Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (40)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Военно-патриотические клубы


Служу России, казачеству и вере Православной!


27 янв 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Служу России, казачеству и вере Православной!

В канун новогодних праздников были подведены итоги областного смотра-конкурса военно-патриотических клубов и объединений. По результатам работы прошлого учебного года православный казачий военно-патриотический клуб «Родина» (ПКВПК) из Искитима признан лучшим среди восьмидесяти подобных объединений в Новосибирской области. А его руководитель Василий Ефтеевич Баженов стал победителем данного конкурса в номинации «Лучший руководитель военно-патриотического клуба».

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Василий Ефтеевич Баженов, руководитель военно-патриотического православного клуба «Родина» и Андрей Иванович Оборкин, преподаватель клуба, «во внимание к трудам на благо Святой Церкви» награждены Партиаршим знаком «700-летие Преподобного Сергия Радонежского».

Прошлым летом Искитимская епархия впервые организовала собственный летний лагерь для ВПК «Родина». Ребята с удовольствием «окунулись» в будни походной жизни, начинали день с зарядки, молитвы и купания в Святом Ключе. Родители оценили опыт работы клуба и уже сейчас интересуются, будет ли такой лагерь функционировать следующим летом. «Даст Бог, будет», - отвечает им руководитель клуба.

В нашем городе ВПК «Родина» существует уже более 10-ти лет. Первоначально он действовал в числе других военных клубов на базе Центра дополнительного образования детей. Но несколько лет назад штатные единицы руководителей подобных молодежных объединений в образовательной структуре были сокращены, и по логике вещей ВПК должен был прекратить свое существование. Василий Баженов отчаянно искал возможности сохранить клуб, костяк которого на тот момент составляли 60 ребят из разных школ города. Можно сказать, что нашу «Родину» спасло чудо. Искитимская епархия предложила помощь, взяв клуб под свое крыло. И с сентября 2010 года в его названии появилось два новых слова «православный казачий». Клуб был прикреплен к храму в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской, настоятелем которого тогда являлся отец Кирилл Портнягин. Занятия, как и прежде, проходили на базе школы N4 г. Искитима.

В настоящий момент с воспитанниками клуба занимаются семь педагогов. Каждый из них - специалист в своей области. Андрей Оборкин ведет историю русского воинства, казачества, основы начальной военной подготовки и совместно с Василием Баженовым огневую подготовку. Сергей Могулов учит ребят основам физической подготовки и рукопашному бою. Александр Быков и Татьяна Мурзинцева преподают народную казачью культуру. Михаил Чеков занимается с воспитанниками клуба физподготовкой и туризмом. Основы православия ведет Людмила Демьянова.

Прирос клуб не только педагогами, но и воспитанниками. Сегодня в ПКВПК «Родина» занимаются больше ста ребят не только из разных школ Искитима, но и сел района. Родители везут сюда своих детей из Улыбино, Барабки, Рощинки, Старого Искитима. Принимают всех: мальчишек, девчонок, независимо от возраста, состояния здоровья и вероисповедания. «В начале каждого учебного года в клуб приходят по 200-300 человек новичков. Остаются не больше пятидесяти, - говорит Василий Баженов. - Многих привлекает то, что наши казачата занимаются «рукопашкой». Но клуб не просто физподготовку дает, но и навыки военной службы. И здесь, помимо прочего, требуется строгая дисциплина. Не всем это нравится. Не каждому по силам». Зато те, кто остается, через несколько месяцев принимают присягу. В этом учебном году на верность России, казачеству и православию присягали 32 новых члена клуба «Родина».

Искитимский военно-патриотический клуб является самым многочисленным в области. Многие новосибирские ВПК объединяют лишь по 15-20 человек, а здесь стабильно более сотни ребят, разделенных по возрасту на разные курени. Дважды в неделю они приходят на занятия, а в выходные дни выезжают на различные мероприятия областного уровня. По словам руководителя, в области искитимскую «Родину» знают уже лучше, чем в родном городе. В течение нескольких лет наша команда занимает лидирующие позиции на всех соревнованиях и смотрах. Своими навыками парни и девчата удивляют даже спецназовцев, совместно с которыми периодически проводят стрельбы на шиловском полигоне. Очень хорошие отзывы о выпускниках клуба приходят и из мест их службы в армии.

Хотя, по словам Василия Баженова, клуб не ставит перед собой цель - воспитать профессионального воина. «Главное, чтобы вырос хороший человек, умеющий различать добро и зло, - считает Василий Ефтеевич.

– В прошлом году я был в Москве на Международных образовательных чтениях, в рамках которых работала секция «Церковь и казачество». В открытии чтений принимали участие Патриарх Кирилл, представитель Президента РФ, представители Министерства обороны, различных силовых структур. И во всех выступлениях очень четко звучала мысль о том, что Церковь и казачество – это мощная сила, способная сохранить основы нравственности и патриотизма, и переоценить значимость таких православных казачьих военно-патриотических клубов на местах просто невозможно».

Ярким подтверждением этих слов может служить тот факт, что именно воспитанники ВПК «Родина» первыми в Искитиме поддержали инициативу томичей и два года назад организовали в День Победы свой Бессмертный полк. «Я тогда предложил ребятам собрать побольше сведений о родственниках, воевавший в годы Великой Отечественной войны, принести фотографии своих прадедов. В епархии нам помогли сделать штендеры с портретами, на которых значилась и небольшая информация о воине. 9 мая 2012 года наши воспитанники прошли от храма к вечному огню и встали вдоль мемориала с 25-ю портретами своих прадедов, - рассказывает Василий Ефтеевич. – Сейчас у нас около 60-ти готовых штендеров. А в нынешнем юбилейном году, уверен, будет еще больше».

По подобию нашего ПКВПК «Родина» одноименные клубы стали появляться и в соседних районах. Пре освященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский и Василий Баженов с этой целью встречались с главами районов, относящихся к Искитимской епархии. В результате появилось объединение православных военно-патриотических клубов «Родина», в которое вошли семь ВПК. Клубы «Родина» из Искитима, Сузуна, Болотного и Черепанова на областных соревнованиях всегда в пятерке лидеров. Возглавил объединение Василий Баженов. Опытом своей работы по военно-патриотическому воспитанию руководитель постоянно делится на семинарах в разных городах Новосибирской области. А в настоящее время обобщенные наработки искитимского энтузиаста Баженова оценивают в Московском Патриархате. Вполне возможно, что они будут востребованы не только на областном, но и на всероссийском уровне.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту