Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске проходит Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой

13 сентября в ледовом дворце «Фламинго» стартовали финальные игры Кубка имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею, организованного Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и Зимней ...

В Новосибирске празднуют память святого князя Александра Невского

12 сентября Русская Православная Церковь торжественно празднует день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, из Владимира в Санкт-Петербург.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В виде списка

Сентябрь 2020 (12)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


"Нужно брать пример с угодников Божьих, которые поступили по евангельским заповедям"


8 фев 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

"Нужно брать пример с угодников Божьих, которые поступили по евангельским заповедям"

15 января 2017 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в единственном храме города Тогучина епископ Искитимский и Черепановский Лука возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Игорь Затолокин, благочинный Северного епархиального округа; иеромонах Иоанн Кутырев, секретарь епархиального управления Искитимской епархии; иерей Сергий Зуев, настоятель прихода в честь преподобного Серафима Саровского; иерей Димитрий Николаев, штатный священник прихода в честь преподобного Серафима Саровского; Вадим Круподер, штатный диакон Никольского кафедрального собора; Кирилл Зорин, штатный диакон приход в честь Архистратига Михаила.

По случаю праздника ученики воскресной школы прихода поздравили всех собравшихся святочными колядками.

Затем Преосвященный Лука обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"Дорогие братья и сестры! Давайте прославим преподобного и богоносного отца нашего – Серафима Саровского. Чтобы здесь, на тогучинской земле, процветало благочестие. Но начать нужно с малого – с построения храмов. Строится прекрасный храм в центре города Тогучина. Дай Бог, чтобы побыстрее произошло его строительство.

Храм, в котором мы находимся, – приспособленное здание, душно и тесно, тяжеловато бывает. Но за то, что есть, надо Бога благодарить. Будем надеется, что Господь благословит возвести ещё один храм. А здесь построить деревянный – просторный и хороший. Два храма должно быть в городе Тогучине, так как население более 20 тысяч человек. И они будут заполнены. Поэтому помоги вам, Господи! Божьей вам помощи и спасения".

Кроме того, епископ Лука напомнил о праздновании одного из важнейших христианских праздников – Рождества Христова.

"Господь пришел к нам в образе человеческом. Истинно Богом. И стал истинным человеком. В одном лице – два естества. Творец вселенной, земли, неба и ангелов, всего живущего и человечества. Бог приходит как беззащитный и маленький младенец. Он родился в Иудеи, причем в царских чертогах, а в яслях для скота.

И кто же его увидел его первым? Пастухи. Потому что они были чисты и смиренным сердцем. Не было никакого превозношения и никакой гордыни. Поэтому Господь им первым открылся. И только потом пришли волхвы-мудрецы с востока, которые олицетворяют царскую власть и мудрость. Они принесли дары ему – ладан, золото и смирну. Золото как царю, ладан как священнику, а смирну как человеку, которого обещали принести в жертву за грехи всего мира. И это замечательное событие произошло уже 2017 лет назад. Так как от Рождества Христова мы отсчитываем наше летоисчисление. И Господь своею божественной природою прикоснулся к божественному естеству, тем самым обожил его, чтобы очистить нас от всякого греха. Мы также должны приносить младенцу Христу дары. Каких даров он от нас ждет? Это никакие-то материальные дары, а тем более, не наше самолюбие и наша гордыня. Мы должны принести ему чистое сердце, смиренное, очищенное от грехов.

Как наше сердце очищать? Прежде всего, нужно молиться к Господу и просить милости. Просить, чтобы Господь своею благодатью прикоснулся к своему сердцу и очистил нашу душу от всякой скверны. Нужно смотреть на угодников Божьих , которые поступили по евангельским заповедям.

Преподобный Серафим Саровский возрастал в благочестии. Но его не интересовала купеческая деятельность. А всем сердцем он стремился к Господу и, когда ему было 17 лет, созрело его желание стать монахом – и день, и ночь прославлять Святую Троицу и всех святых угодников Божьих. И мы знаем, что он прошел трудный путь послушания. Восемь лет он был послушником. И только потом монашества, иеродьяконства и иеромонашества.

Многие обращались к нему за словом утешения, исцелением тела и души. Всех исцелял и всех приветствовал: "Радость моя, Христос Воскресе!". Видите, какая благодать и какая любовь была в сердце у этого человека. И по смерти своей он слышит молитвы, с нами молится и предстоит перед Святой Троицей. Потому мы и возносим и почитаем угодников Божьих, что они очень близко стоят перед престолом Божьим. И все наши прошения они приносят перед Богом и выпрашивают нам спасение душ".

Иван Шаравин
Монтаж Александр Ведерников


Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту