Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

День славянской письменности и культуры прошел в исправительной колонии № 18

В рамках Дня славянской письменности и культуры, в исправительной колонии № 18,спрошел книжный урок «Святые Кирилл и Мефодий-просветители славян».

Казаки накануне праздника Николы Вешнего дали клятву служить Отечеству

20 мая после участия в традиционном общегородском Крестном ходе, посвященному святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, просветителям славянским, казаки НОКО СВКО (госреестр) с флагами, с ...

В Новосибирске прошел многотысячный крестный ход

Традиционный крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел 20 мая от Вознесенского кафедрального собора до собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. ...
 

В виде календаря

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Май 2018 (35)
Апрель 2018 (68)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии


30 октября 2015 года искитимцы, пострадавшие в годы сталинских гонений, почтили память жертв политических репрессий


30 окт 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

30 октября 2015 года искитимцы, пострадавшие в годы сталинских гонений, почтили память жертв политических репрессий

30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Каждый год в этот день члены искитимской общественной организации жертв политических репрессий собираются возле храма в честь иконы Владимирской Божьей Матери. Здесь совершается общая молитва обо всех невинно пострадавших в годы сталинских гонений, каждый вспоминает и своих родных, чья судьба была исковеркана в страшные годы политических репрессий. 

Поминальное богослужение совершил протоиерей Игорь Затолокин. «Трудно вспоминать те тяжелые годы, - сказал отец Игорь в своем обращении. – Но помнить надо. Помнить и молиться за души всех невинно пострадавших».

Во время службы весь церковный канун заполнился горящими свечами. Ставил свечу за упокой души своих родных и Иван Степанович Башмаков. Его отца Степана Тимофеевича арестовали по доносу в 1937 году. Мать осталась одна с шестью детьми на руках. Как выживали долгие десять лет, пока отец был в лагере, словами трудно пересказать. Всем в те годы было тяжело, но семье врага народа не положена была даже та скудная помощь от колхоза, которой могли воспользоваться другие. «Пойдет мать просить быка, чтобы дров домой привезти, а ей отказывают. Семья врага народа», - делится воспоминаниями Иван Степанович. Не попал сын врага народа и в пограничные войска, когда пришло время служить в Красной Армии. Взяли только в строительную часть. Но даже и здесь Иван Башмаков скрывал от всех, что отец был судим по 58 статье. Не хотел ловить косые взгляды сослуживцев и терпеть незаслуженные придирки от командиров. «Отец мой работяга был, умный и терпеливый человек. Такие чаще всего и попадали в немилость власти», - говорит Иван Степанович. Своим папой он гордится, бережно храня память о нем.

После богослужения члены общественной организации  посетили поминальный крест на искитимском кладбище. 

Наталья Донец

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту