Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Глава Искитимской епархии удостоен Ордена Русской Православной Церкви

24 мая 2022 года, за соборным служением в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл удостоил Главу Искитимской епархии Ордена Русской Православной Церкви.

Новосибирская православная духовная семинария проводит Всероссийские Свято-Николаевские чтения

19-20 мая в Новосибирской православной духовной семинарии проходят Всероссийские Свято-Николаевские чтения, в которых приняли участие преподаватели Новосибирской православной духовной семинарии и ...

День Славянской письменностии культуры отметили в колонии-поселения №8

18 мая 2022 года, в рамках празднования Дня Славянской письменности и культуры, колонию-поселения №8 посетили- диакон Вознесенского Кафедрального Собора Новосибирской Епархии Сергий Ходаковский и ...
 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (33)
Апрель 2022 (56)
Март 2022 (37)
Февраль 2022 (26)
Январь 2022 (36)
Декабрь 2021 (25)

 



 

      Вход

Новости епархии


В Черепановском педагогическом техникуме прошла дискуссионная площадка на тему: «Человек. Смысл его жизни»



18 дек 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
2

В Черепановском педагогическом техникуме прошла дискуссионная площадка на тему: «Человек. Смысл его жизни»

В рамках Рождественских образовательных чтений проходят дискуссионные площадки в образовательных учреждениях г. Черепаново. Одна из таких площадок прошла 16 декабря 2015 года в Черепановском педагогическом техникуме. Ребятам предложили на выбор несколько тем, и студенты 4 курса (будущие учителя начальных классов) решили поговорить на тему: «Человек. Смысл его жизни».

Ведущими мероприятия выступили преподаватель техникума Ирина Владимировна Аксёненко и настоятель соборного храма во имя свт. Алексия, митрополита Московского игумен Кирилл (Скакальский).

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь задавался вопросами: «А для чего мы живём? Зачем мы на этой земле? И что мы вообще здесь делаем?». На эту тему существует очень много научных теорий и философских высказываний.

Наверное, подобные вопросы будут мучить человечество вечно, так как на них нет определенного ответа. Возможно, он есть, но только лишь субъективный и очень личный для каждого человека в отдельности.

Участники дискуссионной площадки попытались найти ответ, обратившись к религии, философии и светской этике.

Игумен Кирилл (Скакальский) сказал: «Если говорить о смысле жизни человека, то нужно само определение, что такое человек. Человек есть образ Божий. И нам дано такое задание – уподобление Богу. Это и есть смысл жизни! Необходимо максимальное приближение к своему Творцу. То есть мы должны стремиться творить самого себя, самосовершенствовать. И тогда возможно стать совершенным, даже святым».

Православие даёт человеку ясное понимание смысла жизни. Но люди в большинстве своем живут, не задумываясь об этом. Попробуйте так в работе - не думать о смысле, цели, средствах. Допустим, подходим к человеку, который копает, спрашиваем его: «Зачем ты копаешь?». Он говорит: «Не знаю». Звучит довольно странно. А жизнь – это непрерывный труд. Христианство даёт четкое представление о смысле нашего труда, называемого жизнью.

После студенты с Ириной Владимировной решили найти ответ с помощью философии. У одного из философов Иммануила Канта вот такая точка зрения: «Человеческая жизнь не имеет какого-либо заранее заданного смысла, который, очевидно, нужно искать не в прошлом, а в настоящем и будущем. Смысл создаётся человеком. Живи так, как будто через 5 минут умрёшь».

Великий немецкий философ сформулировал ещё в конце 18 века 4 основных вопроса, на которые необходимо дать ответы человеку: что я могу знать, что я должен знать, на что я смею надеяться и что такое человек?

Вот некоторые ответы студентов на вопрос: «В чём смысл жизни?»: «Чтобы доказать родителям и другим людям, что я что-то из себя представляю»; «Прожить жизнь по заповедям, принципам, нормам». Многие просто задумались и решили искать ответы в себе.

Один из студентов проводил классный час на эту тему для детей 4 класса. Ребятишки нарисовали, как они видят смысл жизни, и его однокурсники попытались проанализировать и понять видение младшего поколения.

Подводя итоги дискуссии, все сошлись в едином мнении, что нужно быть целеустремлённым человеком, главное – не останавливаться. Даже если не будет получаться, стараться находить себя в этой жизни. Необходимо во что бы то ни стало идти дальше, и каждый в своё время обязательно найдёт ответ на этот вечный вопрос.

А для вас, уважаемые читатели, в чём смысл жизни? Есть ли он вообще? И если есть, то как он выглядит и как вы его представляете?

Ольга Тармашева,

руководитель приходского отдела

по патриотическому воспитанию.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту