Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий

В пятницу, 20 октября 2000 года (7 октября по старому стилю), на память мучеников Сергия и Вакха, то есть в день тезоименитства Преподобного Сергия Радонежского, преставился ко Господу ...

В Новосибирских храмах пройдут заупокойные богослужения по погибшим в Керчи

19 октября, на третий день после трагедии, в православных храмах Новосибирской Епархии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона будут совершены панихиды по жертвам обстрела.

Представители Новосибирской Епархии прошли стажировку по социльному служению в Москве

17 октября в Москве завершилась 14-я стажировка по социальному служению, в которой участвовали 18 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Новости епархии


В Черепаново проведён семинар для дошкольных работников


25 дек 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

В Черепаново проведён семинар для дошкольных работников

22 декабря 2014 года в Черепаново состоялся Районный педагогический семинар "Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста". Участие в мероприятии приняли около 30-ти педагогических работников дошкольных учреждений со всего Черепановского района: заведующие детских садов, старшие воспитатели, воспитатели.

Заместитель начальника Управления образования администрации Черепановского района Галина Юрьевна Котенёва открыла семинар такими словами: «Мир очень агрессивен, поэтому роль духовно-нравственного воспитания сегодня особенно важна, мы обязаны противопоставлять его всякому злу».

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель отдела образования и катехизации Искитимской епархии игумен Кирилл (Скакальский): «Духовность предполагает целостность мировоззрения, а нравственность – это действие благодати Божией в человеке, то необходимое условие, без которого он не сможет жить духовной жизнью. Если человек духовен, то есть связан с Духом, Богом, то и нравственное поведение проявляется в нём уже автоматически. При этом он может быть даже не образованным и не читать книг – всё это лишь внешние составляющие нашей жизни».

В ходе семинара были заслушаны 5 докладов.

С докладом "Духовный мир сказки или введение в христианскую нравственность" выступила Зоя Фёдоровна Кривошапова, отличник народного просвещения, автор элективного курса "Духовный мир сказки", р.п. Коченево. Методика, разработанная Зоей Федоровной, вызвала большой интерес со стороны участников семинара, многие из них выразили желание использовать данный опыт в своей педагогической деятельности: «Одна из главных целей курса – рассказать детям сказки таким образом, чтобы они услышали и прочувствовали то главное, о чём в них ведется речь, - говорит З.Ф. Крипошапова. - Святоотеческое учение, которое заложено в основу книги, направлено на борьбу с различными человеческими страстями и является основой христианской жизни».

Об "Азбуке духовной жизни" рассказала в своем докладе Марина Николаевна Баженова, старший воспитатель дошкольного отделения Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского г. Новосибирска. В мультимедийной презентации ею были раскрыты основные направления работы по духовно-нравственному воспитанию детей в дошкольном отделении гимназии.

Также участники получили полезную информацию, прослушав следующие доклады: "Об использовании сказок в воспитании детей" (Любовь Алексеевна Заворина, заведующая детским садом "Берёзка", п. Майский Черепановского района); "Условия успеха в деле воспитания" (Наталья Павловна Кравченко, директор Воскресной школы при Соборном храме во имя свт.Алексия; руководитель Методобъединения преподавателей "Основы православной культуры" Черепановского района); "Духовно-нравственное воспитание детей в дошкольных учреждениях" (Наталья Николаевна Попова, начальник Центра культорологического и религиоведческого образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования).

Руководитель Методического объединения преподавателей модуля «Основы православной культуры» Черепановского района Наталья Павловна Кравченко прочитала статью из журнала «Духовно-нравственное воспитание» - «Как разобраться воспитателю в духовно-нравственном воспитании?», основной смысл которой заключался в следующем. Представьте себе двух похожих между собой людей, которых можно охарактеризовать как положительно нравственных, к примеру, потому, что оба занимаются благотворительностью. Но между ними имеются различия, касающиеся их помыслов. Нравственность определяется качественным поведением человека, а духовность - качеством помыслов. Как мы мыслим, так мы и живём! Поэтому задача воспитателя заключается не только в том, чтобы его воспитанник не совершал дурного, но и в том, чтобы ему это дурное и в голову не пришло! Добро должно становиться естественным проявлением человеческой природы, а не средством выгоды.

В этой связи будет уместно привести цитату профессора Осипова: «1000 лет назад один учёный сказал, что ученик – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а это факел, который надо зажечь. А кто его зажжёт? Педагог! Тот, кто может помочь человеку бороться со своими капризами, побеждать свои желания, бороться с самим собой».

Итог семинара подвела Светлана Эдуардовна Акпаева, методист МОУ «Межшкольный информационно-методический центр»: «Идея духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании рассматривается Федеральным государственным образовательным стандартом как объединение, воспитание и обучение целостной личности. Образовательный процесс строится на основе духовно-нравственных ценностей, правил и норм поведения в интересах человека. А для этого нам необходимо создать в учреждении общее ценностно-смысловое поле в контексте Федерального стандарта, то есть образовательную среду. Сегодня в докладах наших коллег мы увидели, как в разных видах деятельности на основе чувственного восприятия педагоги проводят огромную работу. Однако в погоне за развитием интеллекта нельзя упускать из виду главное – воспитание детской души, умеющей нести благо людям».

Таким образом, Светлана Эдуардовна подчеркнула необходимость сотрудничества в деле духовно-нравственного воспитания с православными специалистами, которые имеют опыт работы с работниками образовательных учреждений и знают толк в воспитании детей.

Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства. И то, какими они будут у ребенка, зависит не только воспитателей, но и от родителей.

 

Ольга Тармашева, руководитель приходского отдела по патриотическому и гражданскому воспитанию детей и молодёжи Черепановского района

 

Фото автора

 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту