Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Владыка Никодим посетил Мультимедийную выставку, посвящённую Царю Николаю II и городу Новосибирску

Торжественное открытие Мультимедийной выставки, посвященной жизни Государя Императора Николая II и его семье, состоялось 16 апреля в Доме офицеров на Красном проспекте. Ее организатором выступило ...

Глава Новосибирской митрополии совершил архипастырский визит в Карасукскую епархию

14 апреля, в неделю пятую Великого поста, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил первый архипастырский визит в Карасукскую епархию и возглавил освящение храма во имя преподобного ...

В Доме офицеров открывается Мультимедийная выставка "Живые картины: Николай II от Ново-Николаевска до Новосибирска"

Для открытого посещения выставка будет работать с 16 апреля до 20 мая, с 11:00 до 18:00.
 

В виде календаря

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2019 (28)
Март 2019 (46)
Февраль 2019 (34)
Январь 2019 (67)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (26)

 



 

      Вход

Видеоканал Искитимской епархии


Открыты новые сведения в истории искитимской земли


14 апр 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0
На искитимской земле существовали села, о которых ничего неизвестно. Местный историк Андрей Оборкин опубликовал об этом статью в журнале «Живоносный источник». А точкой отсчета для его исследования стал так называемый «Список Миллера» и его большая сибирская экспедиция в 1734 году.

В Завьялово живет краевед-практик, который исследует всю сибирскую округу. Он и подсказал Андрею Оборкину про информацию петербургского историка Герарда Миллера. В 1733 году он начал свое большое путешествие по Сибири. За 10 лет Миллер собрал сведения по географии, истории, этнографии и экономике Сибири. Собранные материалы составили научный архив, известный под именем "портфелей Миллера”. Главный интерес местного краеведа вызвала информация о Кузнецком уезде, на территории которого находится Искитимский район.

Андрей Оборкин, историк-краевед г. Искитима:

«Большинство тех деревень, которые нашел Михаил Михайлович в списке Миллера 1734 года, действительно, они. Видимо, являются искитимскими. Деревни малоизвестные. Ну, в частности деревня Барабинская, это не нынешняя Барабка, это нечто другое. Заковряшино или Заковряжино, все по- разному писали и пишут. То есть, там их порядка 10-12 деревень."

Эти деревни находились в стороне Морозово, Легостаево и Новососедово. Еще часть рядом с рекой Каракан. Статью об этих поселениях историк опубликовал в свежем выпуске журнала «Живоносный источник» искитимской Епархии. Его презентовали на краеведческих чтениях. В зале собрались люди, которые интересуются судьбой своих предков. Например, Виктора Иванова беспокоит, что свидетели событий Ложковского Гулага уходят. А вместе с ними исчезают фотоматериалы, имеющие огромную ценность. Кроме того, он говорит, что на месте расстрела людей вместо памятника сделали полигон для мусора.

Иванов Виктор, житель г. Искитима:

"Встреча со старыми людьми была. Они рассказали о том, что была расстрельная яма, Ложок-это такая черная дыра, о которой никто ничего не знает. Поэтому надо искать, обозначать, где какие захоронения были»

Игорь Затолокин отметил, что 3 мая, на большом православном празднике в цокольном этаже Храма на Святом ключе будет открыта музейная экспозиция, посвященная жертвам репрессий


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту