Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

«Правда по-другому не может быть сказана»: Премьера фильма «Право выбора» о проблеме абортов прошла в Новосибирске

Новосибирск стал вторым после Москвы городом, где состоялся показ фильма «Право выбора». После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил надежду, что фильм выйдет в эфир на одном ...

На территории Вознесенского кафедрального собора будет организована раздача крещенской воды

Все дни праздника Крещения, 18, 19 января на территории Вознесенского собора будет происходить раздача крещенской воды из специально установленных емкостей. Прихожанам рекомендовано соблюдать ...

Прямая трансляция Рождественских богослужений состоялась на телевидении

В ночь с 6-7 января состоялась прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора на телеканалах «Союз» и «ОТС».
 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (22)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


Епископ Лука возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника храма преподобного Серафима Саровского в Тогучине


19 янв 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Епископ Лука возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника храма преподобного Серафима Саровского в Тогучине

15 января 2017 года , в день памяти преподобного Серафима Саровского, в единственном храме города Тогучина епископ Искитимский и Черепановский Лука возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Игорь Затолокин, благочинный Северного епархиального округа; иеромонах Иоанн Кутырев, секретарь епархиального управления Искитимской епархии; иерей Сергий Зуев, настоятель прихода в честь преподобного Серафима Саровского; иерей Димитрий Николаев, штатный священник прихода в честь преподобного Серафима Саровского; Вадим Круподер, штатный диакон Никольского кафедрального собора; Кирилл Зорин, штатный диакон приход в честь Архистратига Михаила.

По случаю праздника ученики воскресной школы прихода поздравили всех собравшихся святочными колядками.

В своем архипастырском слове Преосвященный Лука отметил: "В сегодняшние дни мы продолжаем праздновать один из важнейших христианских праздников Рождество по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Господь пришел к нам в образе человеческом. Истинно Богом. И стал истинным человеком. В одном лице – два естества. Творец вселенной, земли, неба и ангелов, всего живущего и человечества. Бог приходит как беззащитный и маленький младенец. Он родился в Иудеи, причем не в царских чертогах, а в яслях для скота.

И кто же его увидел его первым? Пастухи. Потому что они были чисты и смиренным сердцем. Не было никакого превозношения и никакой гордыни. Поэтому Господь им первым открылся. И только потом пришли волхвы-мудрецы с востока, которые олицетворяют царскую власть и мудрость. Они принесли дары ему – ладан, золото и смирну. Золото как царю, ладан как священнику, а смирну как человеку, которого обещали принести в жертву за грехи всего мира. И это замечательное событие произошло уже 2017 лет назад. Так как от Рождества Христова мы отсчитываем наше летоисчисление. И Господь своею божественной природою прикоснулся к божественному естеству, тем самым обожил его, чтобы очистить нас от всякого греха. Мы также должны приносить младенцу Христу дары. Каких даров он от нас ждет? Это никакие-то материальные дары, а тем более, не наше самолюбие и наша гордыня. Мы должны принести ему чистое сердце, смиренное, очищенное от грехов.

Как наше сердце очищать? Прежде всего, нужно молиться к Господу и просить милости. Просить, чтобы Господь своею благодатью прикоснулся к своему сердцу и очистил нашу душу от всякой скверны. Нужно смотреть на угодников Божьих, которые поступили по евангельским заповедям.

Преподобный Серафим Саровский возрастал в благочестии. Но его не интересовала купеческая деятельность. А всем сердцем он стремился к Господу и, когда ему было 17 лет, созрело его желание стать монахом – и день, и ночь прославлять Святую Троицу и всех святых угодников Божьих. И мы знаем, что он прошел трудный путь послушания. Восемь лет он был послушником. И только потом монашества, иеродьяконства и иеромонашества.

Многие обращались к нему за словом утешения, исцелением тела и души. Всех исцелял и всех приветствовал: "Радость моя, Христос Воскресе!". Видите, какая благодать и какая любовь была в сердце у этого человека. И по смерти своей он слышит молитвы, с нами молится и предстоит перед Святой Троицей. Потому мы и возносим и почитаем угодников Божьих, что они очень близко стоят перед престолом Божьим. И все наши прошения они приносят перед Богом и выпрашивают нам спасение душ.

Дорогие братья и сестры! Давайте прославим преподобного и богоносного отца нашего – Серафима Саровского. Чтобы здесь, на тогучинской земле, процветало благочестие. Но начать нужно с малого – с построения храмов. Строится прекрасный храм в центре города Тогучина. Дай Бог, чтобы побыстрее произошло его строительство.

Храм, в котором мы находимся, – приспособленное здание, душно и тесно, тяжеловато бывает. Но за то, что есть, надо Бога благодарить. Будем надеется, что Господь благословит возвести ещё один храм. А здесь построить деревянный – просторный и хороший. Два храма должно быть в городе Тогучине, так как население более 20 тысяч человек. И они будут заполнены. Поэтому помоги вам, Господи! Божьей вам помощи и спасения".
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту