Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Гала-концерт «Быть добру!» в исправительной колонии №8

16 октября 2017 года, в колонии строгого режима № 8, состоялся гала-концерт «Быть добру!». В концерте приняли участие: лауреаты Всероссийских конкурсов, авторы-исполнители: Владимир ...

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Мероприятия, Общецерковные новости


Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник


10 ноя 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3
Фестиваль «Вера и Cлово» проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году фестивалю исполняется 12 лет. Все без устали отмечают, что количество участников фестиваля растет год от года, и это не может не радовать. Программа как всегда очень насыщенная, но от этого не менее интересная.
День предпервый. Заселение.
Москва встречает нас моросящим дождем, что очень непривычно, на фоне новостей о том, что Новосибирск замело буранами. Ну да ладно, мы без багажа, поэтому сразу пробираемся к выходу.  Решительно отвергнув вариант с аэроэкспрессом, идем на автобус до ближайшей станции метро.  И вот мы, после долгих объездных путей, в связи с ремонтом таганско – краснопресненской, вываливаемся наружу на станции Бабушкинская, и сразу начинаем искать обещанный нам в программке автобус до пансионата. Наши старания увенчиваются успехом, и заняв передние кресла мы с удовольствием пытаемся разглядеть ночную дорогу в свете фар. Мой напарник по дороге кому-то звонит и выясняет, что ждет нас большая и невеселая очередь на регистрацию и возможность опоздать на ужин, поэтому приехав, мы сначала мчимся кушать, а после мирно встраиваемся в ряды собратьев по перу и ноутбуку. 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 На удивление быстро нам удается получить заветный ключ от комнаты и бросив чемоданы, а я, взяв свой фотоаппарат, мчимся на встречу с Владимиром Романовичем, как он сам выразился – «без галстуков».

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Через час приветственных эмоций, оценок современной журналистики и веселых историй, приехал глава Патриаршей пресс-службы отец Александр. А все устали. Часовые пояса слишком разные, чтобы их не замечать. И я отправляюсь восстанавливать силы для завтрашнего дня.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

День первый. 
Первый день фестиваля начался конечно с завтрака. Не могу оставить в стороне уровень питания в пансионате. Обилие блюд вызывает жалкие потуги ограничить себя в еде, но представив, как грустно я выгляжу, с облегчением сдаюсь инстинктам. 
На часах почти 10, а значит нужно пробираться в Большой Андреевский Зал, где ожидается церемония открытия фестиваля. Молебен, предваривший церемонию открытия, отслужил епископ Обуховский, викарий Киевской епархии Украинской Православной Церкви Иона (Черепанов). 

 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 «Очень опасно и неправильно думать, что он нас ничего не зависит. От нас зависит многое — то, каким будет церковное служение, лицо Церкви, то, как будут воспринимать Церковь люди». © Владимир Романович Легойда.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Произнеся заветные слова: «А теперь, я объявляю наш фестиваль открытым», Владимир Романович по старой доброй традиции поздравил именинников, празднующих свои юбилеи во дни фестиваля. Обилие журналистов почему-то не удивляет, но добавляет сопернические нотки в планирование съемки.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Заглянув в программу, и признав превосходство окружающей природы над мероприятиями первой половины дня, я смело отправляюсь бродить по парку. В 2014 году, впервые приехав на Веру и Слово, я вдоволь нагулялся по осеннему лесу, благо был конец сентября, и погода соответствовала. Нынче же, в конце октября, краски осени чуть стерлись и стали трагичнее и взрослее, нежели разноцветная юность сентября, но красота все равно.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Оценив кроме красоты еще и минусовые температуры Подмосковья, спешу обратно в Пансионат. Жизнь бурлит. У стены расположилась выставка епархиальных печатных изданий, и каждый, проходя мимо столов, заваленных глянцевыми журналами по соседству с тоненькими газетками, ищет взглядом свой тираж и довольно улыбается.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Кругом улыбки.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Вечером первого дня к нам приехал руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению – епископ Пантелеимон Шатов. С ним грозилась прибыть министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, но что-то там у нее не заладилось, и встреча в итоге состоялась почти приватной, и уж точно необычной. Пожалуй, приведу здесь свою заметку в ВК о приезде Владыки: Владыка Пантелеимон Шатов. Возглавляет синодальный отдел по социальному служению. На вид почтенный, седовласый старичок с очень острым и вдумчивым взором. Но когда он начинает говорить! Когда он начал говорить, у меня возник совершеннейший диссонанс. Неожиданно молодой голос, живой и веселый ум, замечательное чувство юмора. Но самое большое, что меня поразило, так это духовная составляющая его речи. Мы сыпем красивыми терминами, так, или иначе "позиционируем себя в медийном поле", а Владыка, на вопрос, как и о чем писать, чтобы было соработничество журналистов и соц. работников, ответил: "...читайте по утрам Евангелие, ибо это Слово Божие, и вы слово несете. А по вечерам Достоевского, Чехова, Лескова. И чтобы Ваша работа не была абстрактной, придите да поработайте раз в неделю в хоспис или ночлежку. И слово Ваше обретет дух..." А после встречи увез Владыку старый японский микроавтобус, сиденье которого было застелено настенным ковром 70-х годов и с кирзовыми сапогами на полу. Такие вот дела.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Не стану вдаваться в подробности прошедших презентаций разных проектов, круглых столов, которых тоже было в избытке, но завершился день просмотром фильма «1000 лет на Афоне».

 День второй.
Проснулись рано. Еще бы, в 6-30 завтрак, а потом с паспортами по автобусам, и прямиком в Храм Христа Спасителя. Встречаться со Святейшим. Нам то хорошо, по нашим часам почти 10:00, а вот москвичам не позавидуешь, уж больно они помятые. Но вот, мы занимаем свои места в Зале Церковных Соборов и внимательно слушаем откуда можно снимать, где можно ходить, и чем бы не навредить. 
 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Среди множества народа, то и дело выхватываешь либо известных и интересных товарищей, либо интересный ракурс беседы. Линза объектива инстинктивно подергивается от нетерпения.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Зал почти полон, по крайней мере центральная ложа заполнена, а вот боковые балконы оставили свободными как будто для нас. Ведь снимать Патриарха разрешили лишь с боковых балконов, либо из-за спин телевизионщиков, транслирующих встречу в прямом эфире. 

 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Но, вот прибыл Святейший и наше мероприятие началось. Люблю слушать Патриарха, у него совершенно особый оттенок голоса и удивительно меткие мысли. После встречи, бродя по Сети под хэштегом #ВиС2016, наткнулся на емкую и краткую выжимку речи Святейшего. Приведу ее полностью: 

1. Отделять сигналы от шумов;
2. Активно давать нравственные и мировоззренческие комментарии по актуальной повестке дня;
3. Подтверждать проповедь делом;
4. Не делать из милосердия пиар;
5. Не допускать в служении Богу двойной бухгалтерии;
6. В общении давать людям больше искренности, честности и правды;
7. Не иметь злобы в сердце;
8. Церковь понимать наднациональной и открытой для всех;
9. Учить и исцелять. Это задачи Церкви;
10. Наш удел - взбираться на гору, а значит и усилий надо прилагать больше, чем тем, кто предпочитает скатываться вниз;
11. Не идти на поводу у тех, кто ненавидит крест Господень;
12. Не ходить за рейтингами почём зря.
© Андрей Васенев.
Многие задавали вопросы, и было заметно, что встреча не совсем протокольная, а чуть больше живая, чем можно. И это радует.

 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

После прощального благословения Первоиерарха Русской Православной Церкви, нас ожидал обед в трапезных палатах ХХС. Признаться, было интересно здесь оказаться. Пока улыбчивые мужчины в белых фартуках подавали первое и второе, я, открыв рот разглядывал интерьер. После обеда народ потянулся на улицу, и я не стал исключением. Ведь до поездки с экскурсией во святая святых телекомпании Russia Today, оставалось больше часа. 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Но вот, вдоволь нагулявшись по Патриаршему Мосту и устроив небольшую фотосессию друзьям из Перми, отправляюсь на свой автобус. В соседней группе, которая едет на экскурсию в офис Google, шутят: "Ок, Google. Как проехать в Google?" А мы патриоты, нам в RT охота. По приезду в офис телеканала, нас разделили на 2 группы. Первую группу увезли наверх на лифте, а мы с главредом арабского канала отправились бродить по аппаратным, студиям, комнатушкам и всяким интересным, хоть и непонятным помещениям. 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

С удовольствием отмечаем современные веяния дизайна в стенах канала и подмечаем внутренние необычности. Хотя необычности ли они для работающих здесь?

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

Апогеем визита в бюро (как они сами его называют) RT, стала встреча с генеральным директором канала. ТО есть, первая группа спустилась вниз на приключения в студиях, а мы взлетели наверх к директору. Он рассказал нам о том, как создавался канал, как отчаянный шаг с набором не-специалистов в команду, обернулся большой удачей и что же на самом деле значит девиз компании «Question more». А приятным моментом стали сувениры от телекомпании.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

После увлекательной поездки нас ждал путь на базу, по горящей ночными огнями Москве. Занимательное зрелище. А в пансионате был плотный ужин и просмотр кинокартины «Монах и бес», с последующим обсуждением с самим режиссером фильма Николаем Досталь. 

День третий.

Этот день был последним днем моего пребывания в пансионате. Но, несмотря на небольшое огорчение из-за невозможности присутствовать на закрытии фестиваля, я отправился на мастер-класс по церковной фотографии священника Игоря Палкина, начальника фотослужбы Патриарха. Что снимать, как привлечь внимание к репортажам, как разнообразить будничную сухую съемку, от которой опускаются руки… Отец Игорь сам признался, что снимать службу в Храм Христа Спасителя они и сами идут невеселыми, ибо снято все, что можно снять. Но, обязательно найдется необычность в виде интересного платка или оранжевой косички в отражении киотного стекла. Всяко бывает. «Фотография тогда становится фотографией, когда в ней присутствуют пространство и состояние. Именно к этому уровню владения изобразительным языком необходимо стремиться», — отметил основатель творческого объединения «Феофания», историк и коллекционер фотографии Константин Бенедиктов. 

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

 Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

После интереснейшей встречи с отцом Игорем я отправился собирать чемоданы, а после обеда, при движении к автобусу, нашу отъезжающую группу догнали организаторы и после некоторой задержки автобуса вручили дипломы. За что им большое спасибо) 

Хотелось бы закончить свой рассказ цитатой из статьи участницы движения Православные Добровольцы Александры Ломаховой: 
За время проведения «Веры и Слова» участники фестиваля стали огромной информационной семьей, которая готова стать мощной опорой и поддержкой для каждого своего члена. Мы не являемся православными журналистами, потому что такого понятия нет. Мы — профессионалы с христианским мировоззрением. Православие и стремление трудиться во славу Божию объединяет людей. Физическое нахождение рядом в пансионате «Клязьма» сплелось воедино с духовным родством. Вместе мы сила. И каждый человек в нашей жизни послан Господом не просто так, поэтому особенно важно ценить каждый подаренный миг. А фестиваль в Клязьме — это сочетание мгновений, каждое из которых принесло пользу в навыках работы с контентом, пиара и взаимодействия со СМИ, а также духовно укрепило участников и подарило им новых друзей.

Фестиваль Вера и Слово. Фотодневник

  

Автор текста и фото Александр Коновалов.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту