Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

 

В виде календаря

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Август 2018 (13)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии


Пока мы помним, он будет рядом с нами


22 дек 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Пока мы помним, он будет рядом с нами

В середине октября отошел ко Господу настоятель прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы поселка Линево протоиерей Борис Дмитрук. Воспоминаниями об отце Борисе поделился Александр Рукас, председатель районного Совета депутатов, первый староста линевского прихода:

Так вышло, что я, будучи первым церковным старостой линевского прихода, был дружен со всеми батюшками, бывшими настоятелями нашего храма. Отец Борис пришел в линевский храм не случайно: он родственник отца Петра, бывшего настоятелем до него. И после безвременной смерти своего предшественника отец Борис принял на себя ту работу, которую не успел завершить отец Петр. На тот момент был только заложен фундамент будущей линевской церкви. Отец Борис очень быстро познакомился с приходом, наладил контакт с руководителями местных предприятий. И можно назвать великим чудом то, что самое активное строительство храма пришлось на годы жесткого мирового кризиса. Освящение храма для всех линевцев было великим событием, праздником, а для отца Бориса это было еще и настоящим подвигом. Он очень многое сделал для того, чтобы осуществить мечту своих предшественников, всех жителей поселка. Это, конечно, мое субъективное мнение, но именно после строительства храма начала преображаться и территория вокруг него. Были сданы стоявшие многие годы долгострои – 109-ый дом и объект, запланированный как Дворец культуры.

Велика роль отца Бориса еще в одном событии для поселка – в появлении кадетских классов в линевской первой школе. Он очень большое значение придавал патриотическому воспитанию молодежи, к сожалению, не успел закончить строительство воскресной школы на храмовой территории.

Отец Борис был настоящим служителем православия. Он и умер на посту. Отслужил престольный праздник, хотя его три дня мучили сердечные боли. Никто, в том числе и сам отец Борис, не догадывался, что он на ногах переносил обширный инфаркт. Считал, что воспалилась селезенка. В тот день мы с ним долго общались, давно не было таких долгих неспешных разговоров. Говорили о планах, как достраивать и обустраивать храм. Отец Борис собирался, наконец-то, взяться за свое здоровье, сразу после праздников пойти к врачу. Когда ему стало заметно плохо, нам пришлось его уговаривать вызвать «скорую помощь». Батюшке ведь нельзя перечить, сказал «нет», значит «нет». Когда все-таки настояли, приехали врачи, отец Борис шутил, сам хотел идти до машины «скорой помощи», но медики запретили. Никто не ожидал, что мы так неожиданно потеряем настоятеля нашего храма. Замечательного человека. Отец Борис очень любил петь, хорошо играл на гитаре. Не выносил суету. Говорил, что суета – это от лукавого. Наставлял, что нужно чаще думать о душе, уметь изменять себя, и больше делать добрых дел.

За особые заслуги отца Бориса похоронили по православной традиции в ограде храма. Теперь за линевскими прихожанами стоят три молитвенника. Они молятся за свою паству у престола Божьего, а мы здесь будем вспоминать их в своих молитвах. И пока мы помним их, они будут рядом с нами.

"Духовное пространство" №9 (31), 2015
Фото из архива редакции,
Любови Шабалиной и Надежды Антоновой.

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту