Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии


28 июня Церковь празднует Собор преподобных отцов Псково-Печерских


28 июн 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

28 июня Церковь празднует Собор преподобных отцов Псково-Печерских

Псково-печерский монастырь совершенно уникальное явление в жизни Русской Православной Церкви. Расположенный в 50 км к западу от Пскова, это единственный монастырь, который за всю свою многовековую историю никогда не закрывался. Даже во времена гонений и безбожной власти в СССР.  Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. отец и сын Селиши, изборские охотники, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама». 

Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.

Монастырь всегда славился духовными подвигами своих насельников. Во все время существования обители в ней не гас огонь старческого служения. Именно в этом монастыре подвизались многие старцы, те, кто жизнь свою положил, чтобы исполнять христианские заповеди и познать волю Божью.

Одним из светильников веры православной был преподобный иеросхимонах Лазарь, подвизавшийся затворником в конце XVIII — начале ХIХ вв. При посещении Печерской обители семьей государя Николая II последний имел духовную беседу с подвизавшимся тогда в монастыре старцем Феодосием. После Великой Отечественной войны в Псково-Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перед войной перевезенные со святого острова в Финляндию. Иеросхимонахи Михаил (Питкевич), Лука (3емсков) и другие старцы были как бы духовным мостом, соединяющим Старый Валаам и святую Печерскую обитель. Схиархимандриты Агапий (Агапов), Пимен (Гавриленко) продолжили подвиг старческого служения в 60-70-е гг. минувшего столетия. Всероссийскую известность получил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), духовные наставления которого вошли в сокровищницу церковного Предания.

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины патриарх Московский и всея Руси Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерской обители, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. К тому же, еще во время пребывания его в обители им из особой любви к святым покровителям Псково-Печерского монастыря был составлен особый акафист его святым. Для празднования Собора Ю. Г. Малков составил по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) текст службы. 

Бережно сохраняются в обители ее многовековые традиции. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во всероссийские святцы внесены местночтимые преподобные отцы Марк, Иона и преподобная мать Васса. С 1994 г. в 4-ю Неделю по Пятидесятнице в монастыре празднуется память преподобных отцов Псково-Печерских; в 1998 г. восстановлено празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», совершаемое в 7-ю Неделю по Пасхе. Впервые за много лет (с начала ХХ века) в июле 2000 года чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская была принесена в Псков на освящение часовни в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

В лик Псково-Печерских святых входят:

  • Прп. Марк (XV в., память 29 марта)
  • Прп. Иона (†  ок. 1480, память 29 марта)
  • Прп. Васса (†  ок. 1473, память 19 марта)
  • Прмч. Корнилий (†  1570, память 20 февраля)
  • Прмч. Вассиан Муромский (†  1570, память 20 февраля)
  • Прп. Дорофей Югский (†  1622)
  • Прп. Лазарь прозорливый, схимник (†  1824)
  • Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский († 1940, память 11 мая, 30 октября)
  • Прп. Симеон (Желнин), иеросхим. (†  1960, память 5 января)
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту