Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Музей Новомучеников Новосибирской митрополии обрел экспонат из НорильЛАГа

Бронзовый колокол середины XIX века, найденный в ходе раскопок одним частным лицом в девяностых годах ХХ века на территории бывшего НорильЛАГа, стал новым экспонатом музея при храме Новомучеников и ...

Страшное было время. 30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Наряженная в осень природа ведёт дорогу между холмистых склонов. Новый поворот – перед глазами красавец-храм, словно поднявшийся из земли в полном величии своего убранства. Высокое крыльцо, ...

Митрополит Никодим: Все в этом мире исполнено промыслом Божием

25 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


Преосвященный Лука принял участие торжествах посвященных годовщине обретения мощей праведного Феодора Томского


7 июл 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Преосвященный Лука принял участие торжествах посвященных годовщине обретения мощей праведного Феодора Томского

5 июля 2016 года, в годовщину обретения мощей святого праведного Феодора Томского, в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря были совершены Божественная литургия и Крестный ход.

Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и епископ Югорский и Няганский Фотий. Преосвященным архипастырям сослужили настоятели и священники храмов Томской митрополии, выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане.

За праздничным богослужением молились многочисленные томичи, почитатели святого праведного старца Феодора, а также паломники из различных сибирских епархий. К празднику в пределы Томска пришел традиционный Всекузбасский Крестный ход Анжеро-Судженск—Томск, посвящённый святому праведному Феодору Томскому. Духовенство и верующие Кузбасской митрополии прошли с молитвой почти 160 км для того, чтобы принять участие в соборной Литургии у мощей святого угодника Божия. В этом году крестный ход пришёл в Томск в десятый раз.

По окончании богослужения митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился с приветственным словом к архипастырям, принявшим участие в торжествах, и всем присутствовавшим на богослужении. В ответном слове епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий от лица всех архипастырей, участвовавших в службе, поблагодарил митрополита Ростислава за приглашение к участию в празднике и выразил благодарность настоятелям приходов Томского района гостеприимно принявших у себя участников крестного хода.

В этот день в полдень на месте молитвенных подвигов праведного Феодора – месте бывшей кельи старца в пос. Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого, был отслужен молебен.

Справка: Имя святого праведного старца Феодора известно не только в Томске, но и далеко за пределами не только нашего региона, но и России. Святой появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков, каждому из которых находилось место в его душе.
Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина старца Феодора наступила 20 января 1864 года (2 февраля нового стиля) и сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска. В обретении мощей принимали непосредственное участие студенты возрождающейся Томской духовной семинарии, чья учёба в последствии прошла под сенью молитвы святого и которые ныне совершают свое пастырское служение в различных епархиях Русской Церкви.


Фоторепортаж:



Источник - Православие в Томске

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту