Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: мы должны привлекать внимание общества к проблеме тоталитарных деструктивных сект

Новосибирская епархия выступила организатором конференции для представителей силовых ведомств и военнослужащих Сибирского федерального округа, которая состоялась 16 октября во Дворце культуры ...

Книга о Новосибирской епархии номинирована в конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия»

Книга иеромонаха Симона (Истюкова) «Новосибирская епархия в 1920-е – 1960-е гг.: проблемы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством» выдвинута в номинации Лучшее издание духовной и ...

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в связи с увеличением количества заразившихся инфекцией COVID-19

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима настоятелям приходов, игуменам и игумениям монастырей Новосибирской епархии в связи с увеличением количества заразившихся ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Новости епархии, Обзор СМИ


Святыни Маслянинского храма


16 фев 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

Святыни Маслянинского храма

Продолжая нашу историю «Дорога к храму», мне хотелось бы рассказать вам о том, каким необыкновенным путём появились в нашем храме некоторые святыни. Цикл публикаций создан к 120-летию прихода во имя Святителя Николая Чудотворца в р.п. Маслянино.
 
Распятие чуть было
 
Одним из самых главных из них является Распятие. Доподлинно известно, что оно находилось в нашем храме ещё до революции. Вы только представьте его необычайную ценность! В смутные времена, когда коммунары разоряли храм и сжигали его утварь, провидению было угодно, чтобы мимо проезжал на телеге добрый человек. Увидев, как «горе-революционеры» собираются сжигать Распятие, он взмолился, чтобы они не делали этого и отдали крест ему. И тут чудесным образом его просьба была услышана. Мужчина увёз Распятие к себе домой на телеге. Завернув крест в полотна, он положил его на чердаке письмом вниз для сохранения образа. Надо заметить, что эти революционеры и мужчина здорово рисковали своей жизнью, так как за этот поступок могли сурово наказать их. Прошли годы, наш герой переехал со своей семьёй на Алтай и Распятие увёз с собой. Хорошо понимая его значимость для Маслянинского храма, перед смертью он завещал своим детям вернуть Распятие в храм, когда его восстановят (думаю, он даже не сомневался, что эти радостные времена настанут). Сыновья выполнили просьбу своего родителя, и вот спустя много лет Распятие вернулось на своё прежнее место. Беспредельное чувство благодарности мы испытываем к этому человеку за его духовный подвиг, но, к сожалению, не знаем, как его зовут. Не знаем фамилии сына, который выполнил волю отца и привёз Распятие в Никольский храм (если кто-нибудь из наших уважаемых читателей знает их имена, сообщите нам, пожалуйста, мы будем очень благодарны вам за помощь).

Но на этом история с Распятием не заканчивается. Из Евангелия мы знаем, что когда распинали Христа, у Распятия находились Богородица и Иоанн Богослов, которому Господь поручал заботу о своей матушке. В знак этого, у нашего Распятия стоят две фигуры — образы Богоматери и Иоанна Богослова.

Божественное пение из заброшенного дома

Образ Иоанна Богослова пришел к нам из другого храма, который находился в Маслянинском районе в селе Никоново. Путь этой святыни в Никольский храм тоже очень интересен.

В селе Никоново жила одна замечательная праведная женщина Мария Ивановна, у неё была семья - муж и дети. Семья регулярно посещала местный храм, муж Марии Ивановны пел на клиросе. Они были очень набожные, крепко верующие люди. Суровые годы безбожья дошли и до Никоновского храма, его закрыли, как и многие другие. Всю церковную утварь скидали в большие кучи и сожгли (отметим, что в те годы в Маслянинском районе часовни или храмы были практически во всех поселениях, и все их постигла та же участь). После этих страшных событий Мария Ивановна и вся её семья очень горевали, но постарались сохранить один из образов храма. Это был вышеупомянутый образ Иоанна Богослова. Его прибили гвоздями к потолку со стороны чердака (если приглядеться, то и сейчас видны следы от гвоздей на образе) и присыпали. Никому об этом не рассказывали. Мария Ивановна стала помогать желающим покреститься, проводила обряд погружения, лечила молитвой всех, кто просил её помощи. Ездила на службу в Новосибирск и Черепаново. Но случилось в их семье большое горе — умерла дочь, оставив после себя деточек. Мария Ивановна с мужем забрали их на воспитание к себе. Несмотря на смутное время, всех де- ток окрестили. Младшая внучка (по её просьбе мы не называем имени) так и осталась жить в селе Никоново, сегодня ей 78 лет. Вспоминает, как в седьмом классе одноклассники увиде- ли у неё под во- ротничком натель- ный крестик и долго смеялись над ней. Прошло столько лет, а она до сих пор с горечью вспоминает об этой истории. Внучка прожила всю свою сознательную жизнь в селе, у неё была большая дружная семья: муж и пятеро детей. Сейчас все они разъехались, муж умер, и остался рядом один сынок. Однажды, возвращаясь с ночной смены, он проходил мимо старенького заброшенного дома своей прабабушки Марии Ивановны и услышал необыкновенное пение. Он долго оглядывался и никак не мог понять, откуда доносится это пение? Ночью, как известно, птицы не поют. Пение было настолько прекрасное и нежное, что и не описать. Удивлённый, под большим впечатлением, мужчина пришёл домой и лёг спать, а утром всё рассказал своей маме.

Сердце подсказало матери, что это знак Божий. Она пошла к дому своей горячо любимой бабушки. Дом уже начали сносить. В это время рабочие его разбирали и выносили мусор. Там-то и был найден образ Иоанна Богослова. Внучка, конечно, забрала его себе, поставила в свою маленькую комнатку около красного угла и долго не могла понять: кто же это, что за святой? На Иисуса не походит, Богородица всегда в платке. Так и стоял он в доме у нашей рассказчицы около 10 лет. Пока хозяйка семейной реликвии не рассказала о находке отцу Виктору.

Батюшка съездил, посмотрел и сразу узнал Иоанна Богослова. Внучка отдала в храм бабушкино сбережение, и теперь у нас есть возможность поклониться этой святыни, так надёжно сохранённой когда-то праведницей Марией Ивановной.

Людмила ТЕЛЮКОВА,
преподаватель воскресной школы


P.S. Часто во время воскресной или праздничной службы я замечаю, как заходят в храм немного растерянные или смущённые люди. Проходят по-быстрому к Распятию, ставят свечечку за упокой своих родных, кладут что-то на поминальный стол и быстренько, с чувством выполненного долга, уходят. Не хотелось бы никого обижать, но если мы всё-таки заходим в храм, значит, это нам нужно, так давайте будем делать это правильно.

Начинаем наш путь по храму с крестного знамения, затем проходим к центральной части храма — там стоит икона того праздника, который сегодня отмечается. Ставим свечу, а потом уже можно идти к Распятию и ставить свечи сначала за здравие, а на поминальном столе у маленького Распятия, — за упокой. Народ наш мудрый, давайте вспомним пословицу: «Начали за здравие, кончили за упокой» – вот это как раз тот случай. Выходя из храма, тоже не забудьте поблагодарить Господа и перекреститься с благодарностью. Давайте будем соблюдать эти несложные правила, тем более, что они для нашего же блага.

"Маслянинский льновод" №49 2016 г.
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Маслянино


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту