Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Бог в помощь!


7 сен 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

 Бог в помощь!

Воспитание чувств. Творить добро здесь может каждый.

Ну, вот и всё! Божественная литургия окончена. Закрылись царские врата. Теперь можно идти домой. Надо спешить, ведь там меня ждёт мама. Маме 83 года. Она очень нуждается в помощи и заботе. Направляюсь к выходу. На пороге останавливает наша Людмила Ивановна Тюрина. Она смотрит таким просящим взглядом, буквально умоляет: «Надечка, ты можешь задержаться на полчаса? Мне очень нужна помощь. Люди добрые принесли рассаду цветов. Надо бы высадить и полить всё…». «Помочь? Конечно, останусь!», - соглашаюсь я.

Идём в огород храма Всех сибирских святых, засучиваем рукава и приступаем к работе. Людмила Ивановна не скрывает радости, того, что сегодня у неё есть помощник. Ловко орудуя садовым инструментом, она успевает общаться со мной.

- Сама видишь, Надя, на службу сегодня пришли одни бабушки. Даже позвать некого! Ты оказалась самая, что ни на есть – «молодёжь»! Мне одной тяжело. А с тобой вдвоём мы быстренько управимся. На днях мы с матушкой Софией землю перекапывали, так упластались – еле живые приползли домой. А что ты хочешь?! Матушке – 86. И я седьмой десяток разменяла. Сил уже таких нет… А вчера мы с ней цветы высаживали. И немного не хватило петуний. Дала мне матушка денег и отправила на базар. На рынке полно всякой рассады. В том числе и петуний. Да только не по нашим деньгам! Ходила я, ходила… Уже отчаялась их купить, как встретила добрую женщину, которая согласилась отдать мне рассаду за полцены. Я так обрадовалась! А когда она узнала, что беру  для храма, все вообще отдала даром! Да ещё эти синенькие, целый пучок, подарила. Ты смотри, какие они милые!

- Да, очень красивые! – соглашаюсь я. Людмила Ивановна продолжала:

- Иду назад в храм и не могу от радости сдержать слёз. Матушка как увидела, что мои глаза на мокром месте, вначале переполошилась, а когда узнала о моих приключениях, тоже растрогалась: «Ты хоть имя этой женщины просила? Помолились бы за неё…». Отвечаю: «Спросила. Только она очень смутилась и махнула рукой…».

- Вчера мы тоже провели субботник в храме Святителя Алексия Московского, - решила поддержать разговор я.

- Да, слышала про ваш субботник. И что народу пришло много.  Это тут у нас с матушкой с помощниками дефицит.

Действительно, на субботник собралось много народа. Люди приезжали даже из деревень (Огнёво-Заимка, Ярки, Карасёво). Были, конечно, и черепановцы. Как говорится – собрались всем миром. Самому маленькому труженику – Максимушке Тартышному, не исполнилось ещё и 4 года. А самому опытному – Лидии Ильиничне Рудюк, 84!

К работе приступили дружно, весело и легко. Одни пололи землю, выкорчевывали корни сорняков. Другие – высаживали рассаду и поливали её, убирали скошенную траву, мусор, подметали территорию, возили всё это в кучу. Работы было много. Её хватало всем. Дружно закончили дела и отправились в храмовую трапезную попить чайку со сладостями. Каждый принёс с собой что-то вкусненькое. И, конечно, пообщаться, поговорить о нашей приходской жизни, планировать дела на будущее.

- Земля, конечно, на цветниках неважная. Твёрдая, «бедная», тяжёлая… Цветочкам нашим трудно на ней расти…

- Хочется инвентаря побольше – лопаток разных, рыхлителей…

- И ёмкость с водой где-то неподалёку, чтобы тёпленькой водичкой цветы поливать…

- А как хорошо, если бы установить на территории пару лавочек, чтобы мамы ребятишками могли посидеть. Пожилые люди на воздух выйти, отдохнуть…

Такие разговоры велись за чаем. Я смотрела на всех и думала: «До чего же у нас замечательные люди в храме. Просто золотые! С добрыми, беспокойными сердцами, трудолюбивыми руками.

О каждом из них, об их жизнях и делах я могла бы написать целую  повесть! Если бы мне только разрешили. Только нельзя этого делать…

- Не надо про нас ничего писать. Не для людей – для Бога стараемся, - дружно пресекли мою идею.

Конечно, дорогие мои! Для Бога прежде всего. Но, ведь, и для людей тоже. Чтобы всем пришедшим в храм было хорошо, как дома. Чтобы люди узнали о том, что в храме можно и нужно не только молиться, можно и потрудиться во славу Божию. И этот труд будет на пользу не только  храму, но и человеку, потрудившемуся во Славу Божию.

В наших храмах нет завхозов, уборщиц, дворников, других подсобных рабочих. Наши батюшки так загружены, столько времени посвящают окормлению многочисленных храмов Черепановского района и ближайших, что без помощи волонтёров, то есть – нас, прихожан, им просто не обойтись. В храме очень много дел, где нужны наши руки и силы. Кто-то трудится в библиотеке. Кто-то – в просфорной печёт для храма просфоры. Кто-то в трапезной готовит обеды для монастыря. Кто-то – моет полы, полет, поливает грядки… Разве все дела перечислишь! И люди стараются помогать, как могут.

Взять хотя бы инокиню Софию, которую мы все очень любим и ласково (хотя и неправильно!) называем матушкой. Инокиня София просто жить не может без своего любимого и просто её родного храма Сибирских святых. Она одна несёт столько послушаний, что хватило бы и на десятерых! Она – и кассир, и бухгалтер в лавке храма. Поёт на клиросе, утюжит облачение батюшкам, убирается в церкви, следит за цветами, смотрит за здешним газовым оборудованием. А когда в храме не было газа, ещё и кочегаром в храме была! Летом и зимой, в стужу и в зной, в дождь и в снег, встаёт наша матушка в 5 утра и спешит на раннюю монастырскую службу.

Кто бы осудил Ольгу Алексеевну Гусеву, не приди она на субботник?! На её попечении маленький внук, тот самый Максим Тартышный. Но не бросила она своих сестёр во Христе. Сама пришла и внука привела потрудиться. Присутствие Максима было очень ненапрасным. Он бегал, всех веселил, обеспечивая хорошее настроение.

Наша прихожанка Алевтина Григорьевна Макарова живёт в Ярках. Ей 72 года. А хоть одну воскресную литургию Алевтина Григорьевна пропустила?! Нет. В храм приходит ещё раньше черепановцев. Или хоть на одно мероприятие (ремонт, побелка, уборка, прополка, копка картошки и т. д.) Алевтина не прибыла? Нет. Наоборот. Берёт на себя самую тяжёлую и ответственную работу. А ведь, пережила 5 сложных операций. Сама маленькая, хрупкая, а работает за троих. А какая мастерица печь пироги! Часто на праздники всех эта щедрая душа угощает за трапезой. Нынче, когда встал вопрос посадки цветов, Алевтина долго не заморачивалась. Подключила своего мужа Алексея. Вдвоём на личной легковой машине мешками навозили в ограду храма земли и сами, ни на кого не надеясь, не прося помощи, посадили цветы.

Надежда Анатольевна Забиранник. На ней держатся все заботы и хлопоты, связанные с храмом в Шурыгино, где она староста. Так ещё и не упустит случая потрудиться в черепановских храмах. А кто и когда видел Надежду Анатольевну хмурой или сердитой?! Никто и никогда. Она всегда как ясное солнышко – улыбчивая, милая, добрая. Даже когда сломала ногу, на костылях приезжала в Черепаново на литургию. Пример оптимизма и силы воли.

В храме святого праведного Симеона Верхотурского приход небольшой. Большинство прихожан – люди почтенного возраста. А какой ухоженный храм! Какая красивая, вся в цветах, территория! Основная забота обо всём этом ложится на хрупкие плечи матушки Марины. Она как Золушка, не покладая рук, трудится здесь. Как справляется с большим храмовым хозяйством? «С Божией помощью!», - улыбается. Только глаза выдают усталость.

А вокруг храма такие добротные, красивые, утопающие в зелени деревьев и цветов дома! Сразу видно, что живут здесь хорошие, трудолюбивые хозяева. Вот если бы хоть изредка, пусть на полчаса, кто-то из них зашёл в храм и помог матушке Марине… Возможно, в этих глазах засветилась бы радость.

Все мы спешим, торопимся. У всех катастрофически не хватает этого драгоценного времени. И всё же, если каждый хотя бы полчаса потрудится в храме, мы сделаем очень большое дело для себя и для своей души. Как гласит поговорка: «Если здесь не положишь – то там не возьмёшь».

Мы приходим в храм, подаём записки о здравии, упокоении, обращаемся с молебном к святым… И часто даже не догадываемся, что храм тоже нуждается в нашей помощи. Возможно, кто-то может привезти хорошей земли для цветов? Пусть после всех радуют своей красой! Или в чьём-то сарае скучает, ржавеет садовый инструмент? Возможно, стоит без дела ваза для цветов? В храме она точно пустой стоять не будет. Поделитесь своим богатством! А если ничего этого у вас нет – придите и потрудитесь во Славу Божию.

Если и этого не сможете сделать – приходите в храм, посмотрите вокруг, подумайте хорошо о людях, которые всё это сделали и помолитесь о них. Это тоже будет ваша лепта перед Господу.

Надежда Бердникович,

нештатный автор.

Черепаново.

Фото Елены Воликовой. 

 

 

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту