Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Паломническая поездка в Ачаирский Крестовый монастырь


24 авг 2012 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Паломническая поездка в Ачаирский Крестовый монастырь
Ачаирский Крестовый монастырь очень молод, но за 20 лет своего существования он уже стал благословенной святыней всего сибирского края. Еще в 1902 году была сооружена каменная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, при которой вскоре образовалась женская община. А уже в сентябре 1905 года отец Иоанн Кронштадский освятил предполагаемое под строительство место еще для одного храма… И уже в 1912 году община была преобразована в Богородице-Михаило-Архангельский женский общежительный монастырь. Но в 1920-х годах монастырь закрыли. А с 1937 по 1953 год на Ачаирской земле находилась колония для заключенных - один из лагерей сталинского ГУЛАГа…

В 1991 году настоятель Ачаирской Никольской церкви показал Высокопреосвященнейшему Феодосию, митрополиту Омскому и Тарскому, захоронения безымянных узников колонии и место бывшего монастыря.

Потрясенный страшной страницей истории омского края, Владыка попросил у властей 2 символических метра земли для установления закладного Креста в память об умерших без покаяния. Но В.Д. Мещеряков в память о своем отце, узнике страшной колонии, выделил 38 га земли для строительства монастыря. Так началось сооружение женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.

Свято-Успенский собор – главный и самый большой храм монастыря… Девять золотых куполов собора вместе с куполом колокольни, увенчанные крестами и видимые далеко окрест, словно парят над землей…
Посчастливилось сестрам присутствовать при освящении Ачаирской иконы, написанной по благословению патриарха Кирилла. А названа она так потому, что иконописец Геннадий Адаев изобразил весь храмовый ансамбль обители с предстоящими новомучениками Омскими. В основу же иконы лег образ Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы.

Евдокия Дмитриевна Павленко, участница этого паломничества, рассказывает об удивительном чувстве благодати, коснувшейся сестер. Вспоминается и небесно-золотое убранство Успенского храма, и сказанная с глубокой любовью проповедь протоиерея Василия о христианской Любви, и приветливость и забота игуменьи Вероники, и, конечно же, купание в Святом источнике.
Главное сокровище монастыря – целебная минеральная вода Святого источника. Стекает она с Креста, находящегося в храме Иоанна Крестителя "на водах". Она теплая (37 градусов) и поступает из глубины более тысячи метров. Необычайный прилив сил почувствовали сестры, окунувшись в эту животворящую воду.

По словам Галины Михайловны Емельяновой, покидали монастырь, и счастье переполняло всех. Люди в «Газели» тянулись к ним, как к свету, дух святой радости охватил всех вокруг, такое чувство было сродни тому, что бывает, когда причастишься Святых Тайн.

Сестрам хочется выразить искреннюю признательность за поддержку и помощь иерею Кириллу Портнягину, игумену Гурию (Прокичеву), а также директору СибЖилДорТранс Юрию Степанову, благодаря которым стал возможным этот замечательный праздник.


Фоторепортаж:



Источник - Источник информации: http://www.orthedu.ru/eparh/5330-12.html


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ачаирский монастырь, паломничество, сестричество


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту