Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Приглашаем принять участие в межрегиональной православной выставке «МЕТЕЛИЦА»

С 18 по 24 декабря при поддержке Новосибирской митрополии и Правительства Новосибирской области в Новосибирске в рамках православной выставки "Метелица" состоится традиционный ...

Состоялось пленарное заседание VII Искитимских Рождественских Чтений

8 декабря 2017 года, в рамках VII Искитимских Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», в зале музыкальной школы состоялось пленарное заседание форума.

В Новосибирской Епархии обсудили проблемы и перспективы духовно-нравственного просвещения глухих и слабослышащих

7 декабря в Покровском храме состоялся круглый стол, участники которого поделились практическим опытом работы на приходе с прихожанами, имеющими проблемы слуха.
 

В виде календаря

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии


21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани


21 июл 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля (8 июля по старому стилю) празднуется день явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). В этот день престольный праздник в приходе в честь иконы Божией Матери «Казанская» села Борцово Тогучинского района (настоятель - иерей Александр Петруня). Поздравляем всех прихожан с праздником!

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. По своей иконографической композиции она принадлежит к типу, именуемому Одигитрия (Путеводительница). На иконе изображена Пресвятая Богородица, Которая держит Богомладенца Иисуса на левой руке, обращенного лицом к молящимся; правой рукой Иисус благословляет. В отличие от других, более древних икон типа Одигитрия, глава Богородицы на Казанской Ее иконе наклонена влево, будто Божия Матерь хочет что-то поведать Своему Сыну

В городе Казани девятилетней девочке Матроне трижды явилась во сне Пресвятая Дева, повелевая разрыть землю на месте сгоревшего дома и достать из-под спуда Ее икону. Стали рыть землю, но образа найти не могли, и лишь когда сам ребенок взялся за лопату, явилась миру икона русской Заступницы. Сказание об этом и тропарь "Заступнице Усердная” написал простой казанский священник — будущий патриарх Гермоген. Прозревал ли он тогда дальнейшую судьбу дивного образа?

Прошло немного лет, началась Смута, и, как та казанская изба, сгорело дотла русское государство. В стране хозяйничали поляки — грабили, святотатствовали. Само имя Руси собирались они вычеркнуть из истории. В эти черные дни икона вновь напомнила о себе. По призыву патриарха Гермогена образовались немногочисленные отряды ополченцев, которые двинулись на Москву. С казанскими добровольцами в стан князя Пожарского прибыла и Казанская икона Божией Матери. Россия была спасена, но не только себе ставили это в заслугу ополченцы. Они были убеждены, что победа им была дарована по заступлению Богородицы, "ради Казанской иконы ее”.


В ХХ веке русская земля вновь превратилась в пепелище. В 1941 году большевики собирались закрыть последние православные храмы в нашей стране. Война помешала этому, но бросила Россию из огня да в полымя. В планах фашистов на будущее русскому народу места отведено не было. Но вновь вступилась Богородица за Русь. Богоборческая власть, смирившись, позволила возить Казанскую икону Божией Матери по самым опасным участкам фронта. Перед ней молились защитники Ленинграда, Москвы, Сталинграда... Генералы, офицеры, солдаты — потомки ополченцев Минина и Пожарского обращались к Заступнице Усердной с просьбой о спасении Святой Руси. Молились они не напрасно.


Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.


Молитва перед Казанской иконой Богоматери
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту