Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске состоится масштабный сбор продуктовых корзин для нуждающихся

Для участия в акции требуются волонтеры, зарегистрироваться можно в электронной форме, доступной по ссылке. После регистрации с вами свяжется координатор и расскажет, что вам предстоит сделать. 

В Новосибирск будет доставлена чудотворная икона Божией Матери «Иверская»

16 октября в Новосибирске открывается всероссийская православная выставка «Покровская осень», духовным центром форума по традиции станет икона Божией Матери «Иверская».

Мероприятия по увековечиванию памяти жертв Гражданской войны в России состоялись в Коченевском районе

10 октября 2019 года в селе Прокудское Коченевского района Новосибирской области состоялись мероприятия по увековечиванию памяти жертв Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).
 

В виде календаря

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (31)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (35)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


В семье Приходько одна главная традиция – быть вместе! (видео)


15 июл 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В семье Приходько одна главная традиция – быть вместе! (видео)

На прошедшей неделе Россия отметила один из самых романтичных и, пожалуй, не очень известных праздников  -  День семьи и верности. В отличие от его католического аналога – Дня всех влюбленных – этот день мало о чем говорит обывателю. А зря. Если внимательно почитать летописи, то эта романтическая история двух влюбленных сердец достойна не меньшей славы, чем поэма о Ромео и Джульетте или история святого Валентина.  

 

Праздник молодой, отмечается всего лишь восьмой год, но его корни  уходят в далекое прошлое. Для всех православных это день почитания святых Петра и Февронии Муромских, которые стали примером семейной верности.

Священник Игорь Затолокин, настоятель прихода в честь Рождества Христова поселка Горный, рассказывает: «Святые Петр и Феврония отличались верностью в браке, в любви друг к другу и милосердии. С точки зрения современного человека, в житие святых описываются фантастические вещи. Ведь даже кончина супругов случилась в один день.  До такой степени Петра и Февронию соединила любовь, что, хотя возлюбленных и похоронили в разных гробах, на следующий день их тела  чудом оказались в одной гробнице. Будучи престарелыми людьми, они приняли постриг и находились в разных монастырях. Но так любовь сблизила святых, что даже смерть не смогла разлучить их».

Сегодня официальная статистика показывает неутешительную картину. В прошлом году в Новосибирской области количество браков и разводов практически сровнялись. О причинах можно говорить долго. Каждый может назвать свои - от материальных, экономических до психологических, духовных. Действительно, о формуле «с милым рай в шалаше» чаще всего говорят с иронией. И о семейных проблемах любой работник социальных служб  расскажет столько историй, что они могли бы лечь в основу  множества телевизионных передач. Так в чем же рецепт счастливой семейной жизни и существует ли такой? К счастью, да. И поверьте, после знакомства с показательными семьями, которые являются образцом для подражания, начинаешь верить – рай все-таки возможен.

Одной из таких является семья Приходько из поселка Горный. 

«У каждого свои приоритеты, кто-то хочет машины менять каждый месяц, квартиры. А кто-то предназначен для того, чтобы растить и воспитывать детей. Это же здорово! Наша семья очень дружная, мы всегда все делаем вместе. С утра и до позднего вечера.  Вместе и в горе, и в радости, - говорит Ольга, многодетная мама.

В семье Приходько действительно есть, кому поддержать друг друга. Как в детском мультфильме, только с небольшой поправкой – четыре дочки и лапочка-сыночек. То, что семья будет большой, Ольга решила еще в детстве. Было с кого брать пример.

«У меня была бабушка, которая вырастила 16 детей. Восемь своих и восемь приемных. Я очень надеюсь, что она видит меня с небес и гордится своей внучкой.  Думаю, это от нее все пошло - любовь к семье, детям. Я с детства помню, соседке говорила – у меня будет пять детей, не меньше. Надо мной соседи всегда смеялись», - вспоминает Ольга.

Сегодня знакомые и друзья не смеются, а искренне восхищаются этой большой и дружной семьей. Причем такая реакция не только у взрослых, но и у детей. Александра, одна из дочерей, говорит: «Нет, они не удивляются. Наоборот хвалят, мол, молодцы, что у вас столько детей, дома никогда не будет скучно».

В семье Приходько одна главная традиция – быть вместе. Даже обычные домашние хлопоты – общее дело. «Жестких обязанностей у нас нет, так как мы договорились сразу, что будем делать уборку в комнатах все вместе», - поясняет Александра.

А вот день рождения в этой большой семье, вопреки словам из детской песни, не один раз в году, а целых семь.

«Основной подарок у нас покупают имениннику, а остальным, чтобы обидно не было, - цветочки, шарики, грамоты. Плюс у меня девчонки на каждый праздник, день рождения устраивают концерт. Обязательно с танцами, стихами, песнями. Еще делают лотерейки, медальки всякие вырезают и потом каждому члену семьи дарят. Одному за то, что хорошо ведет себя. Другому - за то, что улыбается красиво. Вот так весело проводим время», - рассказывает мама Оля.

Впрочем, улыбается женщина, иногда все-таки отдыхать друг от друга нужно: «Дети бегают на фольклорный кружок, они там от меня отдыхают. А я от них бегаю в ансамбль «Радовесь». Нам этого хватает. Еще ребятишки летом уезжают куда-нибудь. Для меня это катастрофа. Я очень тяжело переживаю их отъезд. Всей душой там, где они».

А вот еще одна совместная традиция, которая сегодня напоминает сценки из семейной жизни вековой давности.

«Мы зажигаем большую свечу, ставим ее посреди комнаты, выключаем свет. И в такой теплой, уютной атмосфере по очереди рассказываем друг другу, как прошла неделя, делимся проблемами, и наоборот, хорошими новостями. А в завершении я всегда стараюсь подбодрить своих родных, донести до них мысль о то, что из любых ситуаций всегда есть выход», - говорит Ольга.

Надо сказать, Ольга Приходько – не только любящая  мама, но и мудрая жена. Таким словам, которые она произносит в адрес своего мужа Михаила, позавидует любой мужчина: «Он у нас хороший, умный.  А руки просто золотые - из чего угодно конфетку сделает! Очень внимательный - всегда и во всем нас поддерживает. Когда дети были маленькие, и пеленки стирал. Для него это было не зазорно. А вообще у нас папа как в малине. У него столько девчонок! Они и чай ему нальют, и покормят, и напоют. Приходит с работы, а дочки его целуют, обнимают».

Такой папа - хороший пример для еще одного мужчины в этой семье - пятого ребенка Никиты.

В мае 2015 года Ольга Приходько стала заслуженной мамой. В Новосибирске на Форуме современной семьи награждали 14 многодетных мам Новосибирской области. Среди них и наша замечательная героиня, которая была удостоена медали материнской доблести 2 степени.

Ольга говорит, что быть многодетной семьей сегодня непросто, очень остро стоит жилищный вопрос. Семья Приходько живет в двух комнатах бывшего общежития. «Конечно, хотелось бы улучшить жилищные условия, но пока такой возможности нет. Не увидит, не услышит нас государство – значит, сами будем что-то предпринимать. У нас руки-ноги есть, мы здоровые люди и по жизни привыкли все делать сами», - не отчаивается женщина.

Ольга признается, что пережить любую невзгоду ей помогает вера в Бога: «Конечно, бывают трудные ситуации. Но обращаешься к Богу, и как-то легче становится. Я покрестилась, кстати, когда у меня был уже третий ребенок.  Обвенчались мы с мужем, когда приехали на постоянное место жительства в поселок Горный. Отец Яков нас тогда венчал в приходе. Храма в то время еще не было. Для меня это, конечно, серьезный шаг, к которому я готовилась очень долго».

Послушав такой интересный рассказ о семейном счастье, остается лишь констатировать -  его рецепт прост и все компоненты известны. Главное - не забывать эти простые истины, и счастливых семей, а значит и счастливых детей, станет в этом мире больше!

 

Олег Гладков

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту