Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирских храмах пройдут заупокойные богослужения по погибшим в Керчи

19 октября, на третий день после трагедии, в православных храмах Новосибирской Епархии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона будут совершены панихиды по жертвам обстрела.

Представители Новосибирской Епархии прошли стажировку по социльному служению в Москве

17 октября в Москве завершилась 14-я стажировка по социальному служению, в которой участвовали 18 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (28)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Новости епархии, Молодежное служение


Легко ли быть патриотом?


25 ноя 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Легко ли быть патриотом?

Такой теме были посвящены два круглых стола, организованные Искитимской епархией в рамках региональных рождественских чтений. Со студентами искитимских техникумов вопросы патриотизма обсуждали Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, иерей Кирилл Портнягин, руководитель епархиального отдела образования, Александр Коновалов, помощник руководителя епархиального отдела по работе с молодежью.

Уже одно только название – «круглый стол, посвященный теме патриотизма» – навевает образы скучающей молодежи и длинные монологи ораторов. Возможно, именно на такую дополнительную пару и готовили себя студенты искитимского филиала Новосибирского монтажного колледжа и Искитимского медицинского техникума, собираясь в просторных аудиториях своих учебных заведений. Однако то, как организаторы начали общение, сразу сломало все стереотипные представления о подобных мероприятиях.

«Мы проводим с молодежью много встреч просветительского характера, но формат дискуссионной игры пробуем на искитимской площадке впервые», – поделился задумкой Алексей Широких, ведущий круглого стола, проходившего в монтажном колледже. Алексей, кроме того, что является руководителем молодежного православного клуба при Знаменском храме в г. Новосибирске, еще и преподает в НГМУ. Общение с молодежной аудиторией для него дело привычное. Видимо, это помогло ему моментально наладить диалог с учащимися: ребята очень охотно откликнулись на его предложение разбиться на команды и провести сначала небольшое личное тестирование, а затем коллективное интеллектуальное состязание.

Студенты проверяли себя, отвечая на вопросы: «позволяешь ли ты себе бросить мусор мимо урны?» или «можешь ли назвать отчество своего прадеда?» Вспоминали: в каком городе Европы находится самая высокая статуя; в честь кого названа северная столица России, и в какой стране родился прадед Пушкина. Незаметно для всех легкая состязательная игра переросла в серьезную дискуссию. И, начав, к примеру, обсуждать тезис «Будет ли настоящий патриот носить майку с британским флагом?», молодые люди высказывали очень интересные, обоснованные и неординарные мнения. Позиции команд зачастую не совпадали, что делало дискуссию по-настоящему острой и увлекательной. Озвучивая свои точки зрения по различным темам, все участники круглого стола: и студенты, и преподаватели, и священнослужители перешли к живому обсуждению серьезных вопросов: «Что значит быть патриотом? Как проявляется патриотизм в повседневной жизни? Только ли с воинской доблестью и мужским образом связано это понятие? Как отличить здоровый патриотизм от его опасной «подмены»?

В таком же формате проходила и встреча в медицинском техникуме, на которой присутствовал Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский. «Было очень приятно видеть, как активно, с какими горящими глазами ребята рассуждали на серьезные вопросы, касающиеся любви к Отечеству, – отметил владыка. – Искитимская епархия ведет достаточно серьезную работу по патриотическому воспитанию среди молодежи. Подобные дискуссия – лишь одно из направлений этой работы. И думается, такие диалоги очень полезны для всех нас».

«Патриотизм не должен быть просто пафосным понятием, – подвел черту к дискуссии отец Кирилл Портнягин. – Патриотизм должен проявляться в конкретных делах. Возможностей для этого очень много: нужно просто любить близких тебе людей, учиться, чтобы стать хорошим специалистом, полезным для общества, уважать историю и государственные символы своей страны, развивать данные тебе таланты и способности, чтобы использовать их на благо своей родины».

Наталья Донец, фото А. Коновалова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту