Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим и министр труда и соцразвития региона посетили медицинский центр "Святитель Лука"

23 июня состоялась рабочая поездка митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Викторовна Бахарева в медицинский центр ...

Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» выступил в исправительной колонии № 2 в честь Дня России

7 июня 2022 года, в канун празднования Дня России, в исправительной колонии строгого режима №2,  с концертной программой  «Великая Россия и Сибирь», выступил Государственный ансамбль песни ...

Митрополит Никодим принял участие в торжественном собрании по случаю Дня социального работника

9 июня в государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялось собрание, посвященное Дню социального работника. Участников форума приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (28)
Май 2022 (36)
Апрель 2022 (56)
Март 2022 (37)
Февраль 2022 (26)
Январь 2022 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Когда читаешь жития святых



12 ноя 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
1

Когда читаешь жития святых

Когда читаешь жития святых, жизнь свою за веру и отечество положивших, то душа приходит в трепетное восхищение, благоговейное преклонение перед их подвигами, в которых сочитается глубокая и искренняя вера в Бога, надежда на Его милосердие и безграничная любовь к Создателю. Жизнь святых Божьих служит для нас примером к подражанию, путеводной звездочкой, указывающей дорогу ко спасению.
Одна из таких драгоценных звезд, сияющей на святоотеческом небосклоне, преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна. В этом году исполнилось 150 лет со Дня рождения святой подвижницы, нёсшей свой крест милосердия, сострадания и любви к ближним, пострадавшей за глубокую и искреннюю веру в Господа, но не отказавшейся от своего мученического креста. Этой знаменательной дате и посвящалась конференция сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии, проходившая в областном центре 31 октября – 1 ноября. Организаторами конференции выступили:
-Отдел по церковной благотворительности и социальному служению;
- Отдел по связям с медицинскими учреждениями Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви;
- Епархиальный Дом Милосердия;
-Сестричество во имя святой преподобномученицы Елизаветы в Академгородке;
В конференции приняли участие священники, врачи, миссионеры, сестры милосердия, гость из Германии Михаэль Кафт, преподаватели медколледжа города Бердска. Искитим на конференции представляли сестры милосердия и их помощницы из сестричества в честь великомученика и целителя Пантелеимона от Кафедрального собора св. Николая Чудотворца. В первый день были заслушаны доклады по теме «Опыт служения милосердия в Новосибирской митрополии».
Порадовало многообразие направлений работы в сфере милосердия: работа в защиту нерожденных детей, помощь молодым мамам и детям, помощь стационарным больным и немощным, пожилым одиноким людям на дому, а также людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, оказание помощи в детских домах и приюта
Хотелось бы остановиться на самых интересных выступлениях. «Духовно-нравственное воспитание студентов по специальности сестринское дело» – этот доклад не оставил никого равнодушным, в нем представлен интереснейший опыт работы православных педагогов Бердского медицинского колледжа. Преподаватели рассказывали о своих студентах, будущих медиках, ведущих миссионерскую деятельность. Они проходят уроки милосердия и оказывают помощь старикам, сиротам, одиноким и немощным людям, помогая им преодолеть недуг. Хочется надеяться, что пройдя уроки милосердия не только теоретически, но и практически, будущие медицинские работники обретут любовь, сочувствие и понимание к страждущим.
Нельзя не сказать о более чем 20-летнем опыте работы сестричества милосердия в Академгородке. Оно насчитывает более 30-ти сестер, среди которых несколько профессиональных врачей. Данное сестричество осуществляет работу по многообразным направлениям, особенно хотелось бы отметить одно из них - это работа с молодежью. Старшеклассники здесь проходят одногодичные медицинские курсы. По окончании получают свидетельства, которые в дальнейшем помогают многим поступить в Медицинскую Академию и стать молодым доктором.
«Путешествие во времени» - так назывался доклад Михаэля Кафта , гостя из Германии – специалиста по уходу и социальной политике. В своем докладе он рассказал о жертвенном подвиге миссионеров, стоящих у истоков сестринского милосердия. Во второй день конференции Михаэль представил уникальные «письма к брату» святой преподобномученицы княгини Елизаветы, которые он нашел в архиве Германии. Перед нами на экране предстали подлинники, написанные рукой Елизаветы Федоровны к своему брату. В них она с любовью и простотой рассказывает о первых годах своей жизни в России. В тот период 19-летняя юная княжна, счастливая в браке, любящая своего мужа и принимающая, открывающая для себя Россию, как свою вторую Родину. Она изучает русский язык, ходит с мужем на прогулки, восхищается русской природой и культурой, во все всматривается и над многим задумывается. Поздравительные открытки близким Елизавета Федоровна оформляет рисунками, в основном это цветы, необыкновенной красоты, написанные акварелью, все тонко и со вкусом, так как любила она.
Вся атмосфера на конференции была пропитана любовью и теплом, в перерывах сестры общались, обменивались опытом. Много интересного и полезного принесли сестры для себя. Покидая конференцию мы уносили с собой тепло и любовь, нежность и заботу святой княгини Елизаветы Федоровны. У всех осталось чувство, что она рядом с нами, помогает и ведет нас. «Святая преподобномученица княгиня Елизавета моли Бога о нас».
P.S. В перерыве ко мне подошла молодая сестра милосердия из Академгородка и спросила:- «Откуда вы приехали?». Узнав, что мы из Искитима, она заторопилась и сказала что нам непременно это надо, просто необходимо. Она достала небольшой прозрачный пакетик, в котором был крошечный деревянный квадратик. « Это кусочек гроба княгини Елизаветы», - сказала сестра. Мы с трепетом и любовью приложились к святыне, поблагодарив Марию, так зовут сестру из Академгородка. «Дивны дела твоя, Господи…».

 

 Наталия Шумбасова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту