Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Представитель Новосибирской Епархии принял участие онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

29-30 июня по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима состоялась онлайн-конференция «Молодежное служение Русской ...

Состоялось заседание Епархиального совета

2 июля в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось заседание Епархиального совета.

В Новосибирске состоялась историческая онлайн конференция "Храмы Победы"

24 июня были подведены итоги исторической конференции для учащихся средних и старших классов «Храмы Победы».
 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии


26 октября — День памяти новомучеников и исповедников – Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина), пресвитеров Новосибирских


26 окт 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

26 октября — День памяти новомучеников и исповедников – Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина), пресвитеров Новосибирских

26 октября Церковь чествует Иверскую икону Пресвятой Богородицы. В этот же день совершается память Новомучеников и исповедников Сибирских – Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина), пресвитеров Новосибирских.  

1 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина к расстрелу. Мужественные страдальцы за Христа были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.

В 2001 году в Новосибирской епархии была сформирована Епархиальная комиссия по канонизации во главе с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. Эта комиссия передала на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации материалы о жизни и подвигах протоиерея Николая Ермолова и иерея Иннокентия Кикина. Синодальная комиссия, рассмотрев материалы, присланные из Новосибирска, вынесла решение передать в Священный Синод архивные документы и жизнеописания протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина. Торжественное прославление священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, состоялось 23 мая 2002 года во время всенощного бдения в Вознесенском кафедральном соборе. Определение о их канонизации зачитал Святейший Патриарх Алексий II, и архипастыри, священники, диаконы и многочисленные миряне, собравшиеся в Новосибирск на торжество по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры, впервые пропели величание новосибирским новомученикам.

В 2011 г. по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в Новосибирской области на общеепархиальном уровне впервые отмечался день памяти Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских. Были совершены Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на станции Ложок и общеепархиальный Крестный ход на святой источник. В Искитиме проходят ставшие уже традиционными школьные историко-культурные чтения.

Память священномучеников Николая и Иннокентия совершается в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля), а также 10 (23) июня в день празднования Собора Сибирских святых.

Интересные материалы о подвиге Сибирских новомучеников, о современном их почитании, а воспоминания можно прочитать в разделе Новомученики Новосибирские.

Житие священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, пресвитеров Новосибирских

Тропари и кондак священномученикам Новосибирским

Молитвами священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, Господи, помилуй нас грешных. Аминь.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту