Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В храмах Новосибирской епархии прошли богослужения в честь дня памяти святого великомученика Пантелеимона

9 августа Православная Церковь отмечает память святого великомученика и целителя Пантелеимона, в двух храмах епархии – в с. Кубовая и в храме Новосибирского дома ветеранов состоялись богослужения ...

В храме в честь Святого Пророка Илии села Тальменка отметили престольный праздник

2 августа 2020 года в храме в честь Святого Пророка Илии села Тальменка отметили престольный праздник. С раннего утра в селе царила атмосфера ожидания торжества.
 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (6)
Июль 2020 (26)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)

 



 

      Вход

Новости епархии, Военно-патриотические клубы, Молодежное служение


"На молодых Церковь возлагает надежду"


2 дек 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

"На молодых Церковь возлагает надежду"

Конференция проводилась в целях реализации решений Международного съезда православной молодёжи Новосибирской епархии и Координационного центра молодёжной работы Сибирского федерального округа при поддержке Синодального отдела по делам молодёжи. Участие в ней приняли руководители и лидеры сибирских епархий, а так же участники Православное Молодёжное Движение «Альфа и Омега» (Митрополичий округ Республики Казахстан).

В пятницу все желающие смогли посетить музей Новосибирской митрополии.

Пленарное заседание возглавил Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, который выступая с архипастырским словом к участникам, отметил, что церковное служение особенное "несмотря на то, что мы не принимаем монашество, но оно ничем от этого не отличается. Человек должен пойти по другому жизненному пути. Пойти с Христом. А Христос сказал: "Я избрал вас от мира" (Ин 15:16). Поделившись личным опытом молодёжного служения в Советском союзе и видением развития молодёжной работы, Владыка Тихон особо подчеркнул, что самое важное для каждого - вести духовную жизнь, "тогда наше слово будет со смыслом, оно будет доходить до людей".

Руководитель Координационного центра молодёжной работы по Сибирскому федеральному округу Андрей Труш сделал краткое резюме итогов работы Международного Съезда православной молодёжи, в том числе выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который говорил о важности молодёжной и миссионерской работы на приходах, об облике и нравственном состоянии молодого человека в современной России и о решении наиболее актуальных проблем. Референт отдела по делам молодёжи Новосибирской епархии Алексей Широких представил краткий обзор «Молодёжного служения в Новосибирской епархии». Анна Симанова рассказала о наиболее ярком опыте совместной деятельности молодёжи Новосибирска — «Молодёжном крестном ходе в День Семьи, любви и верности».

В рамках круглого стола «Успешные проекты молодёжного служения в Сибири. Как транслировать успешный опыт» были рассмотрены вопросы: наиболее успешные проекты и инициативы в Сибирском Федеральном Округе; критерии оценки успешности опыта и возможности его трансляции. В качестве успешной практики были представлены проекты «Епархиальная система казачьих патриотических подростковых клубов» (Александр Коновалов, Искитимская епархия); «Система катехизации для молодёжи на примере братства «Святое дело» (Надежда Кугушева, Красноярская епархия); «Курсовая подготовка молодёжных лидеров» (Ольга Харитонова, Кемеровская епархия); «Межъепархиальные взаимодействия молодёжных объединений Митрополичьего Округа Республики Казахстан» (Евгений Есауленко, Алма-Атинская епархия); «Крестный ход по стопам Алтайских миссионеров — межъепархиальный проект с использование формата миссионерско-мобильных групп» (Дмитрий Тельных, Новосибирская епархия, и Андрей Труш, Томская епархия).

В рамках круглого стола «Информационный инструмент. Как говорить между собой» был поднять вопрос об обмене информацией, идеями и опытом в рамках епархий и федерального округа. Общим местом в обсуждении стали слова Митрополита Тихона, сказанные на открытии: "На каждом приходе должен быть человек, ответственный за информационную работу. Необходимо проводить для таких сотрудников обучающие встречи, семинары, учить их правильно писать новости". Как отметил протоиерей Андрей Ромашко в ходе обсуждения: «Важно понимать, для кого и где мы распространяем информацию». Было принято решение о развитии и улучшении Информационного проекта «Поле», объединившего православные молодёжные инициативы Сибири в 2009 году, получившего много наград как медиа-добровольческая инициатива и освятившего более 2500 молодёжных событий. Так же было принято решение о реализации проекта по дистанционно-очному образованию молодых людей, желающих научится писать новости и выражать свои мысли. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл на фестивале «Вера и Слово»: «Нашей Церкви сегодня нужна целая армия публицистов, владеющих ярким, образным словом, искренних, горячих и способных возжечь интерес у самых различных слоев общества. Нам нужно очень много таких публицистов, которые могли бы подавая пример, в том числе, и полемической дискуссии, без оскорблений, без навешивания ярлыков, побеждая оппонента не эмоциями, а силой убеждения, красотой слога, образностью выражения, своей эрудицией». Информацию о наборе и программе, системе обучения в рамках работы такой школы планируется объявить в ближайшее время. Общую координацию и развитие информационной работы взяли на себя диакон Георгий Якин и Иван Шаравин.

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 30 ноября 2014 года участники конференции молились на Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска, которую возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в сослужении духовенства епархии и священников, прибывших из других епархий на конференцию. Многие миряне-участники конференции причастились святых Христовых тайн.

Завершающим мероприятием стал круглый стол «Общецерковный план на 2015 год. Совместные действия как точки роста каждого из принимающих участие объединений». На открытии круглого стола выступил Александр Витальевич Красов, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, с докладом "О межъепархиальном взаимодействии". Он отметил важность взаимодействия между регионами и поделился опытом, который сейчас реализуется в рамках Всемирного Русского Народного Собора. Основной темой круглого стола был проект «Общецерковного плана молодёжной работы в 2015 году» и участие в нём сибирской молодёжи. В ходе обсуждения были приняты решения об активизации работы и выдвижении кураторов по каждому из направлений плана для более активной молодёжной работы. Так же были сформированы предложения для развития системы молодёжного служения в Русской Православной Церкви, которые в ближайшие время будут представлены Синодальным отделом по делам молодёжи.

Конференция завершилась, но работа над новыми идеями и проектами, призванными дать дополнительный толчок к развитию молодежной работы в Сибири, только начинается.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту