Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакон Александр Кабанцев

Новосибирская епархия с прискорбием сообщает о кончине клирика Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакона Александра Кабанцева. Отец Александр отошел ко Господу 5 июля после продолжительной ...

Представитель Новосибирской Епархии принял участие онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

29-30 июня по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима состоялась онлайн-конференция «Молодежное служение Русской ...

Состоялось заседание Епархиального совета

2 июля в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось заседание Епархиального совета.
 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (5)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


30 августа в Кафедральном соборе святителя Николая Мирликийских чудотворца г. Искитима состоялось всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы


3 сен 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

30 августа в Кафедральном соборе святителя Николая Мирликийских чудотворца г. Искитима состоялось всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

30 августа 2015 года епископ Искитимский и Черепановсий Лука совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе святителя Николая Мирликийских чудотворца г. Искитима.

В виде особого чествования праздника Успения Пресвятой Богородицы совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особенно торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на месте предполагаемого погребения Богоматери). Эта служба погребения Божией Матери в одном из греческих изданий (Иерусалим, 1885 г.) носит название "Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии". В рукописях (греческих и славянских) служба открыта не ранее ХV века. Она совершается по подобию утрени Великой субботы и основная часть ее ("Похвалы", или "Непорочны") представляет собой искусное подражание великосубботним "Похвалам". В ХVI веке такая служба имела широкое распространение на Руси, а потом была почти забыта.

"Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии" — под таким названием был напечатан впервые в Москве в 1872 году этот чин, совершавшийся в Иерусалиме, в Гефсимании и на Афоне. Он был переложен с греческого языка профессором Холмогоровым в 1846 году; необходимые исправления были внесены Святителем Московским Филаретом. Это же "Последование" совершалось в Гефсиманском скиту. В настоящее время Иерусалимское "Последование на преставление Пресвятой Богородицы", или "Похвалы", получило снова распространение во многих кафедральных и приходских храмах. Служба эта совершается обычно на второй или на третий день праздника.

Полный чин погребения Богоматери по Иерусалимскому последованию помещен в "Службе на Успение" (изд. Московской Патриархии, 1950 г.) в виде всенощного бдения (великая вечерня и утреня), на котором не поются полиелей и величание. В "Богослужебных указаниях на 1950 год" помещен "Чин погребения", но в нем вместо великой вечерни перед утреней указано последование малого повечерия (по подобию службы в Великий Пяток). Последование утрени и "Похвалы" в "Богослужебных указаниях" напечатаны полностью (по Иерусалимскому последованию).

Фото Александр Коновалов


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту