Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Освящены крест и купол в навершие храма во имя cвятого страстотерпца Царя Николая II

18 мая Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин освящения креста и купола для храма, строящегося во имя Царя-страстотерпца Николая II.

В Новосибирске состоится крестный ход ко Дню славянской письменности

20 мая в Новосибирске ко Дню славянской письменности и культуры пройдет традиционный крестный ход. Шествие начнется от Вознесенского кафедрального собора до собора во имя святого благоверного князя ...

Состоялись праздничные богослужения в честь Вознесения Господня

16 и 17 мая, в праздник Вознесения Господня, состоялись праздничные богослужения, посвящённые 95-летию Новосибирской Епархии и 105-летию Вознесенского кафедрального собора. Богослужения возглавил ...
 

В виде календаря

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Май 2018 (31)
Апрель 2018 (68)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии


Крестный ход в день памяти учителей славянских прошел в Черепаново


29 мая 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Крестный ход в день памяти учителей славянских прошел в Черепаново

24 мая 2015 года в день прославления святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается церковно-государственный праздник – День славянской письменности и культуры. 23 мая, накануне праздника, в Черепаново состоялся крестный ход, ставший уже традиционным.

Сначала в храме всех святых в земле Сибирской просиявших была отслужена Божественная литургия. С напутственным словом обратился ко всем собравшимся игумен Кирилл (Скакальский). Он отметил, что всем нам необходимо помнить великий труд Кирилла и Мефодия, просветителей славянского народа, благодаря которому мы являемся православными христианами, принявшими от Византии великую христианскую культуру.

Под торжественный звон крестный ход с хоругвями, иконами св. равн. Кирилла и Мефодия, свт. Алексия, митрополита Московского, иконой всех святых в земле Сибирской просиявших, св. мученицы Татьяны с частицей её мощей (покровительницы учащихся и студентов) и другими иконами крестный ход начал своё шествие по ул. Социалистической, затем по ул. Кирова до здания администрации Черепановского района и прошествовал по ул. Интернациональная к Соборному храму свт. Алексия, митрополита Московского. В этом году наравне с прихожанами и кадетами православного казачьего военно-патриотического клуба «Застава» в торжественном церковном шествии приняли участие воспитанники Воскресной школы г. Черепаново. В руках они несли буквицы, которые складывались в слова «Кирилл и Мефодий».

Погода в этот день стояла дождливая и ветреная, но дети преодолели весь путь как взрослые. При подходе к Соборному храму небо прояснилось и выглянуло солнце. С колокольни Соборного храма раздавался радостный звон.

В храме отслужили молебен, и по окончании его, воспитанники поздравили всех прихожан стихотворными строками гимна в честь Кирилла и Мефодия:

Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской святые отцы!
Слава Вам, правды Христовой учители,
Слава Вам, грамоты нашей творцы.

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые, Мефодий, Кирилл!
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил!

Затем состоялось праздничное чаепитие, перед которым прошел небольшой импровизированный концерт. Под фортепианный аккомпанемент музыкального руководителя дети исполнили русские народные песни.

На следующий день, 24 мая, воспитанники Воскресной школы г. Черепаново вместе с родителями и прихожанами приняли участие в Новосибирском общеепархиальном крестном ходе, приуроченном ко Дню славянской письменности и культуры. По многолетней традиции шествие началось после Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе. Оттуда по Красному проспекту черепановцы вместе с тысячами православных прошли к Собору во имя святого благоверного князя Александра Невского с остановкой и молебном у часовни во имя Святителя Николая Чудотворца.

Крестный ход – это молитвенное шествие православных верующих, выражающее общую молитву и свидетельствующее о единой вере и единых ценностях. Православные христиане в молитвенном шествии бережно и торжественно несут святыни – Крест, иконы, Евангелие и этим выражается стремление освятить окружающее пространство молитвой, показать, явить свою веру через дело и слово. Одна из задач крестного хода – выйти навстречу тем, кто не сделал пока шаг в сторону Церкви, кто сомневается, не верует или верует иначе. В наше непростое время, когда традиционные ценности и наша культура подвергаются осмеянию, особо важно засвидетельствовать свою веру во Христа. Без духовности и нравственности невозможно говорить о воспитании молодёжи.

Обращаясь с архипастырским словом, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сказал: «Мы молитвенно благодарим святых братьев Кирилла и Мефодия за их труды, которые они понесли ради просвещения славянских народов. Мы чувствуем себя единой семьёй, единым народом, и благодаря этому страна будет процветающей»

Любовь Бакач,
преподаватель Воскресной школы Соборного храма во имя свт. Алексия,
митрополита Московского, г. Черепаново
Фото Ольги Тармашевой

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту