Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

«Правда по-другому не может быть сказана»: Премьера фильма «Право выбора» о проблеме абортов прошла в Новосибирске

Новосибирск стал вторым после Москвы городом, где состоялся показ фильма «Право выбора». После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил надежду, что фильм выйдет в эфир на одном ...

На территории Вознесенского кафедрального собора будет организована раздача крещенской воды

Все дни праздника Крещения, 18, 19 января на территории Вознесенского собора будет происходить раздача крещенской воды из специально установленных емкостей. Прихожанам рекомендовано соблюдать ...

Прямая трансляция Рождественских богослужений состоялась на телевидении

В ночь с 6-7 января состоялась прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора на телеканалах «Союз» и «ОТС».
 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии


В Черепановском педагогическом техникуме прошла дискуссионная площадка на тему: «Человек. Смысл его жизни»


18 дек 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В Черепановском педагогическом техникуме прошла дискуссионная площадка на тему: «Человек. Смысл его жизни»

В рамках Рождественских образовательных чтений проходят дискуссионные площадки в образовательных учреждениях г. Черепаново. Одна из таких площадок прошла 16 декабря 2015 года в Черепановском педагогическом техникуме. Ребятам предложили на выбор несколько тем, и студенты 4 курса (будущие учителя начальных классов) решили поговорить на тему: «Человек. Смысл его жизни».

Ведущими мероприятия выступили преподаватель техникума Ирина Владимировна Аксёненко и настоятель соборного храма во имя свт. Алексия, митрополита Московского игумен Кирилл (Скакальский).

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь задавался вопросами: «А для чего мы живём? Зачем мы на этой земле? И что мы вообще здесь делаем?». На эту тему существует очень много научных теорий и философских высказываний.

Наверное, подобные вопросы будут мучить человечество вечно, так как на них нет определенного ответа. Возможно, он есть, но только лишь субъективный и очень личный для каждого человека в отдельности.

Участники дискуссионной площадки попытались найти ответ, обратившись к религии, философии и светской этике.

Игумен Кирилл (Скакальский) сказал: «Если говорить о смысле жизни человека, то нужно само определение, что такое человек. Человек есть образ Божий. И нам дано такое задание – уподобление Богу. Это и есть смысл жизни! Необходимо максимальное приближение к своему Творцу. То есть мы должны стремиться творить самого себя, самосовершенствовать. И тогда возможно стать совершенным, даже святым».

Православие даёт человеку ясное понимание смысла жизни. Но люди в большинстве своем живут, не задумываясь об этом. Попробуйте так в работе - не думать о смысле, цели, средствах. Допустим, подходим к человеку, который копает, спрашиваем его: «Зачем ты копаешь?». Он говорит: «Не знаю». Звучит довольно странно. А жизнь – это непрерывный труд. Христианство даёт четкое представление о смысле нашего труда, называемого жизнью.

После студенты с Ириной Владимировной решили найти ответ с помощью философии. У одного из философов Иммануила Канта вот такая точка зрения: «Человеческая жизнь не имеет какого-либо заранее заданного смысла, который, очевидно, нужно искать не в прошлом, а в настоящем и будущем. Смысл создаётся человеком. Живи так, как будто через 5 минут умрёшь».

Великий немецкий философ сформулировал ещё в конце 18 века 4 основных вопроса, на которые необходимо дать ответы человеку: что я могу знать, что я должен знать, на что я смею надеяться и что такое человек?

Вот некоторые ответы студентов на вопрос: «В чём смысл жизни?»: «Чтобы доказать родителям и другим людям, что я что-то из себя представляю»; «Прожить жизнь по заповедям, принципам, нормам». Многие просто задумались и решили искать ответы в себе.

Один из студентов проводил классный час на эту тему для детей 4 класса. Ребятишки нарисовали, как они видят смысл жизни, и его однокурсники попытались проанализировать и понять видение младшего поколения.

Подводя итоги дискуссии, все сошлись в едином мнении, что нужно быть целеустремлённым человеком, главное – не останавливаться. Даже если не будет получаться, стараться находить себя в этой жизни. Необходимо во что бы то ни стало идти дальше, и каждый в своё время обязательно найдёт ответ на этот вечный вопрос.

А для вас, уважаемые читатели, в чём смысл жизни? Есть ли он вообще? И если есть, то как он выглядит и как вы его представляете?

Ольга Тармашева,

руководитель приходского отдела

по патриотическому воспитанию.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту