Вход

» » Освящение храма в селе Бобровка Сузунского района

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Освящение храма в селе Бобровка Сузунского района


10 сен 2022 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Село Бобровка одно из  старинных сел Сузунского района. 1786 год считается  годом основания села Бобровка. Но есть еще и второе название у села  - Мыльниково. Старший  сын   Василий, уральского казака Ивана Андреевича Бобровского, основателя села,  начал варить мыло и построил мыловаренный завод.

Здесь живут трудолюбивые  люди, которые привыкли  работать на земле, достойно хранят православные традиции, растят детей, строят храмы. Заботятся не только о своем материальном благополучии, но и духовном.

Немного истории.

Первый храм,  в честь Успения Пресвятой Богородицы, село Бобровское Малышевская волость Барнаульский уезд Томская губерния, был построен в 1901 году усилиями жителей и при поддержке Сузунского священника Василия Дуплева. Населенные пункты, входящие в церковный приход: с. Бобровское, д. Шурыгино.

Василий Трифонович Дуплев родился 10 марта 1868 года в семье бийских мещан. Обучался в Бийском городском училище.

22 сентября 1883 года указом Томской Духовной консистории определён вольнонаёмным псаломщиком к Свято-Троицкой церкви села Ново-Тырышкино.

В 1886 году Василий Дуплев получает назначение к Александро-Невской церкви города Бийска. 22 сентября 1890 года псаломщик Василий Дуплев

был рукоположен в диакона, а через пять лет, в 1895 году, — в священника. С 1898 по 1901 годы отец Василий служит в приходах Омской епархии.
В 1901 году возвращается в Томскую епархию и назначается к Вознесенской церкви села Сузун.

Храм был большой, деревянный, однопрестольный, на каменном фундаменте. Церковь стояла на возвышенности, чуть в стороне от центра села, недалеко от кладбища.По воспоминаниям жителей села колокола на церковной колокольне отличались благозвучием и громкостью, благовест Успенской церкви был слышен в с.Мышланке. По свидетельству Геннадия Егоровича Крылова, её колокольня возведена в 1916 году Евдокимом Антоновичем Колбановым.

Внутри храма был огромный зал, на востоке — алтарь, где служили священник и дьякон. Перед алтарем на возвышении пел церковный хор. Известны некоторые участники этого хора, жители села Григорий Филиппович Мартынов, Тарас Васильевич Петкевич с детьми Владимиром и Александрой.

Высокие стены были увешаны множеством больших и маленьких икон. При входе, справа, сидел старик. Всем входящим он продавал свечи и подавал в руки просфоры (маленькие  булочки с церковными буквами). В церковь ходили в воскресные и праздничные дни, а также во время постов, в последнюю страстную неделю перед Пасхой. На Пасху священник святил яйца. На полу расстилали ткань, на неё укладывали крашеные яйца, священник ходил с кадилом вокруг и читал молитвы.

 Установленные священники Успенской церкви.

Установлено, что с 1906 по 1912 гг. при Успенской церкви служил священник Сергий Толмачев.
Толмачев Сергий Онуфриевич. Родился около 1880 года, в семье священника Онуфрия Толмачева. 1 сентября 1902 г. Сергий Толмачев был рукоположен в священника. В 1906 г. священник Сергий Толмачев получил назначение к Успенской церкви с. Бобровка, где прослужил до 1912г. В 1912 г. отец Сергий назначается к Никольской церкви с. Шарчино; в Успенском храме с. Бобровского его сменил священник Анатолий Бельский.
Бельский Анатолий Николаевич. Родился около 1880 года. Окончил Барнаульское Духовное училище. В 1895 г. определен псаломщиком. В 1905г. был рукоположен в сан диакона, а в 1910 г. - в священника. В 1912 г. священник Анатолий Бельский был назначен к Успенской церкви, где прослужил вплоть до своего ареста. Арестован и расстрелян в 1937 г.
Жительница села Мария Георгиевна Старикова рассказывала своей дочери Надежде о том, что последним священником стал Даниил Акимович Руденский с матушкой Евдокией Демидовной. Двухэтажный  дом священника стоял на берегу реки Шележиха. В 1930 году в Бобровке началось раскулачивание. Даниила Руденского забрали по линии НКВД в 1938 году. Фронтовик М. Г. Плотников поделился воспоминаниями об этом событии:

 «Дед Уколов как-то напился пьяным и сказал, что «на ноябрьские» они с попом залезут на колокольню и порешат всех, кто пришёл на митинг, из пулемета. Кто доложил об этом и кому – никто не знает, но в ту же ночь взяли и пьяного деда, и ни о чём не ведавшего священника. Больше их никто не видел».

В школьном музее «Уголок России» когда-то имелся еще один  портрет священника - Николая Пантелеевича Дуракова, но, к сожалению, он был уничтожен

Псаломщиками в разные годы состояли: Василий Вдовин (1907-1914), Симеон Златомрежев (1914-1919 гг.), Димитрий Сибриков (позднее священник Свято-Троицкой церкви с. Мереть).

Богослужение проходило в храме  до  1941 г., распоряжение за № 68 от 03.02.1941 г. исполкома Новосибирского областного Совета,  приход Успенской церкви в Бобровке закрыли.

Во время Великой Отечественной войны иконы из самой церкви «растащили старухи» (так говорят очевидцы), а помещение превратили в зернохранилище. Вера Ивановна Лапшова попросила отдать ей иконы, которые она забрала, а потом раздала старухам Марфе Костылевой, Агнии Бычковой, Прасковье Гурьяновой.
Колокола с церкви заставили снять Павла Ефимовича Речкина, их тянул трактором Степан Афанасьевич Бобровский. После того, как спилили кресты, разобрали купол и колокольню, в храме разместился склад зерна. Сторожа зернохранилища постепенно сожгли все деревянные части здания, забор и крыльцо.

До настоящего времени сохранились лишь фрагменты фундамента. 

Краевед Прасковья Васильевна Петкеева сохранила не только воспоминания очевидцев, но и фотографию этой полуразрушенной церкви. Даже в таком виде она была видна из леса, возвышаясь над местностью (фото свадьбы)

Окончательно церковь на увале убрали в 1969 году. Руководил раскаткой секретарь парторганизации Александр Сергеевич Колпаков. Брёвна увезли на Пролетарскую улицу, на окраину села, хотели построить спортплощадку.

Возрождение церковной жизни.
В 1997 году началось возрождение церковной жизни на селе. Благословил на благое дело жителей села Бобровка - Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и  Бердский, а по благословению епископа Сергия (Соколова) появился приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных».

Группа односельчан, во главе с Венедиктовой Марией Афанасьевной,   в помещении бывшей конторы Сузунского райпо и книжного магазина,  образовали  молитвенный дом. Привели здание в порядок, принесли сохранившиеся иконы. Маковку с крестом изготовил Сергей Николаевич Гармашов. И началась новая жизнь, уже наполненная духовными смыслами.

Первыми священниками были иерей Владимир Абросимов, иерей Игорь Меняйлов, Владимир Борзенков, Николай Крукович  и другие священники.

Убранство церкви было  красиво, но здание старое, постепенно врастало в землю, люди очень хотели  новый храм.

Строительство нового храма

Потомок  основателей села, Сергей Черкашин (его мать из рода Бобровских), предложил восстановить храм Успения. Долго обсуждали проекты, выбирали место. Решено было построить на месте первого кладбища, где захоронен основатель Бобровки — уральский казак Иван Андреевич Бобровский.

В  2018 году, потомок  жителей Бобровки, внес шестьдесят тысяч рублей и привез 30 кубов бруса. Это стало отправной точкой к началу строительства храма. Строили четыре года. За этот период времени один миллион восемьсот тысяч рублей пожертвовало ЗАО "Бобровское", директор Громов Анатолий Иванович. Провели воду, купили оборудование и сделали отопление, постоянно помогали транспортом, приглашали  бригады профессионалов для выполнения трудоемких и сложных видов работ, сделали  отсыпку грунта вокруг храма. Миллион триста тысяч собрало население с.Бобровка  и спонсоры. Люди сдавали свои деньги после получения маленьких  пенсий и зарплат.  Николай Глазов помог и деньгами   ( более 300000 тысяч),  и пиломатериалами, купил два подсвечника и аналой. Металлическое ограждение  помог купить и установить Сергей Гредин и его сын Антон. Огромная помощь Макарова Геннадия, более ста тысяч дал на приобретение пиломатериалов. Районная администрация  поддержала грант по благоустройству вокруг храма. Шестьдесят  тысяч перечислила Искитимская  епархия. Строили храм всем миром, все вместе.  С Божией помощью, благодаря инициативной группе прихожан, во главе с руководителем -  Печенкиной Татьяной Аркадьевной, появился сегодня величественный храм «Споручница грешных».  Активные, неравнодушные люди приложили все усилия для того, чтобы его построить. Вся работа по возведению храма курировалась иереем Николаем Круковичем, который и был назначен Владыкой Лукой, епископом Искитимским и Черепановским настоятелем храма. 22 июля 2019 прошло знаменательное событие - освящение крестов и водружение их  на купола.  31 августа 2022 года, в последний день лета, в селе Бобровка состоялось освящение храма, который был построен за короткий срок и на пожертвования граждан. И скоро зазвонят колокола в селе Бобровка, так как  депутаты законодательного собрания Новосибирской области уже оплатили набор колоколов. Благочинный южного епархиального округа, игумен Кирилл (Скакальский), заказал колокола в г. Жуковском, а затем привезет их в Бобровку.

 http://rodinoved.ru/bobrovka/istoriya/

 

 

 


Фоторепортаж:


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту