Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим награжден почетным знаком "За труд на благо города"

6 июня, в преддверии празднования 130-летия города Новосибирска, в мэрии состоялось награждение глав традиционных религий региона.

Новосибирские христиане передали икону архиепископу Беловодскому

Накануне Дня Святой Троицы образ XIX века в храм Всехсвятского подворья Свято-Вознесенского монастыря передал депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко и его товарищи Сергей Шилов и Сергей Мажирин.

В «Новосибирском обществе книголюбов» стартовала серия мероприятий «Слава героям России»

30 мая 2023года  в клубе  православных авторов «В начале было Слово» состоялась  очередная  творческая встреча «Слава героям России». Клуб создан в 2012 году по благословению ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Июнь 2023 (7)
Май 2023 (36)
Апрель 2023 (62)
Март 2023 (41)
Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (43)

 



 

      Вход

Новости епархии


В Черепановском педагогическом техникуме прошла дискуссионная площадка на тему: «Человек. Смысл его жизни»



18 дек 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
2

В Черепановском педагогическом техникуме прошла дискуссионная площадка на тему: «Человек. Смысл его жизни»

В рамках Рождественских образовательных чтений проходят дискуссионные площадки в образовательных учреждениях г. Черепаново. Одна из таких площадок прошла 16 декабря 2015 года в Черепановском педагогическом техникуме. Ребятам предложили на выбор несколько тем, и студенты 4 курса (будущие учителя начальных классов) решили поговорить на тему: «Человек. Смысл его жизни».

Ведущими мероприятия выступили преподаватель техникума Ирина Владимировна Аксёненко и настоятель соборного храма во имя свт. Алексия, митрополита Московского игумен Кирилл (Скакальский).

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь задавался вопросами: «А для чего мы живём? Зачем мы на этой земле? И что мы вообще здесь делаем?». На эту тему существует очень много научных теорий и философских высказываний.

Наверное, подобные вопросы будут мучить человечество вечно, так как на них нет определенного ответа. Возможно, он есть, но только лишь субъективный и очень личный для каждого человека в отдельности.

Участники дискуссионной площадки попытались найти ответ, обратившись к религии, философии и светской этике.

Игумен Кирилл (Скакальский) сказал: «Если говорить о смысле жизни человека, то нужно само определение, что такое человек. Человек есть образ Божий. И нам дано такое задание – уподобление Богу. Это и есть смысл жизни! Необходимо максимальное приближение к своему Творцу. То есть мы должны стремиться творить самого себя, самосовершенствовать. И тогда возможно стать совершенным, даже святым».

Православие даёт человеку ясное понимание смысла жизни. Но люди в большинстве своем живут, не задумываясь об этом. Попробуйте так в работе - не думать о смысле, цели, средствах. Допустим, подходим к человеку, который копает, спрашиваем его: «Зачем ты копаешь?». Он говорит: «Не знаю». Звучит довольно странно. А жизнь – это непрерывный труд. Христианство даёт четкое представление о смысле нашего труда, называемого жизнью.

После студенты с Ириной Владимировной решили найти ответ с помощью философии. У одного из философов Иммануила Канта вот такая точка зрения: «Человеческая жизнь не имеет какого-либо заранее заданного смысла, который, очевидно, нужно искать не в прошлом, а в настоящем и будущем. Смысл создаётся человеком. Живи так, как будто через 5 минут умрёшь».

Великий немецкий философ сформулировал ещё в конце 18 века 4 основных вопроса, на которые необходимо дать ответы человеку: что я могу знать, что я должен знать, на что я смею надеяться и что такое человек?

Вот некоторые ответы студентов на вопрос: «В чём смысл жизни?»: «Чтобы доказать родителям и другим людям, что я что-то из себя представляю»; «Прожить жизнь по заповедям, принципам, нормам». Многие просто задумались и решили искать ответы в себе.

Один из студентов проводил классный час на эту тему для детей 4 класса. Ребятишки нарисовали, как они видят смысл жизни, и его однокурсники попытались проанализировать и понять видение младшего поколения.

Подводя итоги дискуссии, все сошлись в едином мнении, что нужно быть целеустремлённым человеком, главное – не останавливаться. Даже если не будет получаться, стараться находить себя в этой жизни. Необходимо во что бы то ни стало идти дальше, и каждый в своё время обязательно найдёт ответ на этот вечный вопрос.

А для вас, уважаемые читатели, в чём смысл жизни? Есть ли он вообще? И если есть, то как он выглядит и как вы его представляете?

Ольга Тармашева,

руководитель приходского отдела

по патриотическому воспитанию.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту