Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Завершилась акция Поезда "За духовное возрождение России"

Духовно-просветительская и социально-благотворительная акция Поезд «За духовное возрождение России» прошла с 11 по 20 октября. За 10 дней миссионеры посетили 125 населённых пунктов в 19 районах ...

Сюда приходят за счастьем

Как устроен быт монахинь в женском монастыре под Новосибирском. Автор Ксения Лысенко журналист

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий

В пятницу, 20 октября 2000 года (7 октября по старому стилю), на память мучеников Сергия и Вакха, то есть в день тезоименитства Преподобного Сергия Радонежского, преставился ко Господу ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Монастыри и храмы епархии » Центральный епархиальный округ


Кафедральный собор во имя святителя Николая в г. Искитиме


  Район: Искитимский
  Адрес:
633210 г. Искитим, ул.Коллективная,1
  Телефон: 8-(383-43)-68-242
  Сайт: http://sobor.iskitimeparhia.ru/
  Настоятель: Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский


5 сен 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

Адрес: 633210 г. Искитим, ул.Коллективная,1. тел.: 8-(383-43)-68-242 Настоятель: Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский

Вблизи впадения реки Бердь в Новосибирское водохранилище, в 65 км к югу от города Новосибирска стоит город Искитим. Его население составляет 69,2 тысячи человек. В 1938 году Искитим получил статус города. 

Первый храм в г. Искитиме размещался на его окраине в селе Койново. Он находился на берегу реки Койниха и был освящен во имя святителя Николая. Дата постройки неизвестна. В 1920-1930 годах храм был закрыт. Настоятель арестован, приход ликвидирован. Со временем река, близ которой был построен храм, стала подмывать фундамент храма, и здание разобрали на хозяйственные нужды. Это было примерно в 1946 году. 

В 1970-х годах верующие православные искитимцы объединились для молитвенного общения. Они собирались в разных домах. Впоследствии был куплен дом, в котором собрания стали постоянными. Число прихожан увеличивалось. По их просьбе из Новосибирска приезжали священнослужители для совершения богослужений. Чаще всего в г. Искитим приезжал священник Иоанн Бубеннов. 

Кафедральный собор во имя святителя Николая в г. Искитиме

Архиепископ Тихон с представителями администрации в храме

По благословению правящего архиерея стали строить новый храм. Первая церковь была устроена из частного дома, купленного прихожанами. Настоятелем прихода назначен протоиерей Владимир Аухимик. В 1989 году решением исполнительного комитета искитимского городского Совета народных депутатов было разрешено строительство нового здания храма. К концу 1990 года рядом с фундаментом будущего храма было построено помещение, где временно располагалась церковь, в которой совершали богослужения. К 1995 году были выложены стены основного храма, и строительство было приостановлено. 

С 2001 церковь имела статус подворья Покровского Завьяловского монастыря. В июле 2001 года недостроенное здание храма было передано в ведение мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находящегося в селе Завьялово. В этом же году монастырь приступил к отделке нижнего храма. По благословению Высокопреосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского храм освящен во имя святителя Николая малым чином. Первое богослужение в новом здании было совершено на Пасху в 2002 году. 

С 2011 - кафедральный собор вновь созданной Искитимской епархии.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха, Московского и всея Руси Кирилла от 21.05.2012 г: произошло долгожданное событие: придание статуса кафедрального собора храму святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца г. Искитима.

Храм строился с 1989 по 2013 год.

11 августа 2017 года состоялось Великое освящение кафедрального собора в честь святителя Николая.

Епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении гостей-архипастырей совершил чин великого освящения главного придела кафедрального собора во имя святителя Николая города Искитима. В этот же день при участии митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, и губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого состоялся День открытых дверей епархиального Духовно-просветительского центра. Преосвященнейшему Луке сослужили архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и епископ Каинский и Барабинский Феодосий, а также духовенство Искитимской епархии и гости в священном сане. По окончании чина освящения Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, который с 1997 года на протяжении 13 лет руководил строительством собора. По окончании богослужения на торжества прибыл Высокопреосященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский. Владыка совершил благодарственный молебен и окропил храм святой водой.

 «…Общая радость для всех, что сегодня освящен кафедральный собор во имя святителя Николая Мирликийских чудотворца города Искитима. Храм этот мы начинали строить еще в 80-е годы прошлого столетия, и шла стройка с большим трудом. Начинал благое дело отец Владимир Аухимик, ему помогал архиепископ Софроний. Оба уже давно упокоились. Архиепископ Николай, будучи еще священником, много лет положил на это строительство. Долго решали, как строить. По ходу строительства менялся проект купола. Просчитывали, как укрепить основание, поскольку храм стоит на вершине горы. Но в итоге он выстроен и освящен, поскольку не оскудевала ваша общая молитва на завершение строительства и не оскудевала рука добровольных помощников, как руководителей городских предприятий, так и отдельных прихожан, вносящих пожертвования на строительство храма...» – сказал митрополит Тихон, обращаясь к собравшимся.

 

Также глава Новосибирской митрополии передал в дар храму икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» с пожеланием, чтобы Богородица хранила город Искитим и всех горожан. Памятным епархиальным знаком «За усердные труды» Высокопреосященнейший Тихон наградил прихожан кафедрального собора во имя святителя Николая: Елену Мякчилину, Валентину Атаманову и Николая Баранова – все они с самого начала трудятся в соборе.

 

Кафедральный собор во имя святителя Николая в г. Искитиме

Никольский кафедральный собор г. Искитима, 2012 г.

 



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: adminlojok - 17 апр 2018

 

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту