые друг с другом. Он жил в Алтайском крае. Она – в Новосибирской области.

 

Смотреть в одном направлении

Ещё и время было такое – не до матримониальных мечтаний. Перестроечное. Обломки привычной жизни падали, как снаряды. Задача большинства была хотя бы от них просто увернуться. Чтобы растить в детей, например. У Инны тогда уже были две дочки. А мужа не было: разошлись. И она пахала в конторе карьера села Медведск, сколько хватало сил. В стране стало нормой месяцами не платить денег. А здесь зарплату давали. Начальство даже сокрушалось, то ли в шутку, то ли всерьёз: «Живёте припеваючи!..».

У Валеры в настоящем зияла большая пустота. С женщиной, недолго называвшейся его женой, расстались. Детей не случилось. Но разрыв тоже был так горек и болезнен, что молодой мужчина поклялся самому себе: «Больше – никогда!». С такими мыслями и переехал из прошлого - города Камень-на-Оби, в будущее - село Медведск.

Жили они бок о бок. Слышали друг о друге, но никогда не виделись. Пока у Инны не «побежало» отопление. А Валера – отличный сварщик, занимающийся, в том числе, и этими вопросами. Через его сестру Инна попросила: «Может, зайдёт, посмотрит?». Вскорости он приехал. Фамилии заказчицы не знал. Поискал её жилище – не нашёл. С тем и отбыл. Она подождала, подождала: нет мастера! Снова к его сестре обратилась…

А когда эти двое встретились – расставаться больше не стали. Куда и подевался зарок о том, чтобы никогда больше не жениться и не выходить замуж… Только дочки спросили: «Мама, а можно дядю Валеру папой называть?..», - решение было принято.

21 год Шелейко вместе. Они разные. Но очень похожи в главном. В том, что называют «смотреть в одном направлении». Инна – горячая, эмоциональная, открытая и очень деятельная. Недаром в юности была секретарём комсомольской организации! Валерий – спокойный, выдержанный, немногословный. «Всё нормально будет!», - его главный жизненный принцип. Сколько раз Валерий Шелейко одной этой фразой побеждал сомнения, тревоги, переживания супруги!

Переживать было о чём. В семье растут теперь (кто-то уже повзрослел) четыре девочки и семь мальчишек. Каждый добавлял родителям седых волос и любви. Каждый невольно становился своего рода испытанием на прочность чувств. Ведь, со всем этим – бесконечными болячками, серьёзными проблемами со здоровьем, материальными трудностями, полным отсутствием личного времени и множеством других вещей, нужно было научиться жить.

Инна улыбается: «Я тогда понятия не имела о Всевышнем». Зато вершитель человеческих судеб, похоже, точно знал, что их семье уготовано большое счастье. С очередным сыном или дочкой, появлявшимися на свет, родители это чувствовали всё острее. Без Бога тут стало не до порога.  

– Места под солнцем всем хватит! – говорил Инне Шелейко православный батюшка, в ответ на её робкие переживания по поводу многодетности. И, правда, в избушке в тридцать пять квадратов величиной, где они долго жили, тесноты не чувствовалось: только близость, да теплота друг друга.

 

Чтобы больше не приезжала!

Ксюша, Настя, Маша, Даша, Нина, Серёжа, Аня, Серафим, Артём, Саша, самая младшая – кроха Тамара. Так называются главы «семейной саги» этой пары.

– Когда произносишь, сколько у тебя детей – люди удивляются. И мне их жаль…– улыбается Инна.

Валера подхватывает её недоумение. Потому что понимает.

– Говорю: да! У меня 11 детей. И я этим горжусь! – признаётся азартно.

Это сегодня в медведском храме Николая Чудотворца к разновозрастным ребятам Шелейко привыкли, как к неотъемлемому. Редкая служба не собирает их тут вместе. Раньше и сам епископ приезжая, говорят, опять и опять удивлялся: сколько же детишек в сельской церкви…

Всё могло бы пойти по-другому, прислушайся их родители к требованиям медиков. Которые уже после пятого младенца говорили Инне: «Всё. Чтобы больше не приезжала!». Их отчасти понять можно: для здоровья женщины это стало опасно. Кто из докторов будет брать на себя такую ответственность?!

И большинство детей Шелейко появились на свет в Новосибирске. Жизнь каждого – история рождения чуда. В которой обязательно есть молитва и благодать. О них теперь всегда напоминают имена святых, в честь которых названы ребята.

Неизвестно, как часто пригождаются Инне знания, полученные в юности согласно диплому педагога дошкольного образования. Похоже, в укладе жизни семьи всегда работает золотое правило воспитания – учи своим примером. Здесь родители не морализируют. В работе, заботе, молитве и храме они живут.

Порою приходится нелегко. А никто и не обещал, что будет просто! В последнее время глава семьи часто отсутствует дома. Посменно работает на стройках Новосибирска. Но большая фамильная династия по-прежнему требует мобильности. Кружки, секции. Старшие дети теперь получают профессии в Черепаново. Шелейко, наконец, сменили жилище. Поселились на окраине села, где взгляд упирается прямо в лес, дорожки ведут в поле, «спортивных полян» - отбавляй. Всегда есть, где пастись живности и кому за ней присмотреть. Отсюда тоже до школы или садика добраться нужно! Нет проблем. Инна научилась водить машину.

Кстати, автомобиль – «Ладу-Калину», семье Шелейко презентовали согласно государственной программе. Поощрили. Они, увы, всей семьёй никак в это небольшое авто не входят. Приходится «делиться» на партии. Или ехать на нескольких машинах, когда такая возможность возникает. Выход, ведь, всегда есть.

 

Хорошо живёте!

Как-то сосед подошёл к Инне с разговором. Помялся недолго, но всё же спросил, указывая на играющую ребятню:

– Тебе сколько за них платят? Смотрю всё… Хорошо живёте!

Вопрос обладательницу губернаторской медали «Материнская доблесть» рассмешил. Она-то знает, что много помощи многодетным семьям – миф, культивируемый в обществе. Слишком часто приходится добиваться положенного по закону. Ходить по кабинетам, объяснять, доказывать очевидное. А на тебя смотрят сквозь призму недоумения: нарожала…

Твои дети знают цену деньгам. Потому что в большой семье их никогда не бывает в изобилии. Это учит радоваться – искренне! – маленьким радостям. Вдруг вспомнилось, как дочке за какое-то школьное достижение купили …халвы. В качестве поощрения. Просто в тот момент другого подарка не могли себе позволить. Но радости ребёнка не было предела: не от сладости – от того, что её маленькую победу заметили, ею гордятся самые родные люди! Переполненная благодарностью, она поделилась этим с кем-то из одноклассников… «Вот Шелейко как детей поощряют!», - долго после с недоумением жали плечами некоторые односельчане.

Для многих современных родителей многодетность ни загадка – ненужность. Часто оправдываемая внутренней уверенностью: «Мы одного такого вырастим! Всё в него вложим». Сбывается, самонадеянно загаданное, увы, не часто.

Шелейко растят 11. Всю свою огромную любовь, ту, что черпают друг в дружке, вкладывают в них. И точно – хорошо живут.

Елена Воликова.

Фото автора.

 

    


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту