Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Ученическая конференция «Чудотворные иконы Божией Матери»

12 апреля в Кочках прошла XI Районная ученическая конференция  «Чудотворные иконы Божией Матери». 

Итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года»

24 апреля в Новосибирской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». В торжественной церемонии награждения, которая прошла в молодежном театре «Глобус», ...
 

В виде календаря

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Пасхальное Послание епископа Искитимского и Черепановского Луки


10 апр 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Пасхальное Послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

 «Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха!

От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе, победную поющия»

(Ирмос канона Святой Пасхи)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые монахи и монахини, братья и сестры!

От всего сердца в «Сей нареченный и святый день» (Ирмос 8-й песни канона Пасхи) снова и снова приветствую вас жизнеут­верждающим и всерадостным возгласом:

Христос Воскресе!

Сегодня исполнилось то Событие, которого ждало человечество еще со времен Адама и Евы - смерть поглощена Жизнью. «Смерте, где твое жало? Аде - где твоя победа?», - восклицаем мы вместе со святителем Иоанном Златоустом. Жизнь явилась нам, «Сын, и дадеся нам» (Ис. 9:6), - Сам Господь Иисус Христос. И теперь, смерть потеряла свою силу и стала для верующих успением, некоторым промежутком времени перед всеобщим Воскресением, где каждый верный христианин достигает Царства Небесного.

Воскресение Христово - краеугольный камень нашей веры, главное Событие во всей человеческой истории, которое принесло в мир надежду на новую жизнь, явилось всеозаряющим сиянием Божественного света и побеждающим темное царство мирской суеты, порока и безнадежности.

Человечество в своем развитии, даже в лице своих представителей, творчески ищущих смысла бытия - поэтов, философов, политиков, до пришествия в мир Христа зашло в тупик. Жизнь каждого человека, его достижения, его заслуги и добродетели прерывала непреодолимая черта - смерть, за которой, казалось, было только одно небытие. Но душа человеческая, созданная бессмертной, внутренне протестовала против такого порядка вещей - противоестественного по своей сути, но не могла преодо­леть сама по себе пропасть между Богом и человеком. И только Христос, Бог и Человек, пришедший в мир, умерший и Воскрес­ший показал людям путь, даровал Самого Себя. «Аз Есмь Путь, Истина и Живот», - возвещает Господь в Своем Евангелии (Иоан. 14:6). Он воскрес из мертвых и упразднил смерть. Только тогда люди узнали, что есть Воскресение мертвых, есть вечная жизнь.

Воскресение Христово - исторический факт. Есть упоминания об этом Событии даже у нехристианских историков. Но самое главное, - весть о Воскресшем разнесли по всему миру очевидцы События - Апостолы Христовы.

Истину Воскресения Христова проповедали Апостолы по всей вселенной. Они не могли не проповедовать то, что видели и слышали - «о Слове Жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам... И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Иоан. 1:1-2,4). Их сердца переполнялись Пасхальной радостью, которой Господь заповедал делиться со всем миром. Они засвидетельствовали свою веру кровью. А кто пойдет умирать за ложь или заблуждение? Даже за правду не всякий пойдет на смерть. Здесь явно видна помощь Свыше в проповеди Воскресения. Двенадцать Апостолов смогли противостоять всему языческому миру, который стал преображаться на совершенно новой основе - на любви к Богу, любви и уважению к человеку.

Многие поколения преемников апостолов продолжали их проповедь, благовестив Христово распространилось по всему миру, достигнув и нашего Отечества. В этом году мы отмечаем 1000-летний юбилей преставления святого равноапостольного великого князя Владимира - Крестителя Руси, основоположника русской цивилизации, трудами которого русский народ из народа языческого стал народом христианским. В день святого князя Владимира мы вспоминаем нашу национальную Пасху - избавление от вечной смерти. Необыкновенно поучительно для нас само житие князя. Оно ярко свидетельствует о том, какую необычайную возрождающую силу имеет христианское учение, как оно, принятое искренне, всем сердцем, и воплощенное в жизнь, способно переродить человеческую душу.

Но для того, чтобы вера в Бога и благочестие возродились на нашей Родине, нам необходимо понять духовную суть апосто­льского дела, которое совершил князь Владимир. Нужно начать с собственного очищения от грехов и мертвых дел, а затем особенное внимание уделить подрастающему поколению, воспитывая его на примерах святых и подвижников благочестия, а также тех, кто отдал свою жизнь за Родину по слову Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

В этот юбилейный год 70-летия Великой Победы мы чтим подвиг наших самоотверженных соотечественников, которые исполнили эту заповедь и защитили Родину и весь мир от человеконенавистников-фашистов. В1945 году день Великой Победы совпал со Светлой седмицей празднования Пасхи. Победа над сатанинским учением и его последователями произошла благодаря Победе Спасителя над смертью, вере наших соотечественников в конечное торжество Света над тьмой, Истины над ложью.

Наш народ призван хранить веру православную, в ней укрепляться и утверждаться, распространяя ее по всему миру. Великая радость для всех нас, братья и сестры, что мы - православные христиане, прославляющие Христа Спасителя за то, что Он усыновил нас и вместо потерянного рая во Едеме дарует нам Небесные обители, Небесный Иерусалим.

Будем же всегда благодарить Христа Бога нашего за Его великую милость к нам, и одними устами, одним сердцем воспевать победную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Воистину Воскресе Христос!

Епископ Искитимский и Черепановский,

ПАСХА Христова, 2015 год, г. Искитим.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту