Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий

В пятницу, 20 октября 2000 года (7 октября по старому стилю), на память мучеников Сергия и Вакха, то есть в день тезоименитства Преподобного Сергия Радонежского, преставился ко Господу ...

В Новосибирских храмах пройдут заупокойные богослужения по погибшим в Керчи

19 октября, на третий день после трагедии, в православных храмах Новосибирской Епархии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона будут совершены панихиды по жертвам обстрела.

Представители Новосибирской Епархии прошли стажировку по социльному служению в Москве

17 октября в Москве завершилась 14-я стажировка по социальному служению, в которой участвовали 18 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Новости епархии


Иерей Евгений Балаганский: «Я пришел на благодатную почву»


29 мар 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Иерей Евгений Балаганский: «Я пришел на благодатную почву»

Почти полгода прошло с того времени, как осиротел линевский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы: некому было заменить безвременно ушедшего из жизни отца Бориса Дмитрука. И вот буквально на прошлой неделе в линевский приход назначен новый настоятель – отец Евгений Балаганский. Дать интервью «Духовному пространству» батюшка согласился без уговоров, хотя признался, что за годы службы ему еще не приходилось испытывать на себе внимание прессы.

– Отец Евгений, откуда Вы приехали в Линево? Где служили раньше?

– До этого назначения два года был настоятелем храма во имя святых апостолов Петра и Павла в п. Кудряши Новосибирской епархии. А еще раньше 14 лет служил в соборе Александра Невского в Новосибирске, там, где начинал свою службу отец Петр Новгородский, бывший священником в линевском приходе. Мы были лично с ним знакомы
.
– Не жаль было оставлять храм в Кудряшах? Как Вы восприняли новое назначение?

– Как священник – со смирением. Священнослужитель своего рода солдат, и должен находиться там, где он нужнее. Мы ведь для Бога работаем. Хотя, конечно, уезжать было грустно. Привязанности человеческие никому не чужды, особенно если работаешь с полной самоотдачей. В 2014 году я был поставлен настоятелем в только что отстроенный кудряшовский храм. Как в любом новом деле многое пришлось делать с «чистого листа» обустраивать, решать вопросы с оформлением различных документов, развивать духовную жизнь в поселке. За это время организовали воскресную школу, благодаря благотворителям храма построили иконную лавку, благоустроили территорию храма, начали воплощать задумку по созданию военно-патриотического клуба для подростков. Духовную жизнь в Кудряшах подняли на более высокий уровень, община начала пополняться молодыми прихожанами. Жаль, конечно, было оставлять начатые дела, уезжать от людей, ставших близкими. Но я повинуюсь промыслу Божьему и благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

– Как Вас встретили линевские прихожане?

– Я пришел сюда на благодатную почву. Если сказать словами из Евангелие: «Я не сеял, но я жну». Линевцы любят церковную жизнь. Прежние настоятели приучили прихожан к регулярным литургиям, и заметно, что за то время, пока здесь не было священника, люди соскучились по богослужениям. При встрече я увидел на их лицах просто детскую радость. Отмечу, что приход здесь помоложе, чем в Кудряшах, много людей среднего возраста и молодежи ходят в храм. Очень доброжелательно встретили руководители поселка. Выделили служебную квартиру. Для моей семьи это важно, своего жилья у нас нет, в Кудряшах мы жили на съемной квартире, оплачивал которую благодетель. На зарплату священника такие расходы не потянуть.

– Отец Евгений, наверное, можно сказать, что глава Искитимской епархии епископ Лука выпросил Вас у митрополита для линевского храма. Владыка уже дал Вам какие-то наставления?

– На прошлой неделе я участвовал в богослужении в кафедральном соборе вместе с епископом Лукой. С владыкой очень легко общаться. Думаю, что самые важные его наставления еще впереди, а пока он просто сказал мне: «Все зависит от тебя, старайся быть достойным священником этого прихода».

– Общаясь со священником, всегда хочется спросить: как произошел выбор особого пути служения Богу? Вы из верующей семьи?

– Нет, родители мои не были верующими, в годы безбожия как и многих советских людей система оттолкнула от Церкви Но они всегда были добрыми и благочестивыми людьми. Я вырос в Краснообске. К слову, Линево очень сильно напоминает мне мой родной поселок, много похожего. Там я окончил школу и поступил в Новосибирский колледж водного транспорта им. Дежнева. В 1996 году после третьего курса попал на практику в качестве рулевого моториста на Корабль-Церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». В тот год он впервые отправлялся с миссионерской деятельностью по Оби. На корабле познакомился с протоиреем Александром Новопашиным. Отец Александр стал для меня духовным наставником, он оказал сильное влияние на мой выбор. Захотелось больше знать о вере, о Боге. Заметив этот интерес, мне предложили послужить пономарем в храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница» при областной больнице. И я после занятий в колледже как был в морской форме бежал на службу. В 1997 году был призван в армию. Служил в Краснодарском крае в военно-воздушных войсках. По возвращению домой окончательно понял, что хочу остаться в Церкви. В 2000 году епископом Сергием (Соколовым) рукоположен в сан дьякона, а через год архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном был рукоположен в сан священника.

– Вы уже упоминали о своей семье. У священников она традиционно большая…

– С матушкой Татьяной мы познакомились во время моей службы в армии. Она училась в Ставропольской духовной семинарии на регента. Повенчались. У нас трое детей. Старшей Екатерине – 16 лет, она учится в музыкальной школе, осваивает пианино. Тихону – 11 лет, он занимается греко-римской борьбой, как, наверное, все мальчишки в Кудряшах. Младшей Ольге – 4 года.

– А как Вы отдыхаете? Есть любимые занятия?

– Я отдыхаю во время чтения. Читаю большей частью духовную литературу. Чтение успокаивает, отвлекает. Из книг черпаю силы.

– Отец Евгений, понятно, что Вы приехали в Линево лишь неделю назад. Но как опытный священник уже, наверное, наметили задачи на ближайшее время?

– Пока понятно одно – работы будет много. Если в Кудряшах население прихода составляло около шести тысяч, то здесь, вместе с ближайшими селами, выше 25 тысяч человек. А это более высокая ответственность. Потребуется больше усилий, ревностности в работе, терпения.

В первоочередных планах – продолжать литургическую жизнь прихода. Постепенно вникать и входить в общественную жизнь поселка, участвовать в линевских мероприятиях, налаживать контакты со школами. Нужно достраивать воскресную школу, облагораживать прихрамовую территорию. Ну и нельзя забывать про ежегодные ремонтные работы в храме. Повторюсь – работы будет много.

Беседу вела Наталья Донец, фото автора.
"Духовное пространство" №3, 2016
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту