Вход

» » «…Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


«…Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»


3 мар 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Тот прощен,  

Кто сам простил-

Этим Богу угодил!

 

1 марта 2020 года в храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского г. Черепанова прошла Божественная Литургия и после нее Чин Прощения. Прощеное воскресение.  Игумену Кириллу сослужили иеромонах Антоний. На богослужении было прочитано Евангельское чтение «О прощении и посте» (Мф. 6:14–21). Игумен Кирилл произнес проповедь и попросил прощения у всех прихожан и братии.        

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин)

Все православные просят друг у друга прощения. Надо в Пост войти  с доброй душой, чтобы потом сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

«…Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Словами из Евангелия началось занятие в воскресной школе.

Может ли человек прожить хотя бы один день, не совершая греха?

Всегда ли Бог прощает нам те грехи, в которых мы каемся?

Во всём ли мы должны брать пример с Иисуса Христа?

Если Иисус Христос всех прощает, то можем ли мы не прощать своих обидчиков?

В какой изученной нами молитве говорится о прощении обидчиков?

Если мы просим Бога прощать нас так же, как прощаем других людей мы сами, то чего должны ожидать в своей жизни?

Какая евангельская притча иллюстрирует связь между прощением обид и получением прощения долгов от Бога?

Знакомо ли вам «золотое правило нравственности»?

На эти вопросы искали дети ответы, рассуждая, приводя примеры из «Сокровищницы духовной мудрости», копилки святоотеческих цитат о прощении, анализируя свои чувства и мысли, делая выводы. Наталья Павловна напомнила детям, как надо правильно просить прощение. В конце занятия дети взяли обязательства, в предстоящую неделю Великого Поста,  не использовать гаджеты, не есть конфеты,  следить за своими поступками и словами, чтобы не обижать людей.

В  последний раз употребляется скоромная пища. Поэтому воспитанники воскресной школы пекли блины под чутким руководством Бакач Любовь Владимировны, готовя их для совместной трапезы.

Последнее воскресение – последний день перед Великим Постом. Весна постная - весна духовная!

 

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту