Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Прямая трансляция Рождественских богослужений состоялась на телевидении

В ночь с 6-7 января состоялась прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора на телеканалах «Союз» и «ОТС».

Рождественский концерт Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. 07.01.2021

Запись традиционного Рождественского концерта Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского 7 января 2021 года выложена на канале YouTube Православной гимназии.

Владыка Никодим: «За путеводною звездой, ведомые верой своей, мы шли, дабы поклониться Богомладенцу Христу»

6 января, навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил богослужение в Вознесенском кафедральном соборе.
 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии


Детям не нужно доказывать, что душа существует


13 июн 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

В России православие можно по праву считать не только основой культуры, но и образования. Достаточно вспомнить церковно-приходские школы, более сотни лет назад, закладывающие фундамент массовой грамотности населения страны. О том, какие задачи сегодня ставит перед собой Русская Православная Церковь в сфере образования, как они выполняются на территории нашего города и района, мы беседуем с отцом Кириллом Портнягиным, руководителем отдела образования Искитимской епархии.

-           Отец Кирилл, не так давно в общеобразовательных школах в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» появился модуль «Основы православной культуры». Что входит в программу этого курса?

-           Инициатором появления таких курсов в системе образования был патриарх Алексей, и с самого начала первоочередной задачей этого курса значилось именно нравственное воспитание. На уроках основ православной культуры (ОПК) четвероклассники знакомятся с выдающимися личностями нашего Отечества: князем Владимиром, Александром Невским, Сергием Радонежским, Серафимом Саровским и многими другими. Говоря об их роли в истории государства, на православных курсах педагоги стараются показать, что это были люди высокой духовности, святости. Воспитание строится на положительных примерах, на подражании. И мы стараемся показать эти примеры, нравственные образы на которых можно равняться. А кого сегодня дети считают героями? Это не преувеличение - это результаты опроса: на просьбу назвать героев, которых они знают, младшие школьники называют Супермена, Бэтмана, Терминатора. Старшеклассники еще могут вспомнить Жукова, Покрышкина (потому что в прошлом году его имя было на слуху). И это печально. Программа ОПК нацелена на то, чтобы показать, что герои - это обычные люди, готовые жертвовать собой ради других. И таких в России много. На этих уроках детей учат пониманию того, что великие дела можно совершать ежедневно, кому-то помогая, кого- то прощая. Кроме этого в рамках курса ОПК мы говорим о церковном искусстве, об основах христианской морали.

-           Сегодня часто можно услышать такое мнение, что задача школы - дать знания, заложить образовательную базу. А воспитание - это миссия семьи.

-           Воспитание - это задача всего общества. Вспомните во времена нашего детства, любой взрослый человек на улице был вправе сделать ребенку замечание. А сейчас, сколько раз наблюдал, дети безобразничают, дерутся, а взрослые проходят мимо, делая вид, что не видят. Нет у нас общественной солидарности в плане воспитания. А безнаказанность, вседозволенность потом приводят к тому, что подростков целыми группами привлекают к суду за различные проступки. На курсах ОПК педагоги стараются привить основы христианской морали, уважение к старшим, к отцу, матери, семье. Программа построена так, чтобы подтолкнуть детей и родителей к диалогу, вместе порассуждать на тему добра и зла. Просто поговорить. Сегодня ведь не хватает такого контакта в семье: дети «общаются» с интернетом, телефоном, друзьями. А с родителями на уровне: «поел - уроки сделал». Курсы «Основ православной культуры» - это не классические, в нашем понимании, уроки. Это беседы учителя и учеников по душам. Порой просто поражаешься, насколько дети отзывчивы и проницательны в вопросах веры. С детьми гораздо проще говорить о душе, совести. Им не нужно доказывать, что душа существует, они в этом не сомневаются. Думаю, родителям было бы очень полезно приходить на такие уроки.

-           Модуль «Основы православной культуры» появляется в программе школьников, если его в качестве дополнительного курса выбирают родители четвероклассников. Всегда ли находите с ними взаимопонимание?

-           В Искитиме практически во всех школах введен в программу модуль ОПК. С родителями, обычно встречаюсь, когда проводим собрания по выборам одного из модулей. Рассказываю о курсе, о целях и задачах. Конечно, реакция бывает разная. Был случай, когда еще до начала собрания уже только мое присутствие вызвало раздражение у одного из родителей. Он, еще не выслушав, начал выражать свои негативные эмоции, говорить, что он против церкви вообще, стал возмущаться, что запустили в школу священника. Разрешилась ситуация тем, что выпалив все, он просто убежал, даже не пытаясь услышать ответ. Родители, конечно, напряглись, педагог расстроилась. Были и другие ситуации. После моего выступления на собрании одна мама встала и говорит: «Я - против!». Меня это насторожило сразу, начал спрашивать против чего. Женщина поясняет: «Я против того, чтобы курс изучали только один год. Его нужно вести с первого класса и до самого выпуска».

Бывали ситуации, когда и с учителями не сразу находили общий язык. Хотя я всегда стараюсь вести диалог мягко и довольно

корректно, не поддерживать никаких споров, но прямо во время выступления педагог перебила, сказав, что я не толеран- тен по отношению к другим религиозным культурам, что государство у нас многонациональное. На этот выпад отреагировали сами родители, сказав, что о толерантности нужно говорить более терпимо, без агрессии. А православие - это тоже часть культуры нашего многонационального государства. Позже, во время общения с этим педагогом, она призналась, что сама крещенная и относит себя к людям православным. Но вот так порой бывает.

-           То есть дискуссия о том, пускать ли священников в школу, продолжается?

-           Программа модуля «Основы православной культуры» разработана министерством образования, уроки ведут педагоги. Священников лишь иногда приглашают провести какие-то беседы, или ученики сами приходят на экскурсии в храмы. Конечно, многое зависит от учителей, от того, с каким настроем они подходят к подаче этого курса. Есть педагоги, которые преподавая основы светской этики, дополняют и наполняют их вопросами православной культуры. А есть и печальный опыт, когда учитель, говорит о православной вере в таком ключе, что пользы от такого урока нет никому. Бывает на собраниях, когда обсуждается вопрос о выборе курсов, педагоги свои выступления строят так, что заметна попытка намекнуть родителям, как нужно сделать «правильный» выбор. Например, отмечают, что курсы по основам светской этики нейтральны, безрелигиозны, вроде как стерильны и безопасны. Что эти курсы родители выбирают уже несколько лет подряд, и для них есть учебники в школе. Не хочу сказать, что делается это со злым умыслом, просто учителям так проще - выбрать один модуль и вести его, не стараться быть универсалом. Наблюдая такие собрания можно сделать вывод - сегодня родители не готовы к выбору. Они не умеют делать образовательному учреждению заказ. Им проще полагаться в этих вопросах на самих педагогов. К слову, в Бердске была замечательный педагог, царствие ей небесное, она учила, что любой предмет можно одухотворить. Даже точные науки. Приводила примеры, как можно математику связать с нравственностью. Про таких говорят: «Учитель от Бога».

-           В Новосибирске, Бердске уже открыты православные гимназии. Чем они отличаются от обычных школ?

-           По сути, православная гимназия - это обычное общеобразовательное учреждение, в котором, наряду со всеми предметами, изучают основы православной культуры. Что такие гимназии действительно отличает - так это совершенно другой дух, атмосфера. Общение другое. Хотя учатся там самые обыкновенные дети.

-           Есть планы открыть такую гимназию в Искитиме?

-           Конечно, есть и планы, и желание. Но такие гимназии появляются не на пустом месте. Идея рождается в церковной среде, у самих прихожан. В Бердске в гимназию пришли дети, которые посещали воскресную школу. В Иски- тиме четыре прихода, при каждом есть воскресная школа, и если объединить всех детей, то уже можно было бы говорить о создании гимназии. Помещение, кадры - это всё решаемо. Главное, чтобы нашлись дети, желающие учиться в такой гимназии, в атмосфере тепла и взаимопонимания, нравственной чистоты. Конечно, мне хотелось бы, чтобы и мои дети учились в таком учебном заведении. Но не будем форсировать события, даст Бог, придет время, и эти планы осуществятся.

Беседу вела Наталья Донец.

"Духовное пространство" №28

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту