Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: Все в этом мире исполнено промыслом Божием

25 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

В Искитимской епархии простились с одним из старейших клириков

22 октября в Никольском кафедральном соборе города Искитима состоялось отпевание насельника Покровского мужского монастыря иеромонаха Владимира /Говорухи/. Отпевание совершил епископ Искитимский и ...

В день памяти епископа Сергия (Соколова) на его могиле в г. Бердске совершена панихида

«У всех прошу прощения и молитв. Помните, что в смерти нет трагедии. Ее победил наш Спаситель и Господь!»,- написал епископ Сергий в своем завещании. Спустя двадцать лет после его кончины, 20 октября ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Новости епархии


Первая Литургия в новом храме села Огнева-Заимка.


9 дек 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
6

Первая Литургия в новом храме села Огнева-Заимка.

7 декабря 2014 года игумен Кирилл (Скакальский) совершил водосвятный молебен и первую Божественную литургию во вновь открытом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Огнёва-Заимка Черепановского района Новосибирской области. На богослужении присутствовали глава Огнево-Заимковского сельсовета Людмила Ивановна Татаринова, прихожане храма, гости из села Медведск, города Черепаново, многие причастились Святых Христовых Тайн. Служба совершалась в торжественной обстановке, благодатно, на одном дыхании.
На юго-востоке Черепановского района у отрогов Салаирского кряжа, сильно разрушенных древних гор, расположилось село Огнева-Заимка - одно из крупнейших сел района. До Великой Октябрьской революции главным органом управления в селе была сборня, возглавляли ее староста и писарь. На сборне решались жизненно-важные вопросы села, устраивались сходы. Там же приняли решение и о строительстве Церкви в 1915 году. Первыми священниками стали Инаруков и Босых. Церковь была названа в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм посещали не только жители Огнева-Заимки, но и всех близлежайших деревень. Прихожан насчитывалось более 800 человек. В 1935 году Церковь закрыли, а здание преобразовали в клуб.
Много прошло времени с тех пор, на месте разрушенного клуба остался лишь фундамент и высокая трава. В годы перестройки весь кирпич отсюда был вывезен.
Не раз жителям села приходила идея о восстановлении Церкви. С предложением открытия прихода в село Огнева-Заимка к настоятелю храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского в г. Черепаново, игумену Кириллу (Скакальскому) обратилась член инициативной группы Надежда Васильевна Чистякова. Батюшка этой идеей заинтересовался и дал свое согласие. Первая встреча с игуменом Кириллом состоялась в Доме культуры села 26 марта 2011 года. Последующие встречи до Троицы проводились там же.
В это же время Администрация Огнево-Заимковского сельсовета (глава Людмила Ивановна Татаринова) для создания прихода в селе выделила квартиру по ул. Октябрьской.
Весь июнь шел ремонт здания: побелка, покраска. Обновляли окна, крыльцо, крышу. А параллельно обустраивали приход. На пожертвования прихожан в помещении был произведен ремонт, закуплена вся необходимая для совершения богослужений утварь. Огромное спасибо за материальную помощь в это сложное для прихожан время населению села Огнева-Заимка!
В новообразованной общине игумен Кирилл два раза в месяц проводил молебены и беседы для прихожан, организовал библиотеку духовной литературы. Совершались исповедь, причащение, крещение и различные требы. А вот богослужения члены общины посещали в черепановском храме во имя святителя Алексия.
В 2014 году Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский посетил православную общину в селе Огнева-Заимка и дал благословение расширить помещение храма с целью проведения в нем полноценных служб.
Для этой цели в 2014 году Администрация Огнево-Заимковского сельсовета выделила еще одну квартиру, находящуюся рядом. Оба жилых помещения объединили в одно, совершив отделку здания как внутри, так и снаружи. В ремонте наружной части оказал помощь предприниматель О.Ю. Чувашов, которому мы выражаем огромную благодарность.
11 ноября 2014 года над храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы братия монастыря в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших установили купол и крест. К началу декабря они закончили устроение иконостаса и всех внутренних работ.
А 7 декабря 2014 года здесь состоялась первая Божественная литургия. Впечатлениями об этом знаменательном для села событии удалось поделиться за праздничной трапезой, состоявшейся после службы.
Отныне литургия в новой Церкви будет совершаться два раза в месяц, а также будут проводиться духовные беседы, крещение и другие требы.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту