Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


Престольный праздник в посёлке Мошково


30 мар 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Престольный праздник в посёлке Мошково

29 марта 2015 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Преосвещенный Лука, епископ Искитимский и Черепановский, совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Алексия, человека Божия посёлка Мошково.

Его Преосвещенству сослужили новый настоятель иерей Антоний Алексеев, секретарь Искитимской епархии иеромонах Иоанн (Кутырев), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Олег Половников, благочинный Северного округа протоиерей Игорь Затолокин, иерей Димитрий Ротов, иерей Виктор Зотин.

С предстоящим престольным праздником собравшихся поздравили епископ Искитимский и Черепановский Лука, а также глава Мошковского района Сергей Васильевич Евстифеев. "Уважаемый владыка Лука, прихожане! Я поздравляю всех с праздником Алексия, человека Божия, в честь которого назван наш храм. Хочется поблагодарить Вас, владыка Лука, и епархию за то, что приехали разделить с нами радость этого события. Желаю всем доброго здравия и душевного спокойствия", - сказал Сергей Васильевич.  

По окончании богослужения слова благодарности епископу Луке выразил настоятель храма иерей Антоний Алексеев: "Мы молимся вместе с приходом о том, чтобы по молитвам святого Алексея, человека Божия, храмы строились, общины увеличивались. А вся Православная Церковь в Новосибирской области благоденстовала. Дай вам Бог здоровья и всех благ".

А затем епископ Лука прочитал проповедь: 

"Дорогие отцы, братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с престольным праздником! В сегодняшний воскресный день мы прославляем великого угодника Божьего - святого преподобного Алексия, человека Божия. Все силы своей души от отдал на служение Богу, и в этом заключался подвиг святого. 

Все мы знаем, что Алексий родился в состоятельной семье, отец его был сенатором. Однако преподобный знал, как затягивает богатство, как оно  прилепляется к душе, когда человеку хочется угождать своей плоти, веселиться и ни о чем не думать. Он боялся, что может оступиться, и богатство будет над ним довлеть, превратив его в раба мамоны. Ведь сказано в Евангелие: "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Луки 16:13). Поэтому Алексий нашел в себе силы, чтобы отречься от богатства и с корнем убрать из своей души любые поползновения к этому. 

Такие святые не часто даются в мир. Нам сейчас совершенно непонятно, почему он так поступил. Но в свое время на святой Руси житие преподобного Алексея, человека Божия, было одним из любимых житий святых. Читая этот рассказ, люди умилялись и пробовали подражать Алексию. 

Сейчас время, конечно, совершенно другое, когда, к сожалению, над нами сластвует грех. Бывает, что человек решает больше не грешить, но страсти и немощи преследуют его, так что он никак не может от них оторваться, потому что не хватает веры. 

Поэтому, дорогие братья и сестры, нам нужно молиться, чтобы Господь укрепил в нас веру: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного".  Всегда мы должны взывать, чтобы Господь очистил наши души и дал нам благодать Святого Духа. Что едино нужно на потребу — угождение Богу, а все остальное приложится. 

Конечно, не все обязаны подвизаться как преподобный Алексий, человек Божий. Но каждый в свою меру. Начальник на своем месте и подчиненный, архиерей, священник или послушник несут свой личный крест. Все свои силы, по возможности, необходимо отдавать угождению Богу. И только тогда жизнь у нас будет налаживаться. 

Сейчас мы переживаем очень неспокойное время, когда силы тьмы пытаются опрокинуть нашу страну. Мы все знаем, что даже в нашем родном Новосибирске с попустительства людей, отвечающих за порядок, происходит неслыханное дело, кощунство. Хулится имя Христово, хулится вера православная. Имеется ввиду постановка в городе оперы Вагнера "Тангейзер", которую и оперой то сложно назвать.  

Мы не должны молчать, потому что молчанием предается Бог. Поэтому в сегодняшний день, по благословению митрополита Тихона, состоится молитвенное стояние в защиту веры и против такого кощунства, чтобы Господь презрел на нас своей благодатью. 

На многострадальной Украине тоже сначала совершались кощунства, потом пилили кресты, творилось беззаконие. А сейчас там льется кровь, и неизвестно, сколько это ещё будет продолжаться. На каждой Божественной литургии мы, конечно, молимся, чтобы Господь примирил и возвратил к вере православной тех, кто враждует. Но теперь силы тьмы пытаются раскачать обстановку и у нас в России. В нашем родном Новосибирске. 

Поэтому не должно быть равнодушных. Каждый как может обязан  сопротивляться этому греху. Прежде всего, чистотой своего жития. Это будет самый большой вклад в возрождение нашей многострадальной родины. Ведь одно требуется нам на потребу - только верить в Бога, исполнять его заповеди, а все остальное приложится.

Ещё раз поздравляю с престольным праздником! Новому настоятелю желаю, чтобы приход увеличивался не только количественно, но и качественно. А община не только возрождалась, но и занимались душами человеческими.

Спаси Господь всех за молитву!".


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту