Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Владыка Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров

21 февраля в Вознесенском кафедральном соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Литургию Преждеосвященных Даров, которая совершается во время Великого поста в будние дни.

В конце 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник"

В декабре 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник" №1 (12) 2017 год, печатного органа Искитимской епархии. 2017 год был ознаменован 100-летним юбилеем Русской революции и ...

Колокольные тайны и пантомима

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь, автор и режиссер фильма «Зов чингисского колокола», Новосибирск.
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (29)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Редакция сайта Искитимской епархии поздравляет всех своих читателей с Днем Святой Троицы!


31 мая 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Редакция сайта Искитимской епархии поздравляет всех своих читателей с Днем Святой Троицы!

Уважаемые читатели сайта, дорогие братья и сестры, поздравляем вас с одним из главных и самых красивых церковных праздников - Днем рождения Церкви Христовой - Днем Святой Троицы (Пятидесятницы)!

Пятидесятница считается днем установления Церкви. Именно в этот день на апостолов, собравшихся вместе, сошел Святой Дух, после чего они пошли проповедовать учение Христа миру.

Протоиерей Серафим Слободской так пишет о празднике в книге "Закон Божий": «Праздник Св. Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Св. Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками».

Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы, и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования. Просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа, а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту