Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Прощёное воскресение


26 фев 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Прощёное воскресение
Масленица заканчивается особым днем, открывающим дверь Великого поста.

Церковь в этот день вспоминает изгнание из Рая прародителей – Адама и Еву – за непослушание и невоздержание, указывая этим на необходимость постного труда. А Евангельское чтение сыропустного воскресения повествует об обязательном прощении ближним их согрешений и образе поста ради Бога (Мф. 6, 14-21). Христианский обычай просить прощение в этот день за все вольные и невольные обиды и огорчения нашел широкий отклик в душе русского народа. Церковный чин прощения совершается в конце вечерни, когда священник испрашивает прощения у прихожан, а верующие – у него. Со словами прощения друг к другу обращаются родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи, по благочестивой традиции делают земной поклон. Так начинается великопостный путь к обновлению жизни, радости воскресения со Христом. «Да воскреснет Бог».

И с понедельника начинается Великий пост.

Время любого поста – время самого великого напряжения для работы в этом направлении. Вообще, в любом церковном явлении основой является не отрицание чего-то. Суть поста не в отрицании тех типов пищи, от которых мы воздерживаемся, а в созидании души, которая должна быть похожа на Христа: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе» (Ф. 2, 5). И ставить задачи перед собой нужно совершенно другие, не про еду. Надо погрузиться в молитву, попытаться довести ее до самого дна души, добиться того, чтобы молитва захватила все твое существо, ум и сердце. По отношению к ближнему во время поста нужно поставить себе такую задачу: Я должен быть солнышком, радостью и счастьем для всех, кто меня окружает. Чтобы они сказали: «Человек постился, и как нам было хорошо! Он ни разу на нас не кричал, не раздражался, во всем уступал и шел навстречу». И тогда это действительно будет пост по отношению к ближним людям.

Если говорить о телесном воздержании, здесь стоит взглянуть в себя и понять, как для меня много значит еда, сколько я думаю о ней, сколько я времени на нее трачу. За время поста должен быть почти равнодушен к проблеме еды. Это и значит преодолеть страсть чревоугодия как первую ступень и двинуться к преодолению других страстей. Если мы Великим постом делаем себе всевозможные изыски кулинарные, то понятно, мы не преодолеем эту страсть. А цель поста – прежде всего, стать лучше. Пост – как упражнение, развивающее нашу волю, силу духа и способность в меньшей степени зависеть от того, что мы едим, от условий комфорта, от удобств земных.

Хочется закончить стихами:

В душе покой и умиление,
И отступает суета,
Когда приходишь на моление
Во дни Великого поста.
Недобрых дел, грехов короста
С души измученной спадет,
Когда таинственно и просто
Церковный клирос запоет.
И улетучится тревога,
А голос сердца учит нас
Всегда надеяться на Бога,
Душою слышать Божий глас.
Какое дивное волненье,
В душе смиренной чистота,
Когда приходишь на моление
Во дни великого поста.
(Слова неизвестного поэта)

Настоятель прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
протоиерей Виктор ПАВЛОВ
"Маслянинский льновод" № 11, 2016
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту