Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим встретился с православной молодежью Новосибирска

17 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим встретился с представителями православных территории Вознесенского кафедрального собора. Она была приурочена к Дню православной молодежи, ...

Юбилей ДУШИ прошел при полном аншлаге

В городе Бердске Новосибирской области  состоялся праздничный вечер, посвященный 10-летию  сборника ДУША.
 

В виде календаря

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

В виде списка

Февраль 2019 (25)
Январь 2019 (67)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (26)
Октябрь 2018 (40)
Сентябрь 2018 (34)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


Божественная литургия в праздник Казанской иконы Божией Матери


5 ноя 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Божественная литургия в праздник Казанской иконы Божией Матери
4 ноября 2016 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), управляющий Искитимской епархией совершил Божественную литургию иерейским чином в храме иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» села Борцово Тогучинского района.

В этот день в России отмечается День народного единства, но в селе Борцово двойной праздник, ведь храм, построенный здесь в 2002 году, наречен в честь иконы Божией Матери «Казанская». Владыка приезжал сюда около месяца назад, тогда-то прихожане и пригласили архипастыря совершить Божественную литургию по случаю Престольного праздника храма. Епископ Лука служил иерейским чином в сослужении настоятеля храма иерея Александра Петруни, секретаря Епархиального управления иеромонаха Иоанна /Кутырёва/ и диакона Вадима Круподёра. По окончании службы святитель обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшний день мы празднуем день единения! В 17 веке Россия переживала смутные времена, они так и называются – Смута. Бояре забыли о своем долге перед страной, правители смотрели на Запад, а народ безмолствовал и грешил. И много страдали мы по попущению Божию. Но Божия Матерь смилостивилась над страной, и по молитвам Святейшего Патриарха Ермогена создалось ополчение. Люди, которые пришли в ряды ополчения, все отсекали свою волю. У каждого из них были семьи, дети, какие-то личные заботы. Но они, не щадя самой своей жизни, пришли освобождать Москву и Кремль от захватчиков. Господь был с ними. И только тогда, когда народ покаялся в своих прегрешениях и молился пред Пречистым Образом Пресвятой Богородицы «Казанская», тогда только Божия Матерь даровала победу над захватчиками, и народ объединился. Какой же урок нам следует извлечь из этого? А то, что свою волю надо подклонять под волю Божию всегда. Все, что мы имеем, - это все от Бога. И только воля – она наша. И это единственное, что мы должны принести Богу. У каждого должно быть стремление к Нему. Недаром называется Россия Святой Русью. Не потому, что мы все святые, а потому, что мы стремимся к святости. И наш идеал – это правда Божия».

По окончании богослужения управляющий Искитимской епархией осмотрел ход строительства храма в Тогучине.

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту