Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Представители Новосибирской епархии приняли участие в фестивале «Спаси жизнь»

Социальный работник и волонтер отделения «Мать и дитя», действующего при Епархиальном комплексном центре, приняли участие в фестивале защитников жизни детей до рождения «Спаси жизнь», который ...

Митрополит Никодим принял участие в торжественном собрании по случаю Дня учителя

5 октября в большом зале правительства Новосибирской области состоялось официальное празднование Дня учителя, на котором митрополит Никодим поздравил представителей педагогического сообщества с ...

Расписание работы выставки Покровская осень – 2021

Всероссийская выставка-ярмарка, направленная на возрождение и развитие национальных традиций и культуры православия. 13 – 18 октября. Место проведения: ТЦ «ЦУМ – Новосибирск», проспект Димитрова, ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (28)
Август 2021 (20)
Июль 2021 (30)
Июнь 2021 (37)
Май 2021 (52)

 



 

      Вход

Епархиальное управление » Миссионерский листок


Миссионерский листок №24 от 21.09.2021


21 сен 2021 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до пределов нравственного упадка и исправление казалось уже невозможным. Великие пророки извещали о скором сошествии Бога на землю для спасения падшего человечества. Так и вышло – Сын Божий воспринял на Себя естество человека и Своею Матерью избрал Деву Марию, Источник чистоты и святости.

Церковь празднует этот День, как День всемирной радости. Богородица родилась на рубеже Ветхого и Нового Заветов, чтобы послужить тайне Боговоплощения. Ее родителями стали праведный Иоаким из рода царя Давида и праведная Анна из рода первосвященника Аарона.

Достигнув преклонных лет, супруги оставались бездетными и, несмотря на благочестивую жизнь, были унижаемы и оскорбляемы своими соотечественниками – бесплодство считалось у евреев Божиим наказанием. Но святая семья терпела все поношения и не роптала, надеясь, что Господь может даровать им ребенка и в старости, как Аврааму и Сарре. Супруги даже дали обет – если у них родится дитя, они посвятят его на служение Богу.

В один из праздников Иоаким принес в храм жертвы, но первосвященник отказался их принять, назвав праведного недостойным, имея в виду его бесчадие. Иоаким сильно расстроился и удалился в пустыню, где 40 дней пребывал в посте и молитве. Его супруга, узнав о произошедшем, тоже начала плакать, призывая Бога помиловать их семью. И святые просьбы были услышаны. На склоне лет к ним явился Архангел Гавриил с радостной вестью – у супругов родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Пресвятая Дева Своей чистотой и добродетелями превзошла не только всех людей, но и Ангелов и явилась живым храмом Божиим. В праздничных стихирах службы поется, что Она стала «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших». С Ее Рождеством стали исполняться утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и вечной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и нам всем по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Праздник Рождества Богородицы занимает особое место в истории России. Ему посвящено множество храмов, написаны удивительной красоты иконы. На этот день назначались решающие для нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана победа на Куликовом поле. Потому будем и мы почаще просить Богородицу помочь в наших нуждах и скорбях, а чтобы порадовать Любящую Заступницу – будем усерднее молиться Ее Небесному Сыну о прощении грехов, каяться и благодарить за все оказанные нам милости и утешения.

Пресвятая Богородице, спаси нас!



Источник - По материалам сайта patriarchia.ru


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту