Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


Пятилетие отметил единственный в Новосибирской области домашний храм Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», расположенный в посёлке Привольный


26 фев 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Пятилетие отметил единственный в Новосибирской области домашний храм Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», расположенный в посёлке Привольный

18 февраля 2016 года домашний храм, расположенный в посёлке Привольный, отметил пятилетие.

По внешнему виду православного храма всегда можно определить – каков здесь батюшка, и какие люди составляют сердце общины? Уже с порога храма Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» на каждого, кто сюда заходит, веет таким простым и до боли знакомым духом, словно ступаешь к собственному дому.

Пять лет назад по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона маленькую церковь в небольшом посёлке Привольный оборудовали в здании жилого дома. За пять лет существования домашней церкви здесь стало еще уютнее. Простые бумажные обои на стенах сплошь увешаны иконами. Шкаф полон церковными книгами. В шаге – солея и царские врата, ведущие к алтарю. Всё так трогательно и знакомо!

К первому юбилею постарались подготовиться постоянные прихожане. У входа – баннер с фотографиями главных событий и лицами любимых многими батюшки Сергия Григорьева и его супруги – матушки Марии. Цветные самодельные буклеты на столике, заменяющем церковную лавку, готовы рассказать короткую, но уникальную историю Богородичного храма. Много живых цветов. Главную икону заботливо укрывает венок из белоснежных хризантем. Уже пахнет ладаном. Звучит молитва. Служит праздничную службу дорогой гость – епископ Искитимский и Черепановский Лука. Рядом с ним благочинный Южного епархиального округа игумен Кирилл (Скакальский). На праздник приехал и церковный хор мужского монастыря, в честь Всех святых г. Черепаново.

Юбилей домашней церкви собрал большое количество гостей. Известно, что у отца Сергия масса искренних друзей, как среди простого люда, так и среди руководителей различного уровня района и области. Многие присоединились к Божественной литургии и торжеству.

Служба пролетает лёгким вздохом. Люди исповедуются, причащаются, получают благословение епископа. Расставаться не спешат. У Григорьевых – открытых, доброжелательных, хлебосольных – всегда так. И теперь за праздничной трапезой столы полны простых и вкусных яств. «Спасибо помощи женщин-прихожанок!», – улыбается смущённо матушка Мария. Трапезничать садятся также дружно.

У поздравлений – общая тональность. Хозяевам домового храма желают здоровья, бодрости духа, сил. Эти люди знают, что у отца Сергия и его верной спутницы, уже воспитавших и продолжающих растить сирот при живых родителях, непростая судьба и немало жизненных проблем. Но каждый верит, что священнику, в мудрости и доброте которого нуждаются люди, Бог поможет справиться с любыми трудностями. Епископ Лука улыбается: «У иерея Сергия много планов на будущее…». Но как бы ни распорядилась судьба, желающие поддерживать благие начинания настоятеля, его необычную домовую церковь и впредь обязательно найдутся.

Из истории храма
В 1986 году чета Григорьевых – отец Сергий и матушка Мария, переехали в посёлок Привольный, поселившись в небольшом доме. В семью приняли на воспитание 9 приёмных детей. Отец Сергий служил в соборном храме Черепаново. Матушка пела на клиросе. Половина его постепенно превратилась в домашний храм. Люди несли сюда иконы, просили помощи и поддержки. Огромную помощь оказала жительница Новосибирска Евгения Прокофьевна Хохолкова. Ею выкуплена вторая часть дома, вложены средства в отлив колоколов, заказана мозаичная икона на храм и многое другое.
10 ноября 2010 года Митрополит Тихон благословил устройство домового храма. За полгода настоятель иерей Сергий собрал средства на купол и крест.
Весной 2011 года состоялась праздничная литургия по освящению храма и подъём на крышу купола с крестом.
5 апреля 2012 года епископ Искитимский и Черепановский Лука освятил колокола на звонницу храма. Священнослужителей и прихожан в тот день было так много, что небольшой храм еле-еле вмещал всех желающих присутствовать на праздничной литургии.
Каждый год храмовый праздник Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» 18 февраля собирает верующих из разных уголков Новосибирской области.

Елена Воликова
Фото автора

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту