Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Знак вечной тайны


9 июн 2021 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Знак вечной тайны


 

На въезде в посёлок Спутник установили самый большой в Искитимской епархии поклонный крест

Правду говорят, что хорошие идеи редко возникают в одиночку. Староста посёлка Спутник Маргарита Роговская однажды прогуливалась с семьёй к берегу местного озера. Место - знатное. Населённый пункт, вообще, расположен весьма своеобразно: из многих окраинных окон здесь виден райцентр, а сам Спутник не заметен со стороны – уютно устроился рядом в Искрой, рабочей частью которой был в советское время. Оно здесь особенное – наполнено ароматом леса, простой сельской жизнью, звенящей тишиной и хорошими людьми, мирно живущими в «заповедной» атмосфере вечно спешащей куда-то современности. Дорога бежит между двух крутых склонов, «окунается» в синеву воды и устремляется ввысь. Вид особенно хорош летом, когда обрамлён зеленью травы. Там, на пригорке, начинается их посёлок, в котором сегодня чуть больше сотни жителей. «Вот бы здесь, на высоте, установить поклонный крест!», - помечталось женщине. Каково же было удивление, когда на следующий день её мама, тоже жительница посёлка, искренне любящая свой Спутник, сказала при встрече: «Знаешь, Рита, я вдруг подумала: хорошо бы появился у нас на въезде поклонный крест...». И спустя год после описываемых событий, трудами многих людей, крест - самый большой в епархии, устремился в небо.

Чтобы это событие произошло - очень постаралась семья Сюньковых, чья родословная берёт своё начало здесь. Теперь многие из них живут в ближайшем, главном в муниципальном образовании посёлке Искра. Его и возглавляет умный, неравнодушный, инициативный молодой мужчина - Андрей Павлович Сюньков. На счету команды первого сельсовета и проведённое за малый срок благоустройство местных улиц, водоём, превращённый в комфортную зону отдыха, помощь нуждающимся, которую уже традиционно оказывают людям вместе с активной общественницей - супругой Юлией. А его отец – Павел Васильевич Сюньков – гармонист, рукодельник, труженик, уважаемый многими земляками, родился и вырос на Спутнике. Идею, пришедшуюся по душе сегодняшним жителям посёлка, мужчина принял как одну из своих самых важных жизненных задач. И работа по созданию поклонного креста закипела!  

Средства собирали всем своим небольшим, но дружным миром. Присоединились бывшие жители Спутника, живущие ныне в других городах страны. Месяц на Алтае искали деревья, которые по всем параметрам подойдут для создания креста-исполина: его высота 6 метров. Многие населённые пункты Черепановского района гордятся тем, что въезжающих-входящих к ним встречают такие сакральные знаки вечной тайны бытия. Но ни одно село, даже город Искитимской епархии не может похвастаться подобным масштабным поклонным крестом. Установленный в Спутнике, весит 600 килограммов. На его создание ушли две столетние сосны. Павел Васильевич точал крест своими руками. И, о многом за это время подумал, признаётся…

Документальную часть работы завершила, приехавшая в гости из Крыма дочь мужчины – Екатерина Шестакова. В очень лаконичные временные сроки она оформила все требующиеся в таком случае бумаги. А их немало. Сооружение поставлено на соответствующие балансы, его принадлежность по документам однозначно определена.

Один из главных символов православия, напоминающий о жертвенности и любви, установили на самой высокой точке холма, в его основании – камни, как у Голгофы. Вокруг – заботливо высаженные цветы, переходящие в изумруд травы. Предполагается в ближайшее время установить вокруг лёгкое ограждение с калиткой, чтобы к подножию был закрыт подход животным. Но чтобы дорога сюда людям была всегда беспрепятственна.

Освящали уникальный в своих размерах поклонный крест двое батюшек – отец Евгений (Мельник) и игумен Кирилл (Скакальский). К радостному событию присоединись гости из близлежащих сёл, города Черепаново. Что говорить про жителей Спутника? Все они, от мала до велика, пришли на свой любимый холм, с которого так хорошо проглядывается берег местного озера. Его, к слову, люди, движимые упорством старосты Маргариты, спасли от последствий настоящей экологической катастрофы локального масштаба. Сюда сливало отходы одно из предприятий. У жителей Спутника получилось не на время – навсегда прекратить это безобразие. Пришлось добиваться поддержки в Москве. Но они сумели. А в прошлом году своими силами очистили озеро от загрязнений. И теперь оно как зеркало отражает красоту вокруг.  

«Прикладывайтесь к кресту. Просите, чтобы Бог дал силы достойно нести свой. Тот, что дан каждому из нас», - после освящения посоветовал людям игумен Кирилл.

Пожилые, молодые, дети, подходили к основанию с трепетом. Особенное волнение было видно в лице мастера – Павла Васильевича Сюнькова. Он обнял крест так, как обнимают повзрослевшее дитя, когда выпускают в новую жизнь.

А его дочь Катя давала каждому на память о событии кусочек материала, перевязанный красной ленточкой – частицу дерева, из которого родился большой крест. Щепочка, могущая спасти в самых бурных жизненных волнах.

Елена Воликова.

Фото автора.

Когда появились поклонные кресты? Тра­ди­ция воз­ве­де­ния поклон­ных кре­стов воз­никла на Руси даже раньше её кре­ще­ния в 988 году и воз­во­дится ко вре­ме­нам апо­стола Андрея. Согласно «Пове­сти вре­мен­ных лет» св. Нестора Лето­писца, во время своего пре­бы­ва­ния «на Киев­ских горах» апо­стол «сказал бывшим с ним уче­ни­кам: «Видите ли, горы эти? На этих горах вос­си­яет бла­го­дать Божия, будет город вели­кий, и воз­двиг­нет Бог много церк­вей». И взойдя на горы эти, бла­го­сло­вил их, и поста­вил крест, и помо­лился Богу, и сошёл с горы этой, где впо­след­ствии будет Киев, и пошёл вверх по Днепру». Это был первый поклон­ный крест на Руси, тогда ещё язы­че­ской.

Однако кресты ста­вили не только святые подвиж­ники, но и обыч­ные люди из разных сосло­вий – от царей до кре­пост­ных кре­стьян. Кресты воз­дви­га­лись, напри­мер, для покло­не­ния в тех местах, где не было храмов и часо­вен. У таких кре­стов соби­ра­лись мест­ные жители и моли­лись Богу, кресты напо­ми­нали о Всевышнем пут­ни­кам. Всегда вос­при­ни­ма­лись как знак Божьего при­сут­ствия здесь, в данной мест­но­сти, как напо­ми­на­ние о вере.

 

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту