Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Спасатели обеспечат безопасность крещенских купаний

Проведению праздника Крещения Господне было посвящено прошедшее 12 января в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ...

Православная выставка "Метелица" 18-24.2017 в Новосибирске. Видео

Мастер-класс о фото-путешествиях: «Объектив смотрит в мир: о чём рассказывают фотографии и видеозаписи путешественника» - проводит член Союза журналистов, Член Русского Географического общества, ...

Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе

На малом входе за усердные труды во славу Святой Церкви Владыка наградил клирика собора иерея Бориса Левитана наперсным крестом. За богослужением также состоялась хиротония пономаря Николая ...
 

В виде календаря

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Январь 2018 (20)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (36)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Пасхальное Послание епископа Искитимского и Черепановского Луки


28 апр 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Пасхальное Послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

Возлюбленные о Воскресшем Господе — отцы, иноки и инокини, братья и сестры!

В эти священные, бесконечно радостные дни Пасхи Христовой нет ничего более сладостного для православного человека, как вновь и вновь внимать великой ангельской вести о славном Воскресении Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. 

«Воскресение Христово видевши, поклонимся святому Господу Иисусу…», - восклицают божественные песнопения святой Пасхи. Где же и как можно воочию увидеть Воскресение Христово? – Не вовне, не плотским зрением, не мечтательно в воображении, которое рисует нам картины, похожие на кадры из фильма, и даже не в храме на иконе Воскресения, ибо икона – всего лишь образ празднуемого события. Есть только одно место во Вселенной, где мы можем встретить Господа Христа – это наше собственное сердце. Туда, во глубину сердечную, нисходит в таинствах церковных Господь, чтобы извести из темницы адовой души наши (Пс. 141:7), чтобы воскресить нас, умерщвленных грехом. Об этом и говорит нам икона Воскресения Христова, второе название которой – «Сошествие во ад».

Блаженство боговидения обещано человеку Самим Богочеловеком Христом: блаженны чистые сердцем, яко те Бога узрят (Мф. 5:8). Однако обещано оно не каждому, но только чистому сердцем и хранящему заповеди Господни. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня… и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21). Это обетование свидетельствует о возможности видеть Господа именно в земной жизни, ибо там, где исполняются заповеди Его, там Он и явится – всем, очистившим сердце свое.

Благодать Святаго Духа очищает сердце, когда мы стремимся всецело жить во Христе. Это особенно необходимо в пасхальное время. Опасно предаваться одному внешнему празднованию, а тем более шумному, мирскому веселью. Такое веселье несовместимо с истинной, сокровенной пасхальной радостью. Если забыть Крест Христов, праздничная радость о Воскресении Христовом легко может превратиться из духовного торжества в плотское развлечение.

Чтобы радость наша не сделалась неосмысленной и греховной, нам следует очищенным сердцем сопереживать и помнить все, что предшествовало Воскресению: неправедный суд над Спасителем, оплевания, заушения, посмеяния, Его добровольное ради нас страдание на Кресте, Его смерть и погребение. Невозможно испытать истинную пасхальную радость, не умерев и не совоскреснув со Христом, не пережив внутренне Его крестный путь, пройденный ради нас. Нельзя оценить подвиг Христов без готовности самому пострадать, без готовности духовно принять на себя Голгофу и Крест. Ибо, говорит святой апостол Павел, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим. 6:5) и если мы дети Божии, то и наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (8, 17).

Дай же Бог нам, соединившимся со Христом во время страстной седмицы подобием смерти Его, соединяться с воскресшим Христом подобием Его воскресения не только в эти святые пасхальные дни, но и во все дни жизни нашей; торжествовать и праздновать с Его святыми Ангелами, со всеми пророками, Апостолами, мучениками и исповедниками, преподобными и праведниками, очистившими сердца свои, чтобы увидеть Бога.

И дай нам Бог, чтобы радость Воскресения Христова стала для нас постоянной и неотъемлемой, чтобы мы сознательно приняли воскресение наших душ от греховной жизни и утвердили свои стопы на пути спасения. Видя нашу радость, и близкие наши смогут возрадоваться с нами и совоскреснуть о Христе. И те, кто пока еще далек от понимания истинной пасхальной радости, через нашу веру и любовь пробудятся от греховного сна и устремятся в объятия Воскресшего Спасителя.

Призываю на всех вас, возлюбленные чада мои, в этот всерадостный день Пасхи Господней благодать Божию в благочестивых трудах и спасительных заботах ваших! Желаю вам и вашим близким здравия душевного и телесного, успеха во благих начинаниях и всяческого благоденствия.

Христосъ Воскресе!

Воистину Воскресе!

 Епископ Искитимский и Черепановский,

ПАСХА Христова, 2016 год, г. Искитим

Пасхальное Послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

 

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту