Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Украсили фресками изнутри храм в р.п. Линёво

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Линёво в конце года преобразился изнутри, его полностью расписали фресками.

«Правда по-другому не может быть сказана»: Премьера фильма «Право выбора» о проблеме абортов прошла в Новосибирске

Новосибирск стал вторым после Москвы городом, где состоялся показ фильма «Право выбора». После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил надежду, что фильм выйдет в эфир на одном ...

На территории Вознесенского кафедрального собора будет организована раздача крещенской воды

Все дни праздника Крещения, 18, 19 января на территории Вознесенского собора будет происходить раздача крещенской воды из специально установленных емкостей. Прихожанам рекомендовано соблюдать ...
 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (25)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии


Когда читаешь жития святых


12 ноя 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Когда читаешь жития святых

Когда читаешь жития святых, жизнь свою за веру и отечество положивших, то душа приходит в трепетное восхищение, благоговейное преклонение перед их подвигами, в которых сочитается глубокая и искренняя вера в Бога, надежда на Его милосердие и безграничная любовь к Создателю. Жизнь святых Божьих служит для нас примером к подражанию, путеводной звездочкой, указывающей дорогу ко спасению.
Одна из таких драгоценных звезд, сияющей на святоотеческом небосклоне, преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна. В этом году исполнилось 150 лет со Дня рождения святой подвижницы, нёсшей свой крест милосердия, сострадания и любви к ближним, пострадавшей за глубокую и искреннюю веру в Господа, но не отказавшейся от своего мученического креста. Этой знаменательной дате и посвящалась конференция сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии, проходившая в областном центре 31 октября – 1 ноября. Организаторами конференции выступили:
-Отдел по церковной благотворительности и социальному служению;
- Отдел по связям с медицинскими учреждениями Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви;
- Епархиальный Дом Милосердия;
-Сестричество во имя святой преподобномученицы Елизаветы в Академгородке;
В конференции приняли участие священники, врачи, миссионеры, сестры милосердия, гость из Германии Михаэль Кафт, преподаватели медколледжа города Бердска. Искитим на конференции представляли сестры милосердия и их помощницы из сестричества в честь великомученика и целителя Пантелеимона от Кафедрального собора св. Николая Чудотворца. В первый день были заслушаны доклады по теме «Опыт служения милосердия в Новосибирской митрополии».
Порадовало многообразие направлений работы в сфере милосердия: работа в защиту нерожденных детей, помощь молодым мамам и детям, помощь стационарным больным и немощным, пожилым одиноким людям на дому, а также людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, оказание помощи в детских домах и приюта
Хотелось бы остановиться на самых интересных выступлениях. «Духовно-нравственное воспитание студентов по специальности сестринское дело» – этот доклад не оставил никого равнодушным, в нем представлен интереснейший опыт работы православных педагогов Бердского медицинского колледжа. Преподаватели рассказывали о своих студентах, будущих медиках, ведущих миссионерскую деятельность. Они проходят уроки милосердия и оказывают помощь старикам, сиротам, одиноким и немощным людям, помогая им преодолеть недуг. Хочется надеяться, что пройдя уроки милосердия не только теоретически, но и практически, будущие медицинские работники обретут любовь, сочувствие и понимание к страждущим.
Нельзя не сказать о более чем 20-летнем опыте работы сестричества милосердия в Академгородке. Оно насчитывает более 30-ти сестер, среди которых несколько профессиональных врачей. Данное сестричество осуществляет работу по многообразным направлениям, особенно хотелось бы отметить одно из них - это работа с молодежью. Старшеклассники здесь проходят одногодичные медицинские курсы. По окончании получают свидетельства, которые в дальнейшем помогают многим поступить в Медицинскую Академию и стать молодым доктором.
«Путешествие во времени» - так назывался доклад Михаэля Кафта , гостя из Германии – специалиста по уходу и социальной политике. В своем докладе он рассказал о жертвенном подвиге миссионеров, стоящих у истоков сестринского милосердия. Во второй день конференции Михаэль представил уникальные «письма к брату» святой преподобномученицы княгини Елизаветы, которые он нашел в архиве Германии. Перед нами на экране предстали подлинники, написанные рукой Елизаветы Федоровны к своему брату. В них она с любовью и простотой рассказывает о первых годах своей жизни в России. В тот период 19-летняя юная княжна, счастливая в браке, любящая своего мужа и принимающая, открывающая для себя Россию, как свою вторую Родину. Она изучает русский язык, ходит с мужем на прогулки, восхищается русской природой и культурой, во все всматривается и над многим задумывается. Поздравительные открытки близким Елизавета Федоровна оформляет рисунками, в основном это цветы, необыкновенной красоты, написанные акварелью, все тонко и со вкусом, так как любила она.
Вся атмосфера на конференции была пропитана любовью и теплом, в перерывах сестры общались, обменивались опытом. Много интересного и полезного принесли сестры для себя. Покидая конференцию мы уносили с собой тепло и любовь, нежность и заботу святой княгини Елизаветы Федоровны. У всех осталось чувство, что она рядом с нами, помогает и ведет нас. «Святая преподобномученица княгиня Елизавета моли Бога о нас».
P.S. В перерыве ко мне подошла молодая сестра милосердия из Академгородка и спросила:- «Откуда вы приехали?». Узнав, что мы из Искитима, она заторопилась и сказала что нам непременно это надо, просто необходимо. Она достала небольшой прозрачный пакетик, в котором был крошечный деревянный квадратик. « Это кусочек гроба княгини Елизаветы», - сказала сестра. Мы с трепетом и любовью приложились к святыне, поблагодарив Марию, так зовут сестру из Академгородка. «Дивны дела твоя, Господи…».

 

 Наталия Шумбасова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту