Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Чин «Стояние Марии Египетской» адаптировали для чтения на дому

В связи с необходимостью пребывания дома из-за распространения коронавирусной инфекции для верующих адаптирован для домашнего чтения Чин утрени четверга 5-й седмицы Великого поста «Стояние Марии ...

Митрополит Никодим возглавил работу Архиерейского совета Новосибирской митрополии

Архиерейский совет состоялся 27 марта в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством главы Новосибирской митрополии митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

Состоялось заседание Епархиального совета

27 марта в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось заседание Епархиального совета.
 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (1)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (47)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (27)

 



 

      Вход

Новости епархии


30 августа состоялось заседание Методобъединения преподавателей ОПК Черепановского района


2 сен 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

30 августа состоялось заседание Методобъединения преподавателей ОПК Черепановского района

30 августа 2015 года в библиотеке соборного храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского, под руководством игумена Кирилла (Скакальского) прошло заседание Методического объединения преподавателей модуля «Основы православной культуры» по теме предстоящих Рождественских чтений 2015/2016 гг.: «Традиции и инновации: культура, общество, личность». На мероприятие были приглашены не только преподаватели ОПК, но и все желающие учителя.

Но прежде педагоги побывали на Божественной литургии и приняли участие в молебне на начало нового учебного года для учащихся и педагогов.

На заседании выступила учитель высшей категории гимназии № 4 г. Новосибирска Ю.Н. Панова с темой «Личность педагога. Всё, что мы говорим о воспитании детей, относится к нам самим».

Юлия Николаевна выделила главную мысль о педагоге: «Мы вырастаем в меру своей ответственности, и рядом с нами точно также возрастают наши воспитанники. Мы, в силу специфики нашей профессии, воздействуем на них непосредственно – всеми своими хорошо продуманными уроками, классными часами и внеклассными мероприятиями, но также и опосредованно - своим собственным примером. И неизвестно еще явное или скрытое воспитание является более действенным. Самый яркий пример – Януш Корчак: он не мог не пойти со своими учениками в газовую камеру, это было бы предательством своих собственных идеалов, которые он исповедовал всю свою жизнь. Возрастать в меру своей ответственности, восходить от силы к силе необходимо каждому человеку, но особенно это важно нам – тем, кто взял на себя ответственность за воспитание человека. Если мы учим их тому, что курить плохо, будь добр – откажись от этой привычки сам. Если учим уважению родителей, то проверим себя на предмет почитания отца и матери, в особенности не столько своих, сколько родителей мужа или жены. Если учим тому, что убийство – страшное зло, то сами не должны соглашаться на аборт. Одним словом, возвращаясь к вышесказанному об образовании, которое есть становление в Образе, мы не можем отрицать тот факт, что это становление в Образе, или уподобление ему длится всю земную жизнь, а это значит, что мы никогда не перестаем быть учениками».

Затем свою точку зрения высказал учитель истории СОШ №5 г. Черепаново А.А. Симбирёв, выступив с докладом на тему «Что мешает современному человеку сделать выбор князя Владимира?» (к 1000-летию со дня успения князя Владимира).

Алексей Алексеевич рассказал: «Самые главные проблемы современного человека — это упование на свое всезнайство. «Знания — сила» — лозунг прошлого века, сейчас в век информатизации становится преобладающим. А вторая причина — отсутствие желания, стремление отложить на потом поиск ответов на вопросы высшего смысла жизни. Суета и динамика жизни — и светской, и в какой-то степени церковной — не дают возможности остановиться и ответить на эти очень волнующие, важные вопросы.

У равноапостольного князя Владимира был печальный опыт преобразования, когда он стремился к объединению земель и народа на фундаменте язычества. И этот неудачный опыт привел к поиску иного пути. А мы свои немощи и неудачи приписываем другим, а не себе, и это тоже нас удаляет от того, чтобы мы сделали выбор князя Владимира.

Трезвый взгляд на себя очень мало, где можно обнаружить. Отсутствие навыков измерять свою жизнь духовным законом, духовным правилом, духовной традицией делают ее заложником иных веяний. В результате люди приходят к антивыбору — я имею в виду неоязычество. Человек жаждет чего-то нового, ибо он не смог ощутить этой духовной радости, этого Божиего посещения. Одна из причин такого положения в том, что инновации и традиции находятся в полной дисгармонии и приводят к жизни без твердой опоры на православную традицию. Хотя человеку вроде бы и кажется, что надо опереться, но тут же он думает, что, возможно, есть что- то выше всего этого и опять попадает в ловушку.

Задача выбора заключается в том, чтобы принять веру Христову в сердце и изменить свою жизнь, как ее изменил святой князь Владимир. И не только изменить свою личную жизнь, но быть примером для других. А у нас не так много воцерковленного населения, не так много людей, которые стремятся разобраться в себе с помощью духовника — в масштабах страны это очень небольшое количество народа. К тому же, свидетельство личного положительного выбора в наше время часто не работает. Всегда найдутся люди, которые скажут — это твои личные особенности, мне они не подходят. По причине умножения своеволия мы хотим опереться на свой интеллект, свой предыдущий опыт. И здесь вспоминаешь Евангелие, когда Господь сказал, что человеку невозможно, то возможно Богу».

На заседании были представлены материалы об интеграции ОПК в другие школьные предметы. Ознакомиться с ними можно на сайте alexsobor.ru (в разделе: деятельность - методкабинет). Здесь есть готовые уроки для учителей, необходимые для того, чтобы, занимаясь духовно-нравственным воспитанием детей и молодёжи, педагоги имели возможность находить всё новые ответы на вечные вопросы.

Также на собрании поднимался вопрос о том, каким образом говорить детям о Боге, если многие не хотят верить в Него? Ответ был прост: «Показать Бога через себя. Говорить с любовью и терпением, помня, что также делал и Господь».

В заключении встречи руководитель Методобъединения Наталья Павловна Кравченко обсудила с педагогами план работы на предстоящий 2015-2016 учебный год.

Ольга Тармашева

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту