Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Владыка Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров

21 февраля в Вознесенском кафедральном соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Литургию Преждеосвященных Даров, которая совершается во время Великого поста в будние дни.

В конце 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник"

В декабре 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник" №1 (12) 2017 год, печатного органа Искитимской епархии. 2017 год был ознаменован 100-летним юбилеем Русской революции и ...

Колокольные тайны и пантомима

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь, автор и режиссер фильма «Зов чингисского колокола», Новосибирск.
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (29)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


31 августа 2015 года прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская города Искитима побывали в городе Томске


29 сен 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

31 августа 2015 года прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская города Искитима побывали в городе Томске

31 августа 2015 года состоялась паломническая поездка в город Томск прихожан храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская города Искитима.

Побывав в этом славном городе, нам очень хотелось вернуться сюда вновь. Невозможно объяснить словами это желание. Историческая часть города манит запахом своей древности и чего- то неподвластного нашему разуму, но в то же время до боли знакомого и даже родного. Красота архитектуры, величие православных храмов, которых в Томской епархии немало… Возможно, такие ощущения возникают, благодаря так называемой «генетической памяти», не позволяющей нам, православным христианам, забывать свою историю. И если так, то это прекрасно, ведь без истории мы никто.

Встретила нас представитель Томской епархии Лариса Валерьевна, руководитель Епархиального музея и паломнического центра. Первым мы посетили храм святого благоверного князя Александра Невского. Заказав обедни, поклонившись и приложившись к иконам, отправились в Богоявленский Кафедральный собор. Наш приезд совпал с молебном на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

Далее группа поехала в Воскресенский храм, который является почти ровесником города Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился на территории Свято- Успенского мужского монастыря, затем монастырь был закрыт и Воскресенский храм стал приходским.

Помолившись, поставив свечи за своих близких, мы посетили ещё 4 храма города – Свято- Троицкий храм, Петропавловский собор, а в Знаменском храме нас встретил настоятель – протоиерей Николай Яськов. Он нам и рассказал о возрождении этой церкви. Для нас вынесли из алтаря ковчег с 15-ю частицами святых мощей угодников Божиих, к которым мы с благоговением приложились и помолились.

И, наконец, достигли главной цели поездки – во время вечерней службы в Богородице – Алексеевский мужском монастыре приложились к мощам Святого праведного Феодора Томского.

За свою святую жизнь старец Феодор сподобился принять от Бога для пользы ближних дар исцеления. Причём врачуя телесные немощи, святой, как правило, указывал человеку на их истинный корень – грех. После смерти старца могила и келья, где он жил, сделались местом паломничества людей из разных регионов России и зарубежья. В наши дни не прекращается благодатная помощь, исходящая от святых мощей святого праведного старца Феодора. Усердно помолившись в монастыре на вечернем богослужении, где можно было ещё услышать дивное монашеское пение, приложившись к святым мощам, исполненные благодатью, мы в сопровождении гида совершили небольшую экскурсию по городу Томску. Старинный город, полный прекрасных храмов, святынь, музеев и памятников архитектуры.

Поздно вечером мы распрощались с гидом и полюбившимся городом. Томск! Не хочется говорить тебе прощай - до новой встречи!

Уставшие от насыщенной программы, под монотонный шум колёс, паломники быстро уснули в автобусе, и на их лицах отражалась счастливая улыбка, вызванная впечатлениями от проведённого дня среди святынь. Слава Богу за всё!


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту