Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Корабль-церковь «Андрей Первозванный» отправляется в рейс

15 августа стартует духовно-просветительская и благотворительная миссия, организованная Новосибирской Митрополией при поддержке региональных властей, акция пройдет в 22-й раз.

Митрополит Тихон поздравил с юбилеем Ивана Ивановича Индинка

5 августа Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественном вечере, посвященном 80-летию бывшего мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области Ивана Ивановича ...

В большом зале Новосибирского Епархиального управления состоялось награждение по случаю 1030-летия Крещения Руси

1 августа Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон наградил памятной медалью «1030-летие Крещения Руси» руководителей и сотрудников различных светских структур, соработников - тех, кто активно ...
 

В виде календаря

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Август 2018 (13)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и Черепановского


28 дек 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и Черепановского

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы, и Слово воплощается, силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится. Мыже непрестанно вопием: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Стихиры Праздника

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Всякий раз, когда мы переступаем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит праздник Рождества! Рождество Христово – это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит!
«Христос рождается, славите!», «Христос с небес, встречайте!» – весь мир воспевает славу Творца, ангельские силы и человеческий род – вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».
С одной стороны, этот праздник близок и понятен каждому, с другой – непостижимо таинственен. Близок – потому что знаменует собой рождение человека в мир, а таинственен – поскольку что связан с проявлением жертвенной божественной любви к людям. И, наверное, нет человека, который не ощутил бы в своем сердце светлую рождественскую радость, понимание свершившегося чуда, веру в лучшее.
Рождество можно назвать детским праздником, ведь отмечается рождение Богомладенца. И для того, чтобы почувствовать себя счастливым в эти дни, важно чтобы в душе сохранилась частица детского непосредственного восприятия мира. Ведь именно в детстве мы бываем по-настоящему счастливы.
Каждый из нас стремится провести этот день не так, как любой другой: старается подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу.
Совершая свое служение сегодня, Церковь понимает, что в эпоху постмодернизма для современного человека значимую роль в его жизни играют далеко не христианские ценности.
Вторая половина XX века, считается веком стремительного развития информационных технологий. Проблемы современного общества являются не только угрозой для его развития в будущем, но даже и для его существования в настоящем.
События, произошедшие за последние несколько лет, показали насколько мировое сообщество уязвимо перед природными катастрофами и катастрофами, вызванными деятельностью человека. Мировому сообществу угрожает война и распространение ядерного оружия. Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой — существование Украины как единого государства.
Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем.
Церковь — это собрание людей разных политических взглядов и убеждений, в том числе и тех, кто сегодня стоит по разные стороны баррикад. Церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе. Но долг Церкви — молитвенно заботиться о тех, кто подвергается насилию и нуждается в защите.
Кровь наших собратьев, пролитая в Киеве и других городах Украины, это плод ненависти, которую участники противостояния с разных сторон позволили врагу рода человеческого взрастить в своих сердцах. Никто из живущих сейчас на Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил.
Братство русского, украинского и белорусского народов — это реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам.
Сегодня Церковь с надеждой смотрит на подрастающее поколение. В этой связи особую актуальность и значимость приобретает патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей как фактор сохранения исторической памяти и формирования гражданской позиции у молодежи.
Патриотическая работа позволяет обеспечить преемственность поколений, способствует приобщению молодежи к семейным ценностям и здоровому образу жизни, усвоению христианских и общественно-значимых идеалов.
Собирание детей и юношества в военно-патриотические клубы позволяет переключить внимание молодежи с бесцельного и вредного для здоровья времяпровождения на увлечения, ведущие к духовному и нравственному обогащению личности.
Важность патриотической работы обусловлена тем фактом, что мы оказались в очень опасном положении. Когда молодое поколение не приемлет традиционные ценности, не может отделить в наследии предков что-либо полезное с тем, чтобы опереться на него. Следствием такого идейно-нравственного тупика становится то, что общество замедляет темп своего развития, топчется на месте и, в зависимости от продолжительности этого периода, либо регрессирует, либо и вовсе деградирует.
Патриот – это человек, который горячо любит свою Родину, учится и трудится на благо земного Отечества, приумножает его богатства, а если понадобится, должен быть готовым встать на его защиту, в том числе и с оружием в руках.
Патриотизм человека проявляется в его поступках. Зарождаясь из чувства привязанности и любви к своей малой Родине, патриотические чувства человека, пройдя через целый ряд циклов и этапов на пути возмужания и созревания, поднимаются до уровня общегосударственного патриотического самосознания, выходя на степень осознания любви к Родине, к своему земному Отечеству.
Мы должны смотреть на подвиг тех людей, которые своим примером в прошлом, объединили Русь, позволив ее народу быть «святыми». Мы взираем на жизнь преподобного Сергия Радонежского, игумена и печальника земли Русской, и равноапостольного князя Владимира, крестителя и просветителя нашего народа. «Подражать их вере» – это значит, восприняв тысячелетний опыт их жизни, отринув разногласия и неприязни с уверенностью и согласием вступить в новое общество во главе со Христом.
В этот радостный день, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова и наступившим Новым 2015 годом! Молитвенно желаю Вам помощи Божией, заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, мира в душе, здоровья и благополучия близким. Божие благословение да пребудет со всеми Вами.

Преосвященный Лука
Епископ Искитимский и Черепановский
Управляющий Искитимской епархией


Рождество Христово
город Искитим
2015 год

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту