Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Молодёжный крестный ход собрал тысячи верующих

15 июля в Новосибирске состоялись традиционный Молодежный крестный ход и семейный праздник в Нарымском сквере, собравшие более 8 тысяч горожан. 

Новосибирск оградят с четырех сторон света поклонными крестами

В день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла на соборной площади храма во имя святого благоверного князя Александра Невского Митрополит Новосибирский и Бердский ...

Митрополит Тихон приветствовал участников V международного фестиваля "Играй, гармонь!"

10 июля в "Заволокинской деревне" на Ордынской трассе состоялся юбилейный фестиваль народной культуры "Играй, гармонь!", посвященный 70-летию со дня рождения Геннадия Дмитриевича Заволокина.
 

В виде календаря

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (35)

 



 

      Вход

Новости епархии


По святым местам Искитимской епархии


8 авг 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

По святым местам Искитимской епархии

1 августа 2016 года, в день памяти Серафима Саровского, воспитанники старшей группы воскресной школы при соборном храме во имя святителя Алексия Московского города Черепаново совершили экскурсионно-паломническую поездку по святым местам Искитимской епархии. По окончании Божественной литургии они отправились в путь вместе с настоятелем соборного храма игуменом Кириллом (Скакальским), директором воскресной школы Н.П. Кравченко и родителями.

Первым пунктом поездки был Святой источник в микрорайоне Ложок  Искитима. Здесь в период с 1929 по 1956 год действовал лагерь особо строгого режима (СибЛаг). По свидетельству очевидцев, это был самый жестокий «каторжный лагерь, известный за бесчеловечность к заключенным всего Союза». По сути, являлся лагерем уничтожения: неотвратимый силикоз убивал заключенных в течение полугода. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими сроки за тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные и священники. Эти люди были невиновны и теперь реабилитированы. Множества православных священнослужителей и мирян приняли в лагере мученическую кончину. О тех временах напоминает теперь родник, который чудесным образом начал бить из-под земли на месте захоронения расстрелянных священников.

У каменного поклонного креста, установленного в память соотечественникам, пострадавшим и невинно убиенным в годы репрессий в Искитимлаге, ребята вместе с взрослыми помолились об усопших. Затем посетили храм в честь Новомучеников и исповедников  Церкви Русской, где игумен Кирилл провел для юных паломников экскурсию. Батюшка рассказал об иконах и святых, на них изображенных. Потом, исполнив вместе Песнь Пресвятой Богородице, спустились к святому источнику у подножия храма и рядом с часовней святых Петра и Февронии Муромских. Прошли по извилистым тропинкам, вдыхая чистейший воздух, добрались до купальни. Окунулись в хрустальную, прохладную воду, дарующую всем исцеление духовное и телесное. Набирали в бутылки, чтобы отвезти домой родным и близким.

Следующей остановкой был Кафедральный собор Искитимской епархии во имя святителя Николая Чудотворца, где проводит службы епископ Лука. Ребята с интересом рассматривали золотое убранство храма, задавали много вопросов игумену Кириллу. И снова под высокими сводами храма зазвучала похвала Пресвятой Богородице в исполнении паломников.

Полные ярких впечатлений и одухотворенные, ребятишки возвращались домой, чтобы рассказать об увиденном родным и друзьям. Путешествие по святым местам получилось интересным и насыщенным событиями. Впечатления запомнятся надолго.

"Поездка была удивительна и полна открытий, - рассказывает одиннадцатилетняя Вероника Бакач. –  В Ложке мне запомнился красивый храм, а за ним крест в память об усопших в лагере, который раньше был на этом месте. Потом пошли в купальню. И хотя вода в ней очень ледяная, мы все же окунулись в нее. Еще набрали воды из источника большим ковшом. В самом храме было красиво. Дальше ездили в кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца города Искитима. Все в нем было как будто золотое. В этих храмах мы исполнили молитву Пресвятой Богородице".

Л.А. Бакач


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту