Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


На житейских перекрёстках


19 ноя 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Какой сегодня замечательный день! – радовалась я. – Все запланированные дела завершены без каких-то проблем и препятствий. Весь день встречались только хорошие, добрые, приветливые люди, которые старались во всём помочь и давали исключительно дельные советы. Теперь можно домой ехать.

Я заспешила на вокзал к пригородной. Купила в кассе билет, осмотрелась. Так… Ни одного свободного места. Неужели придётся стоять? Ещё больше часа до отправления электрички. Неожиданно ко мне подбежал очень милый ребёнок, в каких-то необыкновенных золотых кучеряшках, похожий на ангела и потянул за рукав:

– Тётя, тебя мама зовёт!

– Чья мама?! – удивилась я.

– Чья, чья… Моя, конечно! Идём!

В это время ко мне на встречу шла милая улыбающаяся женщина. Спросила:

– Скажите, вы из Черепаново?

– Да, – смущённо пожала плечами я.

– Вы – Бердникович?

– Так точно! Но, простите, я вас что-то не могу никак вспомнить…

– Вы меня и не вспомните, потому что не знаете. А я вас знаю! И, притом, давно.

– Откуда?

– Так вы же пишите в черепановскую газету. Бывало и фото ваше там есть. Я очень люблю нашу газету, постоянно выписываю и читаю. И ваши замечательные публикации тоже.

Я очень растерялась от такого признания и даже не знала, что сказать.

Незнакомка, взмахнула рукой:

– Идёмте к нам, тут есть свободное место.

– Там, видимо, кто-то сидит – вон, газета лежит…

– Она лежит уже давно. Кто-то забыл, а может, просто оставил. Присаживайтесь, отдыхайте, а то у вас усталый вид.

Поблагодарив неожиданных друзей, я удобно расположилась. Взяла в руки газету и очень обрадовалась. Вот это удача! Нет, день сегодня определённо какой-то особенный: всё время везёт. Газета оказалась ордынской. А к Ордынке я, вообще, давно неровно дышу. Мне это поселение очень нравится. Красивая природа, компактный посёлок. А ещё живёт в Ордынке мой очень хороший, давний и большой друг, коллега, с которой мы просто не разлей вода – Елена Терентьевна Ваулина. Она часто присылает мне виды с красивыми пейзажами Ордынки. Рассказывает о своих внуках, детях, друзьях, замечательных соседях. О Лене и её семье я и сама писала ни единожды в ордынскую газету. С мужем Сашей они построили очень красивый дом, прямо у леса, на окраине села. И всё у них есть – вода, канализация, другие привычные современности удобства.

– Надь, Черепаново! Это город или колхоз?! Как же ты живёшь в городе, у тебя нет воды?! Разве такое бывает?! – не унимается Лена. – Вот я живу в селе и всё у меня есть. То ли ты где-то на отшибе живёшь, что туда невозможно протянуть водопровод? Как это в наше время жить без нормальной стиральной машинки, душевой кабинки? Ты же работала в такой серьёзной организации, была старшим специалистом, курировала коммунальные объекты! И дело даже себе наладить не сумела! Грош цена тебе, Надежда Михайловна! – критиковала Лена.

Под стук колёс электрички я просматривала газету и на одной из её страниц прочла замечательную статью Олега Неустроева «Остров добра», в которой он рассказывает о мужском монастыре во имя Архистратига Михаила, что находится в селе Козиха Ордынского района.

«Вот это удача!», – радовалась я вновь. Об этом монастыре уже очень много читала и слышала, но получить ещё дополнительную  информацию было очень здорово и полезно. Чудотворная икона «Иверская», что находится в этом монастыре – претерпела много страданий. Была и крышкой на бочке с соленьями у безбожников, и загородкой в свинарнике, прежде чем спустя многие годы, наконец, заняла своё достойное место.

Прочитав замечательную публикацию, я ещё долго не могла оторвать взгляд от лика иконы, что был напечатан в газете, смотрела на храм, на его купола, на фотографию настоятеля иеромонаха Кирилла, на оленёнка, который тоже мирно живёт в этом монастыре.  

В памяти вдруг возникли и свои личные события, связанные с этим местом, вернее с его обитателями. Наши дети живут далеко. Общаемся в основном по сотовой связи. Однажды позвонив сыну Владиславу, я услышала:

– Мам, извини, сейчас не могу говорить, очень занят. Тут люди из Новосибирска в беду попали, срочно помочь надо. Созвонимся вечером. Не сердись. Пока!

Какие люди? В какую беду? Заволновалась я. Мысли жужали как рой пчёл в голове. Едва дождалась вечера, чтобы всё узнать.

– Да, мам, всё нормально! Не переживай. Такое дело: отец Михаил с братией из Козихи Ордынского района двигался проездом на легковой машине мимо нас. Машина сломалась, надо было помочь.

– А откуда ты его знаешь?

– Нет, я его совсем не знаю. Его знает мой друг дядя Серёжа. Они к нему-то и обратились. Но у дяди Серёжи машина тоже оказалась в ремонте. Он меня и попросил выручить – оттащить их транспорт на СТО, а батюшку свозить в Екатеринбург за запчастями. Что я и сделал. С ребятами договорился, чтобы денег с отца Михаила не брали – выставили счёт мне.

– Молодец, сынок. Всё правильно сделал. Ещё наши записочки о здравии и упокоении отдай батюшке. Денежки не забудь дать…

– Мам, я всё сделал, – доложил позже сын, – Ещё купил им в дорогу хорошего сыра. Они уже уехали. И всё у них хорошо.

… Черепаново-Ордынка-Козиха-Бобровка… Как всё перемешалось и переплелось, в одно общее большое доброе дело! Радовались мы с моей ордынской подругой Леной, когда рассказала ей, какие события произошли с сыном Владом.

А однажды он задумал навести порядок на чердаке своего дома. Убрать хлам, оставленный предыдущими хозяевами. Среди прочего там оказалась какая-то тряпка, которую он кинул в общую кучу. В это время из неё что-то выпало. Сын поднял. Оказалась старинная икона. Когда он прислал мне её видео – очень обрадовалась:

– Сынок, так это же твоя икона – «Иверская»! Ты же родился 26 октября, на «Иверскую». Ей место не на чердаке, а в доме.

Наверное, всё в нашей жизни не случайно. И то, что монахи из Козихинского монастыря  сами того не ведая, подарили мне такую радость от сына! И найденная им на чердаке икона. Да и газета, которую кто-то оставил, как будто специально для меня. Именно в этой, а не какой-то другой была эта замечательная публикация Олега Неустроева «Остров добра».

В конце своей публикации журналист рассказывает, как возвращался домой, он на обочине дороги заметил голосующую женщину. Остановился. Она села в машину, разговорились. Татьяна, так она назвалась, рассказала, что у них очень хороший монастырь, замечательный батюшка. За крещение детей он даже денег не берёт. Если человек может – пожертвует сколько сам считает нужным. По воскресеньям здесь после службы, всех, кто был, кормят монастырской очень вкусной едой. Если человек попадёт в беду, батюшка не оставит. Как-то был случай – ограбили мужчину. Остался без денег и документов. Монастырь помог.

И, вообще, монастырь в Козихе – остров добра. Сделала вывод женщина. Когда добрались до места – Олег Алексеевич отказался брать деньги с попутчицы, хотя она и настаивала. Вдохновившись рассказом Татьяны, он не захотел, чтобы территория добра заканчивалась на нём.

Его поступок оказался очень заразительным. Под впечатлением от этой замечательной публикации, я тоже захотела сделать какое-то доброе дело. Хотя бы рассказать со страниц своей любимой газеты черепановцам о таком необыкновенном, благоговейном месте – Козихинском монастыре. Вот и сын мой, Владислав, тоже приобщился к общему деланию добра. Может быть люди, прочтя эту публикацию, тоже захотят сделать какое-нибудь доброе дело своему ближнему. Я очень благодарна Олегу Алексеевичу Неустроеву за его материал. Ещё совсем недавно не знала этого человека. Теперь его имя записано в моём помяннике и я ежедневно за него молюсь. Пусть Бог даст, чтобы он написал ещё очень много таких публикаций. Я благодарна неизвестному человеку, который как будто специально оставил для меня эту газету. И той женщине с ребёнком, которые  позвали меня на это чудесное место, где и случилась встреча с ордынской газетой. Желаю вам здоровья и добра. Храни всех Господь!

Так хочется, чтобы подобные островки добра превращались в большие материки и даже континенты.

Надежда Бердникович



Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту