Вход

» » О том, в чём умершие нуждаются на самом деле

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


О том, в чём умершие нуждаются на самом деле


23 апр 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

 

Православные христиане называют умерших усопшими, то есть «спящими». Священное Предание говорит нам, что наша смерть временна. Все мы воскреснем в своих же телах в день Страшного суда и, когда этот мир прекратит существование, мы проследуем с Богом в новый мир. Или в обитель праведников или в место мучений. До Страшного суда участь усопших ещё может быть изменена Богом по нашей молитве и милостыне за них.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - говорил о правильном, христианском поминовении усопших святитель Иоанн Златоуст. В дни Страстной седмицы Церковь вслух не поминает умерших ради скорби о Господе, а в дни Светлой седмицы – ради радости о Воскресении.
Но даже в эти недели за каждой литургией происходит чтение записок, За каждого указанного в записке живущего или почившего священник на проскомидии вынимает из просфор частицы. Затем, уже после того, как хлеб и вино действием Духа Святого становятся Телом и Кровью Господа, священник опускает в чашу все вынутые частицы с молитвой: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И в это время душ поминаемых касается благодать Божия.

Радоница. Молитва на кладбище

Первое гласное поминовение усопших после Страстной седмицы совершается во вторник второй недели после Светлой Пасхи. Этот день называется «Радоницей», потому что и мы и усопшие продолжаем радоваться о Христе Воскресшем. После литургии в храме совершается панихида, где вся Церковь соборно поминает наших близких. В этот день особенно важно подать записку «о упокоении» и принести на «канун» какую-нибудь милостыню в виде пищи.
Пожертвованную еду позднее отнесут на трапезу священникам и церковнослужителям, а также раздадут нищим. И все они ещё раз сердечно помолятся за тех, о ком принесена милостыня. Также на «Радоницу» стоит посетить могилу близкого человека, чтобы привести её в порядок после зимних месяцев и сотворить нашу частную молитву об усопшем. Можно помолиться своими словами, а можно прочесть заупокойный канон или кафизму из Псалтири.
Хорошо, если в этот день получится собрать у могилы всех близких родственников, простить друг другу старые обиды и соборной молитвой почтить память почившего. И совсем замечательно, если удастся пригласить ко гробу священника, чтобы он совершил панихиду или литию. Если Вы всё же хотите оставить что-то на могиле, оставьте зажженную лампаду или свечу, как символ Вашей молитвы о родном человеке! Если же в этом году из-за угрозы пандемии Патриарх благословит домашнюю молитву, то нам следует не фарисействовать и не заниматься самочинием вопреки решению Церкви, а со смирением нести то, что поможет преодолеть моровое поветрие.
Святитель Амвросий Медиоланский писал о «Радонице» так: «…достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня». 

Помощи Вам Божией во всем!

С любовью,
директор православной социальной сети Елицы,
Валерий Чепухалин.

 

 



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту