Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колыванский краеведческий музей начал реализацию проекта «К возрождению через покаяние…»

Благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2017» Колыванский краеведческий музей разместил на примузейной территории мобильный комплекс, состоящий из десяти ...

В ГПНТБ проходит международный книжный фестиваль

В пятницу, в ГПНТБ СО РАН открылся III международный фестиваль «Книжная Сибирь» , в котором приняли участие специалисты книжного и библиотечного дела из США, Франции, Германии, Китая, Казахстана, ...

Протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный памятник святым царственным страстотерпцам

В пятницу 15 сентября благочинный церквей города Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный после разрушения вандалом памятник святым ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка



 

      Вход

Архипастырь » Проповеди, приветствия и обращения


Слово епископа Луки на Рождество Пресвятой Богородицы


25 сен 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Искитима. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

Дорогие отцы,  братия и сестры!

Мы знаем, что Господь сотворил людей, чтобы они жили с Ним, с Богом. Но через прелесть змееву вошел грех в мир. Мы знаем, что Адам и Ева видели Бога. Они были в Раю и общались с Ним, то есть постоянно находились в богообщении. Не было в Царстве Небесном никакой скорби, никакой слезы и горя.

Была только одна заповедь первым людям, чтобы они не вкушали плодов от древа познания добра и зла. Но дьявол позавидовал блаженству первых людей, вселился в змея и тот обольстил Еву. И она вкусила этих плодов, так же и Адам. И они действительно увидели, что сотворили великий грех. Благодать отошла, Адам и Ева стали смертными и, будучи обложены тяжелой  материальной плотью, не могли больше так близко общаться с Богом. Полностью помрачились их чувства и ум, их сердце и воля – все расстроилось.

И даже весь мир из-за этого грехопадения потерял первозданную красоту и чистоту. Но даже сейчас, когда на земле царствует зло, мы видим гармонию и порядок, потому что мир сотворил Господь. Он не создал ничего злого, только доброе.

Есть, конечно, ещё воля человеческая, которую мы должны наполнять и направлять по воле Божьей.

Нам известно, что архангел Гавриил явился к Пресвятой Богородице и благовестил её о том, что во чреве своем Она носит Иисуса Христа, спасителя мира. Пречистая Дева Мария в смущении не могла понять, как же это может произойти, и за что Ей такая великая честь. Но смиренно сказала: "Се раба Господня, будет мне по глаголу твоему".

Вот в этом надо видеть самое главное наше достоинство – смирение.

Необходимо всегда жить по воле Божьей и всегда соизмерять свои поступки с Евангельскими заповедями. Даже само малое дело нужно обдумать – а угодно ли оно Господу? Всегда молится и непрестанно призывать: "Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного".

И даже после того, как Адам и Ева были изгнаны из Рая, совершив грехопадение, Господь не оставил род человеческий, пообещав, что придет Спаситель.  Более пяти с половиной тысяч лет человечество не могло найти ту чистую деву, в которую мог бы вселиться Господь наш Иисус Христос.

Божья Матерь родилась от престарелых бесплодных родителей – Иоакима и Анны, которые были благочистевыми. Господь послал им такое  испытание, которое считалось в Израиле большим поношением. И даже когда  Иоаким принес жертву в храм, первосвященник отказался принять ее, сказав, что довольно осквернять жертвенник дарами нераскаянных грешников. А некто Рувим воскликнул: "Нельзя тебе приносить дары, ибо ты не создал потомства Израилю". Иоаким и Анна со слезами молились, и Господь дал им чадо  - Святую Деву Марию. Чистый сосуд, в который вместился сам Бог. 

Поэтому давайте ещё раз прославим честнейшую херувим и славнейшую без сравнения Серафим. Матерь Божья выше всех архангелов и ангелов, тем более выше всех людей. И Она здесь невидимо присутствует и утирает всякую нашу слезу, утешает в скорбях, покрывает своим святым омофором.

В сегодняшний день такая благодать присутствует!  Мы рукоположили с Божьей помощью в дьякона Кирилла, который будет проходить  свое служение сначала в кафедральном Никольском соборе,  а потом – в городе Болотное в храме святого Михаила Архангела. Хочется ещё раз поздравить с этой великой благодатью и пожелать помощи Божьей. Нужно иметь чистую и искреннюю молитву, только тогда будет смирение  и терпение. Господь все даст и все немощи покроет. Поэтому дай Бог, чтобы отец Кирилл достойно проходил свое служение и всегда прославлял в сердце своем Господа и Божью Матерь.

Всех с праздником!

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту